В общем-то, для многих такой вопрос может показаться странным: «Что значит режим бани»? Казалось бы, баня есть - там жарко, сиди и парься. Но все не так однозначно. Здесь я рассказывал про хаммам.
Русская баня - это золотая середина между финской сауной и турецким хаммамом, если так можно сказать. С обычной жестяной печью, где каменка открытая сделать такой режим почти невозможно.
В такой бане вы не увидите высоких температур, здесь она колеблется от 50-70 градусов, а влажность воздуха так же 50-70%. По мнению многих любителей русской бани идеальная температура и влажность 60 градусов и 60% влажности (60/60)
И тут «староверы» вступают в спор и чуть ли не в конфликт: «ну какая баня, где 60 градусов?! Там же ноги замерзают или моё любимое - «это для слабаков и девочек». К моему сожалению, так говорят многие люди, которые даже не посещали баню с таким микроклиматом. При температуре 60-70 градусов и определенной влажности можно создать такие условия, что по ощущения будет все 120 градусов (утрировано) и вы пулей вылетите из парилки. Если вы не пробовали - рекомендую.
Почему так происходит и от чего зависит такой климат?
Как и говорилось в других статьях, сердце бани - печь. Мы сейчас не говорим про внутреннее оснащение: материал, утепление и прочее.
В основном печи существуют двух типов: с открытой каменкой и с закрытой каменкой.
Для режима русской бани необходима закрытая каменка. Дело в том, что в открытой каменке камни от печи нагреваются не более 300-400 градусов и вода, попадая на них испаряется не совсем быстро, выдавая тяжелый крупный пар (это уже если совсем простым языком).
Закрытая каменка представляет собой какую-либо емкость из чугуна или нержавеющей стали, где лежит некоторый объем камней и пламя нагревает эту емкость напрямую, облизывая сосуд с содержимым. В закрытой каменке камни нагреваются от 400 до 700 градусов и вода, попадая на них превращается в мелкодисперсный легкий пар, который способен повысить влажность в помещении. При подаче воды, камни на столько горячие, что во многих печах влага сразу же будто «взрывается» хлопком выдавая энергию в виде легкого пара.
В такой бане очень много мягкого и легкого пара, несмотря на невысокую температуру и высокую влажность создается жар, кожа дышит, а человек может спокойно лежать и находиться в этой бане продолжительное время без вреда для организма с пользой и удовольствием. Люди спокойно могут разговаривать и дышать, у них нет острого желания покинуть помещение. Именно в таком микроклимате приятно делать массаж и работать ароматными вениками, пара очень много, он окутывает и насыщает ваших гостей, расслабляя и отпуская мысли куда-то далеко. Вы ни в коем случае не замерзнете там, а для тех, кто хочет пожарче - можно подтопить печь, повысить температуру в парной до 70 градусов, а влажность понизить до 40% - станет чуть суше и жарче.
Большой плюс такой бани - вы можете регулировать температуру и влажность, подбирая более комфортную температуру для вас.
В русской бане создается паровой пирог - область скопления мягкого пара. Полки обычно широкие и располагаются в один ряд, размещаются существенно ниже, чем в сауне для удобства парения вениками, в такой бане обычно лежат, чтобы человек полностью мог погрузиться в пар.
Я обладатель русской бани, но при желании могу создать с помощью печи хаммам и финскую сауну, расскажу об этом в статье.
Ни один человек, посетивший мою парную не остался равнодушен. Все друзья однажды попарившись у меня оценили температурный режим 60/60 и получили массу удовольствия. Люди, привыкшие к сауне, удивились как может быть жарко телу при температуре 60-65 градусов и как влажность решает. Для меня самого это стало открытием.
Среди моих знакомых много тех, кто не любит баню, после долгих уговоров попробовать попариться в моей бане - мнение меняется. В бане может быть жарко и хорошо одновременно! Остаемся на связи!