Найти в Дзене
Бюджетный туризм

Делюсь своей тактикой инвестирования

Я уже рассказывал, что поставил себе цель - с помощью инвестиций обеспечить себе ощутимую прибавку к будущей пенсии. Несмотря на то, что до пенсии мне еще долго - 15 лет (если опять чего-нибудь не придумают), инвестициями я начал заниматься с прошлого лета (2022 год).

Автор канала ждет дивиденды
Автор канала ждет дивиденды

Заход на биржу, как мне кажется, был удачным. После февральских событий многие бумаги упали в цене. Жаль, не было на тот момент денег побольше, а то некоторые из акций (особенно в сентября 2022 года) выглядели очень аппетитно.

Понятное дело, я не квалифицированный инвестор. И не эксперт. Давать советы и делать прогнозы не имею права. Поделюсь лишь наблюдениями за тем, что происходит на рынке. И расскажу, почему я выбрал свою тактику.

А тактика у меня элементарная. Первое – тратить каждый месяц меньше, чем зарабатывать, а разницу закидывать на брокерский счет. И покупать. Неважно, какая сейчас цена акций и облигаций. Падают они или на росте. Я методично и ежемесячно покупаю и покупаю. Ничего при этом не продаю. Вообще ничего. Никаких спекуляций, никаких краткосрочных сделок.

Сэкономил в этом месяце 1 тысячу рублей – хорошо. Сэкономил 15 тысяч – еще лучше. Все – в дело, на брокерский счет. Главное, чтоб не было нулей.

Портфель примерно выглядит так: 60 процентов – акции, 35 процентов – облигации (преимущественно ОФЗ), 5 процентов – фонды. Я в таком состоянии его и поддерживаю. Каждый месяц – несколько акций в него добавляю и несколько облигаций. Еще примерно половина суммы от той, что в бумагах, у меня находится на депозите в банке. Это та самая подушка безопасности.

Пару эмитентов из портфеля на сегодня в минусе. Ну, бывает. Что ж. Но это меня нисколько не беспокоит. Я – долгосрочный инвестор. Колебания рынка всегда были, и всегда будут. За падением обязательно наступит рост. Тем более, что я не просто долгосрочный инвестор. Я еще и инвестор-оптимист.

Некоторые говорят – инвестиции – это ведь так сложно, надо ежедневно следить за биржей, интересоваться котировками, быть в курсе всех новостей. Если вам хочется, то можно следить. Может, это даже и будет вам интересно. Но прогнозы экспертов и аналитиков очень часто попадают в «молоко». Я думаю, лучше не вестись на них и не срываться в продажи. Не выводить деньги со счета. Все это фигня, я считаю. Надо тупо меньше тратить, больше зарабатывать, и каждый месяц увеличивать портфель.

Более того, думаю, что на многочисленных курсах по инвестициям ничего лучшего предложить не смогут. Разве что преподнесут то же самое, что я вам сказал. Только в более красивой обертке. И денег с вас за курсы слупят.

Завел себе табличку, в которой каждый месяц напротив названия эмитента вписываю новые цифры – на сколько акций той или иной компании у меня прибавилось. И от этого на душе у меня спокойно.

Как пишут в подобных публикациях, все это ни в коем случае не является инвестиционной рекомендацией. Просто личное мнение автора.

Обещаю, что заработанный рубль от монетизации этой статьи на канале «Бюджетный туризм» будет закинут на брокерский счет и вложен в бумаги. На этой прекрасной ноте желаю всем добра и позитива!