Найти в Дзене

Летающие млекопитающие

Все животные - это существа изначально приземлённые, начинавшие свой эволюционный путь с прикреплённых к морскому дну или ползающих по нему. Не потому ли они всё время стремились вверх? Сначала ближе к поверхности воды, потом на сушу, а потом и в воздух.

Представитель энанциорнисовых птиц
Представитель энанциорнисовых птиц

Покорить воздушное пространство в разное время пытались разные представители животного царства. Первыми на это отважились членистоногие в лице своего самого продвинутого класса - Насекомых. Сей подвиг они совершили ещё в далёком-далёком карбоновом периоде. Следующими стали позвоночные диапсиды в мезозое. Сначала покорять "пятый океан" отправились птерозавры, а потом к ним присоединились различные птицы (от энанциорнисовых "противоптиц" до веерохвостых птиц "настоящих").

Современная летучая лисица
Современная летучая лисица

И только в самом начале эоцена (примерно 55 миллионов лет назад) к насекомым и представителям клады диапсид присоединились представители синапсидной ветви амниот. Крылья приобрели близкие родственники ежей, кротов и землероек - зверьки, которых ныне относят к отряду Рукокрылых. Предки (тогда ещё не летающие, а древесные) современных летучих мышей, лисиц и собак отделились от базального ствола Лавразиотериев ещё в позднем мелу, но машущий полёт они освоили сильно позже.

Я машу-машу-машу!
Я машу-машу-машу!

На примере Рукокрылых можно наблюдать торжество конвергентной эволюции, то есть эволюции организмов различных таксонов в схожих условиях. Наши современные летучие мышки весьма и весьма напоминают почивших в бозе птерозавров. Что по строению машущих конечностей, что по образу жизни. К слову, многие современные рукокрылые, как и вымершие птерозавры, весьма бодро перемещаются по поверхности земли и даже могут нырять.

Ну как-то похоже на летучих мышек
Ну как-то похоже на летучих мышек

Отряд Рукокрылые второй по численности после Грызунов отряд в классе по количеству видов. Современные Рукокрылые делятся на два подотряда. К первому (Птероподоморфы) относятся самые крупные представители отряда - летучие лисицы, собаки и самые крупные летучие мыши. Ко второму (Янгочироптеры) относятся все остальные "мышки" с крыльями.

Рыжая вечерница - "идеальное" рукокрылое
Рыжая вечерница - "идеальное" рукокрылое

Интереснейшей особенностью Рукокрылых является способность к эхолокации - геопозиционированию зверька и определению предметов с помощью анализа отражённой звуковой волны. Интересно, что определёнными способностями к эхолокации обладают и представители отряда Насекомоядных. То есть можно предположить, что эхолокация не возникла у летучих мышек как-то независимо, а была свойственна всем базальным Лавразиотериям, а потом пропала в более развитых эволюционно линиях.

Наука
7 млн интересуются