С вами нерегулярная рубрика про новинки. Как стало много того, о чем захотелось рассказать, так и рассказываю. Сюда попали самые разные книги, но в основном то, что в той или иной степени заинтересовало меня лично. Это те книги, которые уже вышли или вот-вот выйдут. На что-то из этого вы прочтете рецензии позже. Итак, приступим.
Екатерина Манойло – Ветер уносит мертвые листья
Увидела предзаказ – сразу взяла, не читая аннотацию. Настолько понравилась первая книга автора. Но тем, кто сомневается, все же принесу: две сестры, которые вынуждены бежать из дома; мать, оставившая семью ради красивой жизни; отец, ищущий в старшей дочери замену предавшей его жены; обман, отчаяние, убийство, погоня – перед нами и остросоциальная проза, и роуд-муви, так редко встречающееся в русской литературе.
Жоэль Диккер – Дело Аляски Сандерс
Читатель встретится с уже знакомыми ему героями бестселлера «Правда о деле Гарри Квеберта». И снова в центре детективного сюжета громкое убийство, переворачивающее благополучную жизнь маленького городка штата Нью-Гэмпшир. На берегу озера в лесу найдено тело юной девушки. За дело берется сержант Перри Гэхаловуд, и через несколько дней расследование завершается: подозреваемые сознаются в убийстве. Но спустя одиннадцать лет сержант получает анонимное послание, и становится ясно, что произошла ошибка. Вместе с писателем Маркусом Гольдманом они вновь открывают дело, чтобы найти настоящего преступника, а заодно встретиться лицом к лицу со своими призраками прошлого. Я лично пока автора не читала, но столько слышала о нем! Планирую начать с этой книги.
Эндрю Клейвен – Когда приходит Рождество
По просьбе бывшей любовницы Кэмерон Уинтер, преподаватель английской литературы, берется доказать невиновность Трэвиса Блэйка, признавшегося в убийстве своей девушки. Все улики указывают на Блэйка, и помочь Уинтеру может разве что рождественское чудо. В ходе расследования профессор Уинтер сталкивается с призраками из собственного прошлого. Если ему удастся разгадать тайну этого маленького городка, возможно, получится избавиться и от демонов в своей душе.
Кэтлин Э. Флинн – Проект «Джейн Остен»
Лиам и Рейчел – пришельцы из будущего, сотрудники Королевского института узкоспециальной физики. Их отправляют в 1815 год после того, как становится известно, что великая писательница Джейн Остен написала не шесть, а семь романов. Но седьмой – прежде считавшийся незаконченным – она дописала и… уничтожила. Теперь Лиаму и Рейчел нужно не просто втереться в доверие к Джейн Остен и всей ее семье, но и каким-то образом выкрасть роман до того, как она его уничтожит.
Кейт Сойер – Остов
Ник и Рут живут на берегу океана в остове кита. Их прежняя жизнь – с супермаркетами, авиаперелетами, круассанами и понятными проблемами – закончилась вместе со всем миром. Они не знают, выжил ли кто-то еще после глобальной катастрофы, и теперь, в мире ПОСЛЕ им остается только выживать, и вспоминать о мире ДО. В мире ДО у Рут была лучшая подруга и любимые родители, но еще – чувство одиночества, неустроенности и сложные отношения с разведенным мужчиной. Стала ли ее жизнь после катастрофы хуже? Или, наоборот, смерть старого мира подарила им с Ником шанс действительно начать все с чистого листа…
Дэвид Гатерсон – Снег на кедрах
Маленький остров Сан-Пьедро изолирован настолько, что его обитатели не могут позволить себе заводить врагов. Они чтут традиции, а в их умах все еще живы воспоминания о войне. В 1954 году происходит трагедия – в водах залива Пьюджет-Саунд находят тело местного рыбака Карла Хайнэ. В убийстве обвиняют Кабуо Миямото, американца японского происхождения. За судебным процессом следят все жители острова, а освещает дело редактор местной газеты и ветеран войны Исмаил Чэмберс. Много лет назад у Исмаила был роман с японской девочкой Хацуэ, которая выросла вышла замуж за Кабуо. В поиске справедливости журналист начинает собственное расследование, и ему предстоит сделать сложный выбор между чувствами и совестью.
Ни одного из трех этих авторов не читала. Но предварительно влюблена в обложки и первые мнения, планирую прочесть все три книги.
Леонид Юзефович – Поход на Бар-Хото
В воспоминаниях русского офицера, капитана Солодовникова, служившего военным советником в монгольской армии в 1912–1914 годах, когда монголы отстаивали свою независимость от Китая, переплелись осада занятой китайцами крепости Бар-Хото, любовь к жене русского дипломата в Монголии, Первая мировая война, высылка из Ленинграда в Забайкалье в середине 1930-х. Здесь герой заново осмысляет собственную жизнь, а тем самым – судьбу человека в переломные эпохи. Пора уже начинать знакомиться с автором! Я все еще не прочитала ни одной его книги, но ведь столько слышала о них. Точнее, одну начала с телефона, но быстро поняла, что это тот тип книг, которые нужно читать за столом. И желательно с картой, а также учебником истории под рукой.
Дмитрий Данилов – Пустые поезда 2022 года
Строго говоря, книга вышла в конце августа. Но я все равно ее сюда добавила. Это цикл очерков о путешествиях по железной дороге, в которых рассуждения о российской повседневности перемежаются с портретами попутчиков и рассказами писателя о себе. Неспешное рассматривание привычных вещей в попытке увидеть за ними что-то большее – квинтэссенция стиля Данилова.
Антти Туомайнен – Теория бобра
Это третья часть серии триллеров Антти Туомайнена. Аннотацию я приводить не буду, потому что она полна спойлеров. Особенно для тех, кто еще не читал вторую книгу (вот как я например, она стоит на полке и с укором смотрит на меня).
Составила список, затем поняла, что хотела бы прочитать примерно все. И наверняка что-нибудь упустила. Если точно знаете про интересненькое – дополняйте в комментариях.