20 сентября на сцене Московского детского музыкально-драматического театра «Поколение» состоялась премьера музыкального спектакля «Алые паруса». Режиссер Олег Ильин показал свою версию истории Ассоль и Грея, а помог ему в этом симфонический оркестр театра под руководством дирижера Владимира Янковского.
«Она умела смотреть за горизонт. Она умела видеть сквозь туман. И она разглядела там какую-то другую жизнь, какую никто из нас никогда не видел. Она ждала белого капитана под алыми парусами. Ждала. Ждала долго. Как хорошая скрипка своего скрипача...»
Сказку «Алые паруса» каждый знает еще со школьной скамьи. Это романтическая история о мечтательнице Ассоль, которая годами ждала и верила, что за ней приплывет капитан Грей под алыми парусами. Над Ассоль смеялись, но она не обращала на это внимания. И когда девушка почти потеряла веру, чудо свершилось – на горизонте появился корабль с красными, как небо на закате, парусами. Капитан Грей забрал Ассоль, избавив ее от свадьбы по расчету, а ее отца - от виселицы. Вместе они устремились навстречу морю, свободе и любви.
Повесть Александра Грина нашла множество откликов и воплощений в других формах. В детских лагерях дети поют «Ассоль плюс Грей равно любовь», главный праздник выпускников в Санкт-Петербурге носит одноименное название, а экранизация повести стала одним из лидеров советского проката. В 2010 году, спустя почти 100 лет с момента написания произведения Грина, драматурги Михаил Бартенев и Андрей Усачев создали пьесу «Алые паруса» на музыку Максима Дунаевского.
«Много ведь придется в будущем увидеть тебе не алых, а грязных и хищных парусов;издали нарядных и белых, вблизи – рваных и наглых.»
Повесть «Алые паруса» уже давно стала классикой. Пьесу сотни раз показывали на сцене, и, казалось бы, что придумать что-то новое уже невозможно. Тем не менее, интерпретация режиссера Олега Ильина оказалась выше всяких похвал. Спектакль соединил в себе все: впечатляющую игру актеров, авторскую анимацию, с помощью цветовой гаммы идеально передающую атмосферу, и, конечно, духовой оркестр.
В роли Ассоль выступила Жанна Андреева, в роли Грея – Вадим Поповичев, но хочется выделить Константина Скрипалева в образе Меннерса Младшего. Все песни (почти 30 партий) исполняются вживую, поэтому актеры еще и первоклассные вокалисты. Прекрасным дополнением стали зажигательные и пронзительные хореографические номера. Танец стал еще одним способом рассказа истории, поэтому, если чуть-чуть внимательнее вглядеться в движения, то можно прочесть новые откровения. Танец издевательств над Мери, матерью Ассоль, в исполнении Зинаиды Громоздиной заставит вас плакать; номер Ассоль в трактире Меннерсов вызовет одновременно и смех, и понимание, что девушка пошла на крайние меры из отчаяния; а совместный танец возлюбленных вызовет улыбку - становится ясно, что вот он, долгожданный счастливый финал.
Нельзя не сказать про музыкальное сопровождение. Был выбран идеальный вариант аранжировки музыки советского и российского композитора Максима Дунаевского. Звучание симфонического оркестра трогает зрителя за душу и становится дополнением к раскрытию персонажей – их эмоций, чувств и мыслей.
Декорации – неотъемлемая часть любого спектакля. И здесь зритель тоже останется в восторге. Помост для казни в мгновение ока переделанный в свадебное шествие; реи корабля, превращающиеся в ступени в мир сновидений – приглядевшись, зритель будет поражен деталями и метафорами, вложенными в, казалось бы, самые обыденные вещи. А анимация моря на фоне управляла настроением сценического действия: в моменты безмятежности на море царит штиль и светлеет ясное небо, но во время кульминации начинается шторм и небо заволакивает черным.
«Море окружает эту историю. Волны и Ветры гуляют вокруг нее, порой врываясь нетерпеливо, листая события, меняя картины…»
Музыка, танец, декорации – они становятся новыми рассказчиками истории Ассоль. «Алые паруса» – вроде бы детская сказка, но я получила огромное удовольствие, сидя в зале. Это история о мечтах, которые вопреки обстоятельствам сбываются, о трудностях, стоящих на пути к цели, и о простых людях, готовых на немыслимые поступки ради любви. Сам Олег Ильин определяет главную тему мюзикла так:
«Для меня, как для режиссера, вообще очень важна проблема выбора. В данном случае - между мечтой и обыденностью. Обыденность может казаться даже более счастливой и остаться верным мечте совсем не просто. Но надо верить! Именно это мне хотелось бы донести до зрителей».
В первую очередь, советую сходить на «Алые паруса» не детям, а людям, уставшим от рутины и обыденности. Из раза в раз история Ассоль и Грея вдохновляет меня. Надеюсь, она вдохновит и вас.