Казалось бы - Василий Константинович Блюхер, герой революции и Гражданской войны, один из первых советских маршалов, первый кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды, командующий Особой Дальневосточной Армией и прочая, прочая, прочая ... Одним словом - легендарная личность! Какие по нему могут быть вопросы?
Автор в статье не будет рассматривать ситуацию с предъявлением Блюхеру обвинений в связи с арестом в октябре 1938 года и его последующей реабилитацией в марте 1956 года. Это другая тема.
Хотя вопросы, касательно биографии В.К.Блюхера, возникли именно в связи с арестом. Вероятно, эти вопросы и привели к аресту. Но об этом чуть ниже.
Ситуация возникла совсем непонятная. Получается так, что у прославленного маршала ... совершенно нет прошлого!
Что известно по официальной версии биографии Блюхера?
Он родился в семье простых крестьян в деревне в Ярославской губернии.
Когда Василию исполнилось 14 лет, отец увез его в Петербург. Там юноша устроился работать в магазине, т.н. "мальчиком на побегушках". Была такая должность - "мальчик", он выполнял различные поручения хозяина, в частности - доставлял товар покупателям.
Затем - чернорабочий на Франко-Русском машиностроительном заводе, откуда его уволили за участие в рабочих митингах.
В поисках заработка Василий переехал в Москву, теперь он - слесарь на Мытищинский вагоностроительный завод.
В 1910 году за призыв к забастовке арестован и приговорен к тюремному заключению.
В 1913-1914 годах Блюхер уже работал в мастерских Московско-Казанской железной дороги.
С началом Первой Мировой мобилизован в армию.
За отличие в боях награжден двумя Георгиевскими крестами III и IV степеней, Георгиевской медалью 4-й степени, произведен в младшие унтер-офицеры.
Вследствие полученных ранений, в марте 1916 года Василий Блюхер был уволен из армии с пенсией первого разряда.
C апреля 1916 года работал в Казани, затем устроился на Сормовский судостроительный завод (г.Нижний Новгород), далее - снова в Казань, работа на механическом заводе Остермана.
В июне 1916 года стал членом партии большевиков...
Все красиво и складно. Только и остается - распечатать и в музей, под стекло, как образец биографии настоящего большевика-ленинца!
Дальнейшую, послереволюционную биографию Блюхера каждый желающий может найти и прочитать, останавливаться на этом не будем.
А вот про дореволюционную поговорим.
Не стыковки появляются сразу. Касательно присвоения Георгиевских крестов III и IV степени и звания младшего унтер-офицера - в приказах по полку упоминаний об этом не обнаружено, хотя в таких приказах очень точно отмечались все награждения и присвоения воинских званий.
Маршал Блюхер был арестован 22 октября 1938 года,но еще раньше сталт всплывать абсолютно непонятные вещи касательно его биографии.
В свое время была рассекречена "Справка о результатах проверки биографических данных Блюхера". Документ находится в РГАСПИ Ф.17, Оп. 171, Д.365 Л. 170-191
Когда выяснилось, что официальная биография маршала какая-то путаная, неясная, к ней есть вопросы, Л.З.Мехлис, в то время заместитель наркома обороны, начальник Главного политуправления РККА, дал поручение провести расследование по дореволюционной биографии маршала.
Оно было поручено комбригу Н.Н.Федорову, начальнику 2-го управления НКВД СССР.
Комбриг Федоров проделал большую работу, тщательно разбираясь в биографии маршала. 26 августа 1938 года за его подписью эта справка и была положена на стол высокому начальству.
Федоров отыскал очень многих, кто мог знать Блюхера до революции. Итогом его поисков и стала указанная справка.
Вот сканы этого документа. Он довольно большой, подробный, но опубликовать его необходимо целиком -
Была проведена тщательная и кропотливая работа. И выводы поразили - никто так и не смог припомнить, доводилось ли ему пересекаться с Блюхером до революции. Те, с кем маршал якобы должен был работать в местах, упомянутыми в его биографических материалах - на Сормовском судостроительном заводе в Нижнем Новгороде или на механическом заводе Остермана в Казани и т.д., отвечали конкретно - не знаем такого и не помним!
А чего стоит первая фраза в справке - "Автобиографии, написанной лично Блюхером, или им подписанной, нет нигде"! Это просто невероятно! Автобиографии обычно писались не один раз - при приеме в партию, перед каждым новым назначением и т.д. Но почему-то будущий маршал Блюхер ни разу собственноручно не написал автобиографию! Вот, совсем ни разу! Почему? И почему на это никто не обратил внимание?
Было три источника биографических данных по Блюхеру, на которые и ссылались - книга К.Г.Паустовского "Маршал Блюхер", неизданная рукопись К.Ананьева и статья М.Б.Черненко в газете "Комсомольская правда".
Вот такие "исторические источники"! Без комментариев, как говорится.
Фрагмент из книги К.Г.Паустовского -
или
В этих книгах говорилось, что Блюхер служил в 102-м запасном пехотном полку в Самаре. Якобы был членом полкового комитета, избирался в городской Совет солдатских депутатов.
А в других документах 102-й полк почему-то вообще не упоминался и местом прохождения службы значились 93-й и 96-й запасные полки. При этом - в одно и то же время сразу!
А еще не было обнаружено никаких доказательств какого-то участия Блюхера в Февральской революции!
Следователи НКВД проверили архивы жандармского управления и дела Воинского присутствия на уволенных с военной службы нижних чинов, но и тут ждало фиаско - в документах фамилия Блюхер не обнаружена.
И в воспоминаниях подпольщиков-революционеров из Самары и Казани, также не была обнаружена фамилия маршала.
Интересно, что ни на Сормовском, ни на Мытищинском заводах, а также в других местах, о которых было написано в биографических материалах Блюхера, он никогда не работал.
Нет следов Блюхера в госпитале в Киеве, где он долгое время якобы лечился после полученного ранения.
Что завода Остермана в Казани, где Блюхер якобы работал слесарем, в ходе проверки выяснилось, что такого завода в Казани никогда не было.
Не подтвердилась и работа Блюхера механиком на маслобойном заводе в Саратовской губернии. Сотрудникам НКВД удалось найти работников этого завода, но ни один из них не назвал и не вспомнил фамилию Блюхера, хотя это странно - коллектив был совсем небольшим.
Выяснилось вообще любопытное - официально и в партию Блюхера никто не принимал. Большевик Зубков в 1917 году писал о "беспартийном солдате Блюхере". А как тогда быть с информацией о якобы вступлении в РСДРП еще в июне 1916 года.
Но никаких документов о приеме Блюхера в партию в архивах не найдено. И указанный им некий человек, как главный вдохновитель и наставник, который и подтолкнул Блюхера к решению вступить в партию, как оказалось, никогда не существовал.
Пытаясь разобраться дальше, изучались разные документы, в том числе и докладные записки от иностранной резидентуры. Там якобы и обнаружились какие-то зацепки.
Конечно, совсем фантастические - якобы маршал совсем никакой не Василий Блюхер, а ротмистр австро-венгерской армии граф Фердинанд фон Гален! Ни больше, ни меньше!
В Европе с 1930-х годов ходила такая версия, по которой под именем Блюхера и скрывался австрийский аристократ фон Гален. В 1915 году он попал в плен. Мол, оттуда все и идет!
На что тут опирались? Якобы на одной из газетных фотографий Василия Блюхера, опубликованных в те годы, его увидел бывший денщик фон Галена. От него и пошло, что на фото - граф фон Гален.
Исследователи стали после этого строить версии одна круче другой - якобы Гален мог примкнуть к большевикам, взять себе псевдоним "Блюхер" в честь известного прусского полководца времени Наполеона генерал-фельдмаршала Гебхардта Блюхера и т.д.
Но прямых доказательств связи Блюхера и Галена в архивах не найдено.
Да и последняя жена маршала, Глафира Лукинична Безверхова-Блюхер, прожившая почти до окончания века, всегда резко отрицала даже намеки на какое-то "австрийское происхождение" мужа.
Так или иначе, даже сегодня до конца так и нельзя достоверно и уверенно сказать, кем же на самом деле был маршал Василий Константинович Блюхер. И был ли он Василием Константиновичем?...
А, может, Блюхер действительно был сыном крестьянина? Но что-то в те самые дореволюционные времена в жизни Блюхера было такое, о чем впоследствии он даже и вспоминать не хотел, придумывая какие-то несуществующие истории.
Среди родственников, к слову, ходили какие-то смутные слухи, якобы он служил приказчиком у какой-то купчихи, одновременно став ее гражданским мужем и ни в какой революционной деятельности замечен не был даже близко.
Возможно, это только слухи. Но можно сказать совершенно определенно - вспоминать свои молодые годы Блюхер не любил совершенно. И никогда этого не делал. Всегда начинал рассказ о себе со времени Гражданской войны - как воевал с Дутовым, был в Крыму, на Дальнем Востоке, советником в Китае ...
Касательно судьбы Блюхера буквально пару слов.
Маршал Советского Союза И.С.Конев спустя годы дал такую оценку действиям Блюхера во время событий на Хасане -
"Василий Константинович действовал на Хасане неудачно. К 1937 году маршал Блюхер был человеком, который по уровню своих знаний, представлений недалеко ушел от времен Гражданской войны. Во всяком случае, такую небольшую операцию, как Хасанская, Блюхер провалил".
После этих боев, состоялся "разбор полетов" на заседании Главного Военного совета РККА 31 августа 1938 года. В ходе заседания было конкретно заявлено - Дальний Восток совершенно неподготовлен к боевым действиям. Столько затрачено усилий, средств, а случись серьезное - последствия из-за неподготовленности могли быть катастрофическими.
Можно сказать, что судьба маршала Блюхера была предрешена ...
... А вот правду о себе и своей биографии Василий Блюхер знал только один. Но все неясности, туманности и "белые пятна" в ней он так никому и не раскрыл...
Спасибо, что дочитали, комментируйте, подписывайтесь, ставьте лайк.