Найти тему

Блеск и нищета Госплана СССР

Здание Госплана СССР (ныне Государственная дума Федерального Собрания РФ).
Здание Госплана СССР (ныне Государственная дума Федерального Собрания РФ).

Госплан (Государственный плановый комитет Совета министров СССР) — орган, осуществлявший общегосударственное планирование развития народного хозяйства СССР и контроль за выполнением народнохозяйственных планов в период c 1923 по 1991 год.

Как был устроен Госплан

Будучи созданным в 1921 году на месте Комиссии ГОЭЛРО, к 1980-м годам Госплан превратился в очень сложную структуру. Численность его работников достигла порядка 3200 человек. В Госплане к этому времени было более 70 отделов: отраслевых (наибольшая группа) и своднофункциональных (например, капитальных вложений, финансов, материальных балансов, труда, внешней торговли и ряд других).

На вершине этой пирамиды стоял сводный отдел народнохозяйственного планирования (в некоторые периоды он разделялся на два отдела — перспективного и годового и пятилетнего планирования). Руководство работой Госплана СССР осуществлялось председателем, его заместителями (их было до 15, в том числе четыре первых) и коллегией, в которую входили зампреды и начальники основных сводных и сводно-функциональных отделов (всего 22–25 человек). Коллегия собиралась практически каждую неделю.

Работа Госплана координировалась с Центральным Статистическим Управлением, Наркоматом (после Министерством) финансов, Высшим советом народного хозяйства, а позднее с Государственным комитетом по науке и технике, Госбанком и Госснабом.

Основатель метода

Особенностью Госплана в начальный период его существования стал поиск научных форм и методологии планирования. У истоков этой методологии стоял Владимир Густавович Громан.

Владимир Густавович Громан, (1874—1940) — статистик, член коллегии ЦСУ РСФСР, ЦСУ СССР, член президиума Госплана СССР
Владимир Густавович Громан, (1874—1940) — статистик, член коллегии ЦСУ РСФСР, ЦСУ СССР, член президиума Госплана СССР

Он рассматривал экономику переходного периода как разновидность капиталистической, отрицал существование социалистического способа производства в СССР, считая его разновидностью государственного капитализма. Благодаря критическим выступлениям Владимира Громана в 1928 году было реорганизовано Центральное статистическое управление СССР. Оно обеспечило синтез статистической и плановой работы и дало возможность выдвинуть новые для своего времени статистические методы.

Эти методы легли в основу концепции народнохозяйственного целого, т. е. создания планового хозяйства на основе не простого суммирования различных экономических элементов, а анализа совокупности всех факторов экономики. Несмотря на то, что в дальнейшем школа Громана была разгромлена, основа методологии сохранилась, и была использована для создания первых пятилетних планов.

После войны

-3

В целом успешно Госплан справлялся с планированием восстановления хозяйства СССР после Великой Отечественной войны. Однако постепенно начали накапливаться противоречия между методологией (которая работала исходя из представления о том, что в СССР госкапитализм) и политическими лозунгами. В период правления Брежнева Госплан СССР, несмотря на огромный объем находившихся в его распоряжении ресурсов, занимал в политической системе Советского Союза, скорее, подчиненную роль, предоставляя информацию для принятия на Политбюро важнейших решений в области экономической политики, но не имея возможности непосредственно участвовать в принятии этих решений. Госплану отводилась роль исполнителя, который должен был изыскивать пути их реализации.

Тогда же и началась критика Госплана, причем критиковали его советские ученые экономисты и математики, например, академик Василий Немчинов. Еще в 1964 году он опубликовал статью «Социалистическое хозяйствование и планирование производства», где подверг критике директивное планирование и предложил осуществить переход от системы «плана-задания» к системе «плана-заказа». Она должна была основываться на хозрасчетных отношениях.

Дальше немного процитирую статью Александры Лежневой:

«Василий Сергеевич критиковал деятельностью Госплана СССР, подчеркивал, что необходимо соблюдать меру централизации, а превращение промежуточных расчетных показателей в директивные — это путь не правильный. Планирование директив многие ведомства понимали прямолинейно, в том смысле, что народно — хозяйственный план был простой суммой низовых планов. В.С. Немчинов писал, что неправильно считать, будто бы главная трудность на пути расширения планового начала состоит в подборе определенной системы сводных и дифференцированных плановых показателей. Простым сложением плановых и отчетных показателей нельзя измерить всю совокупность таких отношений. Даже простая информация из низовых планов, подчеркивал Немчинов, не может быть просто суммирована. Она должна быть предварительно качественно и количественно преобразована еще до того, как будет использована при составлении плана. Василий Сергеевич сделал вывод о том, что, эти обратные связи в экономике могут реализоваться лишь через систему хозяйственного расчета и через систему различных общественных фондов, в частности фондов предприятий».

Далее, как пишет Виктор Балакин:

«Статьи В.С. Немчинова вызвали критику и дискуссию. Централизованная система планирования была более понятна и проста для партийных комитетов и ведомств. Несколько лет обсуждались вопросы хозяйственной реформы, а решения все не принимались. При планировании от достигнутого предприятия не были заинтересованы брать «напряженный» план и скрывали свои социально-экономические ресурсы. Эту ключевую проблему не удастся разрешить ни в 1970-е, ни в 1980-е гг. Идеологически ориентированные экономисты традиционно отвергали идею прибыли. Они считали, что СССР стоит на пути превращения социалистических предприятий в коммунистические и выдвижения на первый план моральных стимулов, поэтому, якобы, принятие хозрасчетной системы планирования означало бы отступление от этой высокой цели».
Василий Сергеевич Немчинов (1894—1964) — советский экономист, статистик, один из основоположников экономико-математического направления советской экономической науки. Лауреат Сталинской и Ленинской премий
Василий Сергеевич Немчинов (1894—1964) — советский экономист, статистик, один из основоположников экономико-математического направления советской экономической науки. Лауреат Сталинской и Ленинской премий

После смерти Немчинова, его идеи продолжил развивать академик Николай Прокофьевич Федоренко, который указывал, что при планировании надо учитывать ограниченность ресурсов, а также необходимость удовлетворить потребности населения. Однако, его точка зрения так же не была услышана. В итоге Госплан все больше превращался не в инструмент планирования, а в проводника «плановой анархии», когда спускаемые сверху планы все менее соответствовали как возможностям предприятий, так и потребностям населения. И никакие аргументы советских экономистов не принимались во внимание, более того Центральный экономический институт, которым руководил Федоренко был практически разгромлен в начале 1980-х годов. В итоге Госплан со своим волюнтаристским подходом занимался не реальным планированием, а постановкой показателей, которые не соответствовали вообще ничему, противоречили советской же экономической науке, не учитывали возможности и потребности страны.

Автор: Алексей Панченко, кандидат исторических наук

СССР
2461 интересуется