Ни для кого не секрет, что иностранцы имеют право оформить себе РВП (разрешение на временное проживание) или ВНЖ (вид на жительство). Основания для их получения разнятся, но сегодня мы говорим не об этом. Период ожидания с момента подачи заявления до выдачи готового документа длится в среднем 2-4 месяца. В данной статье рассмотрим подходящую для такого случая модель поведения.
При подаче заявления на оформление ВНЖ срок пребывания иностранного гражданина автоматически продлевается на период рассмотрения заявки. Таковы правила как для визовых, так и безвизовых иностранцев. Однако положение мигранта не меняется.
Рассмотрим подробнее на примере уроженца Узбекистана. Мигрант приехал, оформил патент, проработал 6 месяцев по квалифицированной специальности и подал заявление с соответствующим пакетом документов на оформление ВНЖ на этом основании.
ВНЖ он еще не получил, но с целью экономии перестал оплачивать патент, так как полагает, что поданные документы освобождают его от этой обязанности. Организация, в которой он работает не контролирует оплату патентов своих сотрудников или, так же как и наш герой, считает, что поданные документы - это почти полученный статус постоянно проживающего. Таким образом ситуация сложилась так, что на рабочем объекте у работодателя трудится работник без действующих документов.
В конечном итоге, при проверке МВД это нарушение привет к санкциям, как для нашего мигранта, так и для его работодателя:
- иностранцу придется выплатить штраф, и, возможно, его даже выдворят из России, а рассмотрение поданных документов мгновенно прекратится;
- его работодателю (как ООО, так и ИП) выпишут штраф до 1 млн рублей и/или приостановят деятельность компании на срок до 90 дней.
В чем причина?
Иностранный гражданин не может считаться постоянно проживающим до фактического получения соответствующего документа на руки. То есть, он будет пребывать на территории России на тех же основаниях, что и до подачи заявления на оформление ВНЖ, следовательно, герой из нашего примера считался временно проживающим в момент проверки МВД. А дело все в том, что сам факт подачи документов не гарантирует получение статуса постоянно проживающего, так как иностранцу могут отказать. Причины отказа могут быть разными, но факт остается фактом.
В нашем примере мигранту, прибывшему из Узбекистана и достигнувшему совершеннолетия легально разрешено работать только при наличии патента, который он перестал оплачивать. По закону, при просрочке оплаты документ перестает действовать. Это означает, что иностранный гражданин не имел права работать после просрочки платежа. Работодатель, в свою очередь, обязан был отстранить сотрудника от работы на срок до одного месяца, и, если бы мигрант не принес за это время ни заново оформленный патент, ни полученный ВНЖ, необходимо было расторгнуть трудовой договор.
Если же иностранец предварительно оформлял РВП и работал по этому документу, то, после подачи заявления на оформление ВНЖ его нельзя переводить в другой регион для осуществления трудовой деятельности вплоть до получения готового документа.
Обратите внимание! Отслеживать и контролировать сроки действия всех документов иностранных работников - прямая обязанность работодателя. В противном случае он рискует получить штраф и/или столкнуться с приостановкой деятельности компании.
Компания "Капитал Кадры" тщательно контролирует сроки действия иностранных сотрудников, сообщает им о необходимости внести оплату и в случае просрочки сообщает об этом прямому работодателю и отстраняет сотрудников от работы. Если у вас остались вопросы или нужна консультация специалиста, звоните по номеру +7 (812) 386-51-83 или оставьте заявку на сайте www.guestworkers.ru.