Каждый здравомыслящий загородный домостроитель обязан учитывать очень много разных правил, чтобы иметь все основания для планирования своего нового дома. Но есть пять основополагающих условий, которые клиент должен предъявлять своему архитектору. Если эти правила соблюсти, то впоследствии удастся избежать очень больших финансовых трат. А это напрямую говорит о том, что никаких типовых проектов не существует, и каждый из них придется очень долго дорабатывать, что обойдется гораздо дороже, чем если просто заказать проект индивидуальный.
Я уже не раз писал в своих предыдущих публикациях о правилах, которые надо учитывать, чтобы построить себе такой дом за городом, по поводу которого не будет никаких сожалений. Но я всегда касался каких-то нюансов, которые в основном совершенно незнакомы многим начинающим частным застройщикам, и на каком-то этапе оказалось, что часто им незнакомы и основополагающие требования. И вот, на этот раз я решил рассмотреть самое главное, чтобы у моих читателей потом не возникало странных вопросов.
Итак, начну с самого начала. Задумывая в свое время свой первый дом за городом, я первым делом постарался разузнать об основных правилах, по которым его следует строить. Я попытался воспользоваться иностранным опытом, но у меня получилось мало возможностей, так как я не владею иностранными языками, а переводные материалы какие-то невнятные, а по многим пунктам просто вообще загадочны, видимо из-за неправильного перевода. Поэтому мне пришлось узнавать мнение знакомых строителей, которым я доверяю.
И я узнал, что такие правила существуют, причем некоторые из них полностью противоречат тому, что пишется у нас в прессе, посвященной загородному строительству.
Вот, например, есть такое очень распространенное мнение, что начинающему застройщику лучше всего воспользоваться типовым проектом – он и гораздо дешевле, и воплощать его в строительстве практичней, и часто такие проекты дорабатываются и улучшаются.
Но последнее мнение – неверно, потому что никто типовые проекты дорабатывать просто так не собирается, кому это надо? А то, что по типовым проектам проще строить – так это просто обман клиента. Каждый проект – индивидуальный, потому что должен писаться под все условия, в которых строится дом, например, состояние грунтов, климат, прочие особенности. Таким образом типовой проект если и дорабатывается, то только под определенного клиента, и в этом случае он превращается в индивидуальный, только за меньшие деньги и соответственно худшего качества.
Проект обязательно должен быть индивидуальным, и работу над ним следует начинать только после получения всех данных об участке, на котором будет строиться дом, причем совершенно всех, даже с учетом обильности осадков, включая сюда розу ветров и снеговую нагрузку на крышу.
Естественно, индивидуальные проекты не стоят дешево, и цена самого простого начинается от 50 тысяч рублей, но если застройщик вздумает сэкономить, то впоследствии, то есть во время эксплуатации жилища, он получит расходы даже не десятикратные, а стократные!
Отсюда первое правило – на проекте экономить нельзя. Естественно, и проектантов надо выбирать не каких-нибудь, а только тех, которые себя зарекомендовали. Высокая оплата за их труд окупится сторицей.
Однако даже самый ответственный архитектор не станет угадывать все желания будущего домовладельца, поэтому заказчик обязательно должен предоставить этому специалисту свой список требований. В противном случае проблемы появятся обязательно даже при самом лучшем на свете проекте.
Конечно, архитектор может давать свои предложения, но есть вещи, о которых ему думать просто необязательно, так как о них должен думать исключительно застройщик.
Так, если вы не миллионер, а обычный человек с вменяемым, но не прогнозируемым доходом, то никогда не стройте двухэтажный дом. Если маленький участок, на котором и одноэтажный дом получится слишком, маленьким, то от строительства на нем следует отказаться. Двухэтажный дом в эксплуатации обходится раза в два дороже, чем дом одноэтажный, и это уже не говоря о том, что в строительстве он будет стоить процентов на 20-30 больше.
К тому же, как показывает статистика, почти половина среднестатистических домовладельцев редко живут в своем загородном доме более 10 лет, равно или поздно по самым разным причинам они их норовят продать. А двухэтажный дом продать значительно труднее, и даже по заниженной цене.
Во-вторых, нужно учитывать климатические особенности региона. Страна у нас с длинными, холодными зимами, и потому потребность в экономии тепловой энергии огромная. Обычно северная сторона строений не освещается солнцем даже в полдень, поэтому именно с этой стороны лучше всего пристроить к дому застекленную веранду (или террасу). Зимой это помещение будет защищать стены здания от промерзания, так как в нем хоть и будет холодно, но все же не так, как на улице. А летом на веранде с северной стороны будет всегда прохладно даже в самую жару. Ну, я об этом уже писал, однако считаю, что лишний раз напомнить все же следует.
В-третьих, следует подумать и об окнах. Справедливо, что чем меньше окон, тем меньше будет утечек тепла из дома. Но все же бездумно уменьшать их количество и размеры не стоит. Например, большие окна принесут гораздо больше экономии тепла в солнечные зимние дни, чем маленькие, если они размещены на солнечной стороне дома. Другое дело - регионы, где солнечных дней зимой катастрофически мало, но и в этом случае не следует отказываться от возможности полноценного дневного освещения помещений, таким образом можно банально экономить электроэнергию.
Мало того, окна следует делать в любом помещении, например, в коридоре, ванной, туалете и даже в кладовке. Они не должны быть, конечно же большими, их можно сделать маленькими, но они должны дать возможность не расходовать электроэнергию в дневное время. А на ночь все окна можно закрывать плотными шторами, или даже ставнями, которые препятствуют утечке тепла.
Четвертый пункт, не менее важный. Обычно больше всего потерь полезного пространства приносят коридоры. Поэтому входную дверь следует располагать так, чтобы от нее ко всем помещениям в доме было самое короткое расстояние.
При этом не следует забывать о тамбуре, который сможет предотвратить расходование тепла. Для того чтобы тамбур не занимал полезное пространство в доме, его следует пристроить снаружи, но тогда его придется хорошо утеплить. Да, это занятие не дешевое, но впоследствии оно позволит сэкономить гораздо больше денег, чем кажется.
Пятый пункт, который секретом не является, но о нем почему-то большинство застройщиков забывает. Перед составлением проекта следует определиться с мебелью и оборудованием, с каждым предметом в отдельности, которым будет комплектоваться дом. Именно под размеры предметов «движимого имущества» и следует планировать площадь и конфигурацию помещений. Это очень важно, потому что архитектору это ничего не стоит, а если об этом не позаботиться заранее, то потом придется очень хорошо побегать по магазинам, выискивая оптимальные размеры вещей под размеры уже построенных помещений.
Ну, в общем, я рассмотрел, как и говорил выше, только некоторые важные правила, которые следует учитывать будущему домовладельцу, а имеется еще множество других правил, которые я хоть и рассматривал в своих предыдущих публикациях, но все же их надо будет рассмотреть более подробно.
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:
Строим загородный дом. На чем можно удешевить строительство?
Какой дом лучше строить – одноэтажный или двухэтажный?
Совсем бесплатный, но очень эффективный метод утепления стен частного дома на зиму