Найти тему
О праве - просто!

Как правильно вести себя в суде? Топ 7 правил поведения в судебном заседании.

Эта статья будет полезна людям, которым предстоит впервые побывать участниками судебного процесса, а также молодым юристам, которые только вышли из стен учебного заведения.

Здесь пойдет речь о том, как правильно вести себя в гражданском судопроизводстве. Исключительно передаю опыт, который проживала сама и не один раз.

Безусловно, каждый человек, испытывает волнение перед чем-то новым и неизвестным. Чтобы нашим читателям было комфортнее и увереннее в судебных инстанциях, расскажу основные правила поведения и ход Ваших действий.

Это я иду с одного из первых своих судебных заседаний, также волновалась как любой обычный человек, но всё оказалось совсем не страшно. ( с папочкой документов, об этом дальше)
Это я иду с одного из первых своих судебных заседаний, также волновалась как любой обычный человек, но всё оказалось совсем не страшно. ( с папочкой документов, об этом дальше)

Итак правила:

1) Заранее подготовить документы, которые могут пригодиться, удобнее если они будут лежать в папке в правильной последовательности для удобства представления их в суде. Список ниже.

· Паспорт

· Доверенность (пункт для молодых, но очень талантливых представителей, опытные юристы знают об этом как об одном из самых главных правил). При себе иметь один оригинал и одну копию, которую Вы оставите Суду.

· Иные документы, необходимые для защиты Вашей позиции (они должны быть в 3 экземплярах – для суда, для вас самих и для второй стороны). Если сторон в суде участвует больше, экземпляров должно быть столько же сколько и сторон.

2) Соблюдать процедуру начала заседания:

В начале каждого судебного заедания суд зачитывает номер и суть дела, представляется и задает обязательные вопросы, на которые стороны по делу обязаны ответить, ниже приведен перечень таких ситуативных вопросов:

- Суд: Прошу стороны представиться.

- Стороны: название стороны (истец/ответчик) ФИО.

  • Пример: Истец Иванов Иван Иванович или представитель истца Петров Петр Петрович. – первым всегда отвечает истец!

- Суд: Стороны, доверяют суду?

- Стороны: да

- Суд: имеются ли отводы к составу суда?

- Стороны: нет (ответ да должен быть аргументирован)

- Суд: имеются ли ходатайства у сторон?

- Стороны: если имеются ходатайства (заявления о чем-либо) стороны должны сообщить об этом.

Далее суд продолжает вести судебное заседание, а стороны отстаивать свои правовые позиции.

3) Соблюдать официальный стиль одежды и опрятный вид.

С такими людьми приятнее общаться, вести диалог и разрешать сложившиеся ситуации. Такой внешний вид окажет благоприятное впечатление на судью.

4) Сдерживать эмоции.

· В судебном заседании необходимо высказываться строго по делу и не отходить от сути. Не выкрикивать реплики! Важно дождаться, когда закончит оппонент и после этого обратиться к суду, с просьбой задать вопрос, опровергнуть высказанную позицию или пояснить какие-либо тонкости. Высказывайтесь лаконично и четко, уверенно проговаривая факты, относящиеся к делу.

5) Вставайте при обращении к суду.

6) Начинайте свою речь со следующей реплики: «Уважаемый суд, прошу…" (приобщить к материалам дела, пояснить относительного высказанной позиции, принять ходатайство и т.д.)

7) В конце судебного заседания не задерживайте суд для получения юридической консультации, помощи. Суд не является консультационным органом и не обязан давать правовые советы.

Паспорт обязателен в суде, это главный документ!
Паспорт обязателен в суде, это главный документ!

Суд – это место защиты Ваших прав, старайтесь не бояться, не переживать и не волноваться, главное заблаговременно подготовьте себя и свою правовую позицию к судебному заседания. Как правило, суды понимают, что не все имеют опыт участия в судебных заседаниях поэтому достаточно понятно всё объясняют по ходу судебного процесса.

Закон – это помощь, право – это просто!

Пишите в комментариях о юридических темах, которые Вас волнуют, а мы постараемся понятно и подробно расписать их правовые аспекты и помочь вам нужной информацией!