Найти в Дзене
Стэфановна

Переступить черту Рассказ Часть 2

Изображение: из pinterest
Изображение: из pinterest

Начало рассказа здесь.

Под утро Машу разбудила тревожная телефонная трель. «О боже!» - простонала Мария. «В кои-то веки выпал шанс выспаться по-человечески, и нате вам!» - Да! – сонно проговорила она.

- Маша! – голосом директора пророкотал телефон. - У нас несчастье! Сгорела ваша лаборатория, а под ней оказалось какое-то помещение, похожее на производственное. Не могли бы вы подъехать, и прояснить ситуацию? Господа из прокуратуры очень интересуются!

«Ах, ты, сволочь!» - подумала Маша. – «Как будто он не в курсе, что это за помещение!»

Маша вошла в кабинет главного. Тот приложил палец к губам обвел взглядом потолок, и молча, вышел, указав ей на дверь:

- Мария! Быстро отвечай, пока не вмешался следователь. Где Павел? Вчера он получил очередной транш наличкой, и исчез. Ты, не знаешь куда?

- Понятия не имею.

- А, мне, вот, доложили, что его в аэропорту какой-то тип препроводил в ВИП зал для дипломатов, и больше его никто не видел. Ты, тоже?

- Разумеется! Так значит…, всё же слежка?

- Маша! Ты меня разочаровываешь! Как в нашем деле без этого? У меня же хорошая СБ! И вы были у «Мюллера под колпаком»!

- Мерси, господин директор!

- Пустяки! Не стоит благодарности! А почему загорелась лаборатория, тоже не знаешь?

- Нет!

- Молодец! Так я и думал. Маша! Всё, о чем ты, знаешь, забудь немедленно, и молчи. Ты, просто обязана молчать. Открыл кейс, и достал пакет: - Это тебе за молчание. Будешь со мной работать, озолочу. Подумай. Пашка твой оказался прохиндеем, прикидывался большим учёным, вроде, как жил наукой. А, я - то знал, всему голова, твоя голова. Прости за каламбур. А он только и умел, что бабло считать. Сколько я, вам, их давал, а вам все мало было.

- Так! С этого места поподробнее. Какие мне деньги и кто давал? Я свои, заработанные, в проект вкладывала! Это же наш, личный с Павлом проект! И под него денег вы, выделяли, только, на шапку сухарей!

Главный рассмеялся. – А знаешь, Маша, я почему- то, не удивлен, что Пашка с тобой не делился. А ты, что, действительно, такая наивная дура? Ай, да Пашка! Ай, да сукин сын! И тебя облапошивал? Знатный, однако, лапшеплёт! Ладно, что было, то было. Знаешь, Машуня, я ведь отнюдь не дебил, и давно понял, что ваш пресловутый эликсир, хорошая ширма для чего-то более серьёзного. Первое – я хочу знать, что это, и второе - я набираю команду, и мне нужны такие люди как ты. Конечно, это Пашка устроил пожар в лаборатории и сжег все, то, что его компрометировало и смылся. Догадываюсь, что и появление Эликсира в аптеках, его рук дело. Да с такими деньгами можно прятаться долго. Но, бог шельму метит. Так, что, по рукам?

Мария молчала. Она смотрела на сверток, потом взяла из сумки перчатку, открыла пакет. «Конечно же, вездесущие, волшебные доллары. Взять или не взять? А вдруг это подстава?» Она закрыла пакет, и отдала его шефу.- Нет! Так не пойдет. Зачем мне кэш? Чревато это всё. У меня за плечами защиты нет. Хотите, переведите деньги вот на этот счет, - и подала визитку главному.- А я, подумаю над вашим предложением.

- Ну, ты Маша даёшь! Утром стулья, вечером деньги? Да, ладно! Шучу! Куда ты денешься с подводной лодки!

Мария шла по той аллее, где они с Павлом вели жаркие научные споры. Присев у фонтана она расплакалась. «Это насколько надо быть близорукой, чтобы столько лет верить Павлу, как самой себе, а он вот так, походя, презрев всё, взял и сбежал. А я, дура, надеялась, что он одумается».

Она встала, и понуро опустив голову, побрела домой. Зайдя в прихожую, она подошла к зеркалу и увидела своё отражение: осунувшуюся, уставшую женщину, не видевшую простого человеческого счастья, и спросила у своего отражения:- Что мне делать? Идти преподавателем работать, или продолжать дурить людей? – И тут её пронзила страшная мысль: « А, ведь, придется раскрыться перед главным, рассказать, какова обратная сторона медали с названием «Эликсир молодости»! И пойдет неравная игра с государством. И при любом исходе, все беды повиснут на мне. Вот вляпалась, так вляпалась! А деньги не скисают, и без них я – никто, и звать меня, никак. Сколько лет гнула спину на афериста! Не разорится! Уехать к сестре? Чушь! Достанут и на дне моря! Не хочу её впутывать в эту грязь. Надо соглашаться! Или бежать?» - и она, снова, заплакала от безысходности и отчаяния.

Частный самолет Цессна 800, стартовал из аэропорта Джакарты, и взял курс на Австралию. На борту, кроме экипажа, находился Канадский подданный, мистер Пауль Бэрроу, химик- технолог, гендиректор крупной фармацевтической корпорации. Он летел отдыхать, домой на собственную виллу, в живописном районе на берегу залива. Мало кто знал на земле, что в шаговой доступности от частного владения мистера Бэрроу, находится замаскированная под строения непонятного назначения, секретнейшая лаборатория по производству химического оружия.

Внизу, под крылом самолета проплывала лазурная гладь Индийского океана, а вдали уже виднелись берега вожделенной Австралии. «Боже! Ты услышал меня!» Закрыв глаза и блаженно улыбаясь, думал Паша. Теперь я, богатый и влиятельный человек! У меня в Швейцарском банке огромный счет. Меня ждет шикарная вилла с вышколенной обслугой! И, я, лечу на собственном самолёте!! А на всё остальное мне наплевать! Интересно, какая она, эта вилла? Скорее бы уже… Додумать Паша не успел.

Неожиданно, у авиадиспетчера ведущего рейс, недалеко от берега, с экрана локатора пропал самолет, а семейная пара, отдыхающая на палубе прогулочной яхты, заметила на небе огненную вспышку, окутанную белыми облачками и падающие вниз «метеоры» с длинными, дымными хвостами.

Утром Мария проснулась разбитой после нескончаемой бессонной ночи и решила, будь, что будет. В НИИ я не вернусь. Хватит быть бедной овечкой. Надо пройтись, развеяться, не забыть зайти в магазин, купить продукты. Будет ли время? Трудоустройство, новая работа, график плотный.

В магазине, еле слышно проговорив «сорри», Марию толкнул какой – то человек в кепке с длинным козырьком и в солнцезащитных, огромных очках. Удержав её от падения, он на пару секунд прижал её к себе, отпустил, и выскочил на тротуар и, мгновенно, исчез в толпе прохожих.

«Черт те что!» - мысленно возмутилась Мария. – «Какая – то одежда стала: не поймешь, то ли бомж, то ли карманник, или, просто, «человек рассеянный с улицы Бассейной».

Она сунула руку в карман плаща, и… что это?

Мария не стала вытаскивать из кармана плотный конвертик, а только кошелек.

Расплатившись за покупки, она с непринужденным видом, не спеша пошла домой. «А вдруг слежка? Надо быть такой, как всегда».

В квартире, явно, кто- то побывал. Она точно помнила, что расческа на трюмо лежала справа, сейчас слева.

Осмотрела прихожую, затем пошла на кухню. Подозрения подтверждались. Газовый кран открыт. А в комнате беззвучно работал телевизор. «И зачем всё это? С какой целью? Бывший шеф решил припугнуть? Или «загоняют за флажки»? Куда ни кинь, всюду клин. А, что за конверт положил мне в карман этот странный тип? Письмо от Павла? Что за анахронизм? Почему не скайп, ну, телефон, наконец? Конспирация? Боже! В какую грязь я, умудрилась влезть?! Ну, что ж, будем играть по их правилам».

Мария вышла из дома и быстрым шагом направилась в кафе.

Заказав чашку кофе с пирожным, Мария следуя канонам конспиративной работы, вытащила из сумки журнал, осторожно оглядевшись, вложила в него письмо, сделав вид, что её страшно интересует содержимое журнала. Текст письма был коротким: «Сегодня, в 22 часа у входа в старый парк. Черный Опель Инсигния».

«Письмо явно от Павла, и написано его рукой. Пашка, не бросил меня? Боже как все запутано. Но я сделаю всё, о чем он пишет. Другого выхода у меня нет».

Под тусклым светом уличного фонаря, укрытый тенью раскидистого каштана, стоял еле различимый в темноте Черный Опель. Павла не было, а подходить к машине в темном, безлюдном месте Мария боялась. Вдруг, темноту прорезали две ослепительные вспышки автомобильных фар. «Третьего не дано», - подумала Мария, и пересилив страх пошла к автомобилю. Навстречу ей вышел человек в кепи и черных очках: - Добрый вечер мисс Мария. Прошу вас, не бойтесь! – и он распахнул перед ней заднюю дверь.

«Это же тот самый тип, который передал мне письмо», – подумала Маша, и заглянула в темный салон. Во мраке просматривалась еще одна мужская фигура, сидящая на заднем сиденье. Но, это был явно не Павел. Неизвестный протянул руку, и она почувствовала, что летит в бездонный, черный колодец.

Мария попыталась нащупать на тумбочке телефон, но, ни телефона, ни тумбочки на месте не было. Она с трудом разлепила веки. Белые стены, белый потолок, белый пол. Окон нет. В углу глазок телекамеры. «Что за наваждение? Где это я?!» - с нарастающим страхом подумала Маша? – «В психушке, что ли?» - Эй! – крикнула она. - Есть здесь кто живой? В эту же секунду открылась неприметная дверь, и в помещение вошел молодой человек в военной форме Австралийской армии, без знаков различия: - Доброе утро, мисс Мэри.

- Ничего себе, «доброе»! – возмутилась Маша. – Где это я??

- Сейчас вам всё объяснят. Ничего не бойтесь. Идемте со мной. Примите душ, и позавтракайте. Через час вас примут, и всё объяснят.

«Фантасмагория какая-то!» - подумала Маша.

В просторном, со вкусом обставленном кабинете, сидел представительный мужчина средних лет, в безупречно белой рубашке с небрежно повязанным неброским, но дорогим галстуком. При виде вошедшей Марии, он широко улыбнулся, встал с кресла и подошел к ней, протянул руку. На пальце блеснула , явно, старинная «печатка»: - Приветствую вас, уважаемая миссис Мэри на гостеприимной Австралийской земле!

И без того отнюдь не круглое лицо Марии вытянулось ещё больше: - На какой земле??

- Вы, всё правильно поняли, миссис Бэрроу, на Австралийской!

- А, как я, сюда попала?? Что я, здесь делаю?? И почему миССИС Бэрроу?

- Да не волнуйтесь вы, так, давайте всё по порядку.

- Да уж, будьте любезны объяснить, наконец, что происходит! Кто вы, такой, и как вас, величать!

- Называйте меня мистер Том. Можно просто – Том или, даже, Томми, это как вам, будет угодно. И, отныне, я – ваш куратор, или, скажем так, поводырь в этой непростой, запутанной и жестокой жизни. И будет, совсем, замечательно, если я, стану вашим надежным и добрым другом.

- А как я, оказалась на этой «гостеприимной» земле?

- Вы, конечно, знали некоего Павла Холмогорова, и были осведомлены о роде его деятельности, принимая в ней самое деятельное участие. Да, да, знали. Не отрицайте. Так вот. Этот самый господин Холмогоров долгое время работал на нас, и имел неосторожность заниматься обманом и мелким жульничеством, присвоив себе ваши заслуги. Тогда мы решили выяснить с ним отношения при личной встрече, и под именем мистера Пауля Бэрроу переправили его сюда.

- А где же он? Почему его здесь нет?

- Видите ли, мисис Бэрроу, случилось непредвиденное. Военно-морские силы Австралии проводили учения невдалеке от воздушного коридора, по которому летел мистер Бэрроу, и случайно выпущенная ракета поразила самолет мистера Бэрроу. Позвольте выразить вам соболезнование.

- Мистер…Том! К черту ваши соболезнования! По какой причине здесь я?? И, причем здесь «Бэрроу»??

- Вам не нравится фамилия Бэрроу, мисис Мэри? По-моему, замечательная фамилия с богатым смыслом, историей. К тому же, Бэрроу в переводе с английского означает «холм», небольшая гора.

- А какое отношение небольшая гора имеет ко мне?

- А вам, дорогая миссис Мэри, придется стать скорбящей вдовой мистера Бэрроу, и взять на свои хрупкие плечи дело всей жизни вашего покойного «супруга». С моей, внешне, незримой помощью.

- Вот, значит, в чем дело! И для этого меня, в бессознательном состоянии тащили сюда через полмира??

- Именно так! И стоило это мероприятие, весьма, немалых денег.

- Я, так, понимаю, у меня выбора нет?

- Почему же, мисис Мэри, есть. Но только один. Вы – свободный человек, свободной страны! Поэтому, соблюдая все международные правовые нормы, посадим вас в самолет, с глубокими извинениями, и отправим в Россию. Но, не возьмем на себя ответственности, за проходящие еще, где - либо учения военно-морских сил, какой -либо страны. Только так. Ну, так, что, по рукам, мисис Бэрроу?

Мария потупившись, молчала. «Тупик», - подумала она.

Её молчание было принято за знак согласия. - Так давайте по вашему, русскому обычаю, выпьем за успех нашего предприятия, миссис Бэрроу! Что будете пить? Шампанское? Коньяк?

- Водку! – с вызовом сказала Мария.

- Вот это да! -расхохотался Том. Вот- это по-русски! Люблю я в вас, русских, эту черту! Как это сказал ваш классик, Горький, кажется – безумству храбрых поём мы песню!

- Лейте полный, Томии, не стесняйтесь!

- Брависсимо, Мэри! Ну, За наше плодотворное сотрудничество и дружбу народов!

«Циник», - подумала Мария, опорожняя до дна полный бокал водки.

Уважаемые читатели и гости канала! Не забывайте оценивать рассказ лайком, он очень необходим как для автора, так и для рассказа). Благодарю всех читателей, кто дочитал мой рассказ.

Возможно Вы не читали рассказ, уж очень мало прочтений у него, а автор писал для вас, уважаемые читатели).