Найти тему

Клювоголовые - лепидозавровый "привет" из палеозоя

Лепидозавры (в общем) и клювоголовые (в частности), собственно, практически не палеозойская клада амниот. От общего ствола диапсид Лепидозавры отделились в самом-самом конце перми, а непосредственно клювоголовые появились только в среднем триасе. Но уж очень много у этого отряда типично палеозойских черт.

Триасовое клювоголовое
Триасовое клювоголовое

Но обо всём по порядку. Клювоголовые сейчас - это весьма немногочисленный отряд (как по количеству видов, так и по ареалу распространения и количеству "единиц"), родственный ящерицам и змеям и весьма малородственный другим представителям класса Рептилий. Весь отряд сейчас - это всего один вид (по неподтверждённым данным - два) - гаттерия или туатара - живущий исключительно на мелких островах в окрестностях Новой Зеландии. Внешне и по образу жизни они напоминают крупных ящериц-игуан.

Современная гаттерия
Современная гаттерия

В раннем мезозое дела у отряда шли гораздо более радостно. По распространению и количеству особей клювоголовые не уступали своим чешуйчатым "сёстрам", тогда ещё только ящерицам, змеи и амфисбены возникли значительно позже. Часть клювоголовых (плеврозавры) даже покорили морские пространства и весьма неплохо конкурировали с другими морскими ящерами весь мезозой.

Плеврозавры - морские клювоголовые мезозоя
Плеврозавры - морские клювоголовые мезозоя

Почему же всё-таки клювоголовые, будучи успешной мезозойской и почти вымершей в кайнозое группой, передают "привет" из палеозоя? Уж слишком много у них архаичных черт, сближающих клювоголовых даже не с самыми ранними Лепидозаврами, а с первыми рептилиоморфами, а то и их амфибийными предками. Это и амфицельные (вогнутые и спереди и сзади) позвонки, и типично амфибийные нёбные и сошниковые зубы, и венозный синус (специальное место для хранения венозной крови). А главное - хорошо развитый и неплохо так функционирующий теменной третий глаз.

У клювоголовых зубы есть не только на челюстях, как у "нормальных" рептилий
У клювоголовых зубы есть не только на челюстях, как у "нормальных" рептилий

Удивительно, но весьма существенная часть позвоночных обитателей суши карбона и перми были трёхглазыми. Третий глаз, гордо располагающийся на темени в специальном отверстии в черепе, имеющий сетчатку, что-то типа хрусталика и зрительный нерв (но не имеющий всех остальных "глазных" приспособ), украшал головы палеозойских амфибий и многих рептилиоморфов. Он мог различать свет и тень, худо-бедно фиксировать движущиеся объекты, отвечал за терморегуляцию организма (определял, когда надо вылезти н солнышко погреться).

Тот самый третий глаз
Тот самый третий глаз

Синапсиды решили третьим глазом не заниматься и от него отказались (а человек, их эволюционный потомок, всё пытается его открыть!). То же самое произошло с архозавровой ветвью диапсид. А вот лепидозавровая ветвь продолжила его периодически использовать. Третий глаз (правда, прикрытый кожей) способны открывать самые древние представители ящериц (игуаны, сцинки). Более молодые эволюционно представители чешуйчатых лишились этой связи с тонким миром. У варановых, к примеру, ящериц и змей ничего подобного даже нельзя обнаружить.

Да не покажу я вам третий глаз
Да не покажу я вам третий глаз

Клювоголовые же современные обладают самым функционирующим третьим глазом из самых функционирующих. Он, того гляди, у них обзаведется радужкой и системой аккомодации хрусталика! Да и "медитации" гаттерий под утренними лучами солнца ой как не случайны!

Наука
7 млн интересуются