Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Сказка и быль о горизонтах планирования

Сначала будет красивая история:

Более ста лет назад в Лондоне задумали отремонтировать здание Вестминстер-холла, самое старое место для заседаний парламента в мире. В ходе ремонта выяснилось, что требуется замена огромных дубовых стропил, причем из-за их размеров обязательно нужны дубы, которые росли не менее трехсот лет, моложе не подойдут, уж больно размеры большие. А с такими дубами в Англии имеется проблема - их вырубили почти что целиком и полностью.

Но архивные клерки сказали, что они попробуют найти, у кого можно закупить нужную древесину. Подняли контракты вплоть до конца XIV века и обнаружили, что закупки во время первоначального строительства делали у семейства Кортхоупов. Оптимистично настроенное начальство говорит:

- А давайте обратимся к этому семейству - может быть, они помогут.

Связались с Кортхоупом, а тот и отвечает:

- Вам нужны дубы для стропил в Вестминстер-холле? Приезжайте, пилите, вон там, около холма невдалеке стоят ваши деревья.

- Как так? Почему они наши?

- Да потому что мой предок, после того как поставил древесину для строительства, посадил новые дубы и велел передавать потомкам, что их ни в коем случае нельзя пилить на другие цели. Потому что через несколько веков Вестминстер-холл станут ремонтировать, тогда эти дубы и пригодятся.

Горизонт планирования получился всего лишь в 500 лет.

Это красивая легенда. Реальность немного прозаичнее, но тоже занятна.

Потому что дубы Кортхоупа, конечно, нашли, роясь в старых контрактах, НО!!!!

Когда к Джорджу Кортхоупу обратились с просьбой продать старые дубы, он наотрез отказался это делать. Почему?! Потому что был членом парламента и в случае продажи древесины для ремонта Вестминстер-холла подпадал под суд из-за конфликта интересов.

Поэтому сначала парламент принял постановление о том, что сэр Кортхоуп неподсуден по этому конкретному контракту. И только после этого начались поставки древесины.

На момент начала поставок Кортхоуп о том, что его предки обеспечили древесиной стройку в XIV веке, НЕ ЗНАЛ.

-2

Но в это же время ученые заинтересовались зданием Вестминстер-холла, историей его строительства, а заодно и старыми дубами в поместье Кортхоупов. Изучили контракты тех и других, а также то, какую древесину поставили в 1913-1922 годах для реставрации и ремонта.

Оказалось, что Кортхоупы владеют поместьем, в котором растут эти знаменитые деревья, с XIV века. А вообще история перехода права на владение от одних хозяев другим просматривается целиком и полностью вплоть до «Книги Страшного Суда», составленной при Вильгельме Завоевателе, то есть, до конца XI века.

Также выяснилось, что в XIV веке, Кортхоупы поставляли древесину под разные задачи, в том числе «возможно, для строительства крыши Вестминстер-холла». А в начале XX века в основном срубили дубы в возрасте 200-300 лет, но несколько деревьев имели возраст около 500 лет, а значит, начали расти примерно во времена окончания первоначального строительства.

После того, как результаты этих исследований опубликовали, сэр Джордж Кортхоуп стал регулярно пересказывать их при случае всем заинтересовавшимся. Пересказы попадали в разные газеты и журналы, так как люди любят почитать о своих традициях и привычках уходящих в глубину веков. При этом журналисты в газетных статьях слово «возможно» стали плавно и аккуратно опускать, так как «поставили для строительства» и «возможно поставили» - это все-таки сильно разные вещи.

В результате, когда из-за немецких бомбежек во время Второй Мировой войны опять потребовалось починить крышу Вестминстер-холла, все уже точно знали, где растут правильные дубы. Конечно, у Кортхоупов, которые планируют на пятьсот лет вперед!

Так и получилась легенда о горизонте планирования в полтысячелетия.

Реальность, конечно, проще. Но все равно, насколько она глубокая и интересна! Только представьте: ВСЯ история поместья документально просматривается на протяжении почти что ТЫСЯЧИ лет. Хранятся контракты за XIV век (на самом деле хранится и множество документов за ещё более раннее время). Один род владеет поместьем с XIV века!

Стоит ли удивляться тому, что люди планируют на столько лет вперед. Не только для себя, но и для своих потомков.