В 1872 году П.М. Третьяков просит художника Василия Перова нарисовать портрет писателя.
Почему именно его?
Перов — высоко ценил творчество Достоевского, особенно роман «Преступление и наказание».
В это время Ф.М. Достоевский работал над «Бесами» и жил с женой, Анной Григорьевной, в Петербурге. Чтобы выполнить работу, Перов отправлялся к ним в гости. Встречался с писателем, вел с ним разговоры на разные темы и запоминал его лицо в момент рассуждений. Шла долгая подготовительная работа (заняла всю зиму и начало весны) и 9 мая 1872 года, за семь с половиной часов, Перов закончил портрет.
«Можно бы сказать, что Перов уловил на портрете „минуту творчества Достоевского“. Такое выражение я много раз примечала в лице Федора Михайловича, когда, бывало, войдешь к нему, заметишь, что он как бы в себя смотрит, и уйдешь, ничего не сказав. Потом узнаешь, что Федор Михайлович так был занят своими мыслями, что не заметил моего прихода и не верит, что я к нему заходила» — так говорила супруга писателя.
Когда картина была выставлена в галерее, многие заметили ее сходство с работой «Христос в пустыне» Ивана Крамского. У обоих героев была характерная поза со сцепленными руками. Но в отличие от Христа писателя как бы отгородили от внешнего мира, и даже стул, на котором он сидит, с трудом можно разглядеть.
Психологическая драматургия произведения – контраст между сосредоточенным, застывшим лицом («головы с ее ледяным страданием» – слова И.Н.Крамского) и крепко сплетенных рук, будто еще помнящих кандалы.
Также советую посмотреть видео от "Третьяковской галереи", для полного погружения в историю: https://youtu.be/9rcdusDg18M