Найти в Дзене

Виссон и другие тканные материалы

Виссон — драгоценная ткань древности, употреблявшаяся для одежды первосвященников, царей, фараонов, центурионов и патрициев, в неё заворачивали мумии фараонов. Неоднократно упоминается в исторических источниках, в библии. Египтяне, иудеи, римляне, византийцы носили виссон: такая популярность объяснялась высочайшим качеством этой материи, её легкостью, воздушностью и прочностью. И согласно письменным источникам эта ткань определятся как тонкий лен.

Виссон, обнаруженный в царском захоронении, был описан известным египтологом Джоном Уилкинсом. Учёному удалось при сильном увеличении пересчитать нити в одном дюйме полотна. Результат оказался потрясающим: в образце были переплетены 152 основные и 71 уточная нити, которые были тоньше человеческого волоса!

Фокус в том, что выращивания льна для виссона производилось специальными методами, натягиванием специальной сетки, как сейчас делают специальные сорта батиста.

Обратите внимание на фотографию - виссон имел и специальный способ ткачества, с образованием продольных линий вдоль ткани.

Рами – это высококачественная гладкая с красивым матовым эффектом натуральная нить, похожая на льняную. Получают из китайской крапивы. Волокно рами обладает хорошей прочностью, не гниет. Блеск волокна рами напоминает шёлк, оно легко поддаётся окрашиванию без потери шелковистости, поэтому может применяться в дорогих материях. Часто используют в джинсовой ткани в качестве добавки. Как тут не вспомнить сказку гуси-лебеди и одежду из крапивы ))))

Пенька — конопляная болонь, подкорье (как лыко липовое), воло́кна конопли, отделанные мо́чкою в воде, мятьём в мялке, трёпкой и чёской от кострыги или деревянистых частей и коры, грубое волокно, полученное из стеблей конопли. Пеньковая нить очень крепка, получаемые из неё ткани отличаются прочностью; отчего пенька и считается одним из лучших материалов для канатного и веревочного производства.

Шерсть — собранный для переработки волосяной покров животных (овец, коз, верблюдов и др.). Основную массу перерабатываемой в промышленности шерсти составляет овечья. В древности кстати не очень любили эту ткань, в силу естественных причин расселения людей в теплых странах. К примеру в Египте жрецам запрещалось ее носить.

Шелк и хлопок являются более поздними изобретениями человечества. В целом вы можете оценить качество и спектр используемых тканевых материалов в древности, которые не только не уступали современным, но и в ряде случаев их превосходили. Также в древности появились вплетения металлических нитей, в основном золота, которое вытягивалось в тончайшую нить, в ткань полотна. В ряде случаем металлические нити выполняли роль сердечника, оплетенного различными материалами в виде шнура.

Однако вот вопрос - на всех континентах набедренная повязка имеет один и тот же покрой. Или вы думаете, что мотня болтающаяся между ног до пола это очень удобно?

Поддержать автора канала на чашку кофе можно по этой ссылке.

Наука
7 млн интересуются