Каждый участник лотереи применяет свой метод , стремясь к выигрышу. Кто-то использует свои счастливые числа, кто-то доверяет талисманам и вещим снам, а кто-то пытается найти ответ в математике. И все они правы по-своему. Существует множество различных вариантов выбора числовой комбинации. Сегодня поговорим, что такое «горячие» и «холодные» числа в лотереях. Для чего они нужны? Как их определить? А также вспомним об одном из самых популярных методов – выборе «счастливых» чисел.
Некоторые игроки для экономии времени при выборе выигрышной комбинации прибегают к генератору случайных чисел. Но если у вас есть желание применить стратегическое мышление для выигрыша крупного приза, можно выбирать номера в лотерейных билетах вручную с использованием методики «горячих» и «холодных» чисел. Многие участники делают именно так.
Что такое «горячие» и «холодные» числа
На самом деле, все довольно просто: “горячими” номерами считаются те, которые неоднократно выпадали в недавних тиражах той или иной лотереи. Некоторые участники верят, что если в последнее время какие-то числа выпадали чаще других, то именно их следует ждать в первую очередь и в ближайших тиражах. Сразу скажем, что с точки зрения математики это не так, но подробнее поговорим об этом ниже.
“Холодные” номера — это те числа, которые в определенном количестве тиражей выпадали реже других. Например, если в последних 10 тиражах лотереи «Спортлото «6 из 45» давное не появлялось числа «4», то его можно назвать «холодным». Естественно, что определения «горячие» и «холодные» имеют смысл только на определенном наборе тиражей: одно и то же число может быть «холодным», если рассматривать 10 последних тиражей, и оно же может быть горячим, если взять выборку из 30 или 50 тиражей.
Методика «горячих» и «холодных» чисел
Суть методики заключается в том, что при покупке лотерейного билета и выборе комбинации игроки указывают “горячие” или “холодные” номера. Логика здесь довольно простая: у тех игроков, кто выбирает горячие числа, она заключается в том, что если числа уже выпадали в лотерее, то их необходимо использовать, ибо вероятность выигрыша якобы увеличивается. Другие игроки ведут статистику “холодных” номеров и выбирают в билете числа, которые выпадали реже всего.
Чтобы собрать статистику о “горячих” и “холодных” номерах, обычно начинают с анализа последних тиражей. Часто выигрышной становится комбинация чисел с номером, который длительное время не появляется, а потом начинает выпадать в тиражах несколько раз подряд. Затем число перестает выпадать в тиражах и таким образом становится холодным.
Но чаще всего игроки используют оба варианта одновременно, то есть составляют комбинации, в которых содержатся как «горячие», так и «холодные» числа При этом многие из них добавляют и свои счастливые числа, которые приносят им удачу, или памятные даты, например, дату свадьбы или дня рождения. Каждый участник выбирает свою методику игры.
Как я уже говорила, с точки зрения математики особого смысла в выборе «горячих» или «холодных» чисел нет. Каждый лотерейный розыгрыш – это отдельное событие, исход которого не зависит от исхода предыдущих розыгрышей. Даже если на протяжении 9 раз подряд в выигрышной комбинации было, к примеру, число 7, вероятность, что оно появится и на десятый раз остается прежней, и она равна вероятности выпадения любого другого числа. Лототрону совершенно всё равно, какие числа он выдал в предыдущем розыгрыше.
Однако на практике многие участники верят в «горячие» и «холодные», поэтому используют именно их. Пожалуй, это можно сравнить с верой в «счастливые» числа. То есть на реальную вероятность выигрыша методика влияния не оказывает, но придает веру в удачу. Для примера давайте посмотрим, каких стратегий при выборе чисел придерживались некоторые победители лотерей, которым повезло выиграть огромные суммы ?
Методики победителей лотерей и суммы, которые они выигрывали
Одним из самых известных победителей, использовавших методику “горячих” и “холодных” чисел, можно назвать Джэнни Кэллас, которая выиграла в лотерею «Лото-Техас» 21 миллион долларов.
Правда, женщина применяла собственную стратегию игры, которая не совсем похожа на классические методы выбора комбинаций на основе анализа результатов тиражей . Она начала участвовать в лотерее «Лото-Техас» одной из первых, как только стали проводиться розыгрыши. Поэтому собрать статистику было невозможно. Но Джэнни следила за частотой выпадения номеров в других национальных лотереях, и она верит, что это помогло ей победить.
Анатолий Ким из Южно-Сахалинска в 2021 году в 3444-м тираже лотереи «Спортлото “4 из 20”» выиграл джекпот на сумму 512 261 694 рубля. В лотереях семья мужчины участвовала давно. Раньше в качестве любимых чисел отмечали значимые даты, например, дни рождения, но позже изменили тактику и стали полагаться на удачу. То есть никакую специальную методику подбора числе Анатолий не использовал. Но так получилось, что в выигрышной комбинации, которая и принесла огромную сумму счастливчику, было два числа, наиболее часто выпадавших в предыдущих тиражах. Это были числа 12 и 15.
Еще одна интересная история случилась с Владимиром Агибаловым из Астраханской области, который стал победителем 1278-го тиража лотереи «Русское лото». Размер приза, доставшегося Агибалову, составил 1 миллион рублей. У Владимира был свой способ выбора билетов. Мужчина всегда искал в билете два числа — 7 и 81, которые являлись днем и годом его рождения. А в тот раз еще и дата трансляции тиража совпала с его днем рождения (она проходила 7 апреля). Так что выбор был просто очевиден, и астраханец купил билет!
На самом деле не важно, какую методику игры вы выберете, будете ли использовать “горячие” и “холодные” номера или нет. С научной точки зрения разницы нет никакой. Кто победит, решает только случай. Всегда помните, что выигрыш зависит от удачи, поэтому к игре стоит относиться с легкой долей иронии и позитивом. И тогда все будет отлично!
А какой методики игры в лотерею придерживаетесь вы? Знали ли вы о методе «горячих» и «холодных» чисел? Верите в «счастливые» числа?