80-е годы стали для Советского Союза началом перестройки,новых веяний в культуре,музыке,спорте,внешней и внутренней экономике.
Большинство людей,а особенно молодежи, жаждали перемен,грезили,что вот-вот откроются границы и небывалый поток различных вещей и возможностей - словом,всего,что можно и нельзя было представить,прольётся на нашу «ограниченную» страну.
Безусловно,самым знаковым событием того времени стали XXII Олимпийские игры. Уделять им здесь много внимания я не буду - данная тема была освещена много десятков раз и только ленивый не знает знаменитого олимпийского Мишку (офиц. Михаил Потапыч Топтыгин). Расскажу несколько интересных фактов,которые Вы не знали или, возможно, забыли.
Начнем,собственно,с самого Мишки: автором знаменитого символа стал художник Виктор Чижиков. Но когда тот обратился в Олимпийский комитет с целью регистрации авторских прав и получения гонорара,то получил ответ,что создал не символ,а лишь рисунок,а гонорар составил лишь 250руб.
Следующий интересный факт это подготовка: доселе полупустые продуктовые магазины, на время Олимпиады, были наполнены заграничными продуктами (фруктовые джемы,сыры,колбасные нарезки,баночное пиво и пр.), а Московский завод безалкогольных напитков стал выпускать Кока-Колу с олимпийской символикой. В Московском метро обновили эскалаторы, повесили часы с секундной стрелкой,в вагонах установили яркие лампы, станции стали объявлять на двух языках,как сейчас, русском и английском,а на самих билетах появились надписи на трёх языках: английском,немецком,французском.
Также, по данному случаю, Советский Союз выпустил драгоценные рублевые монеты с олимпийской символикой,причём стал первой страной в мире,сделавшей их из платины.
В довершении, упомяну, что не смотря на политический скандал,разгоревшийся в предверии Олимпиады (США, в лице тогдашнего президента Джимми Хендрикса, призывали страны бойкотировать Олимпиаду в Москве ввиду ввода советских войск в Афганистан) наше государство посетило 81 страна, а наши спортсмены показали наивысочайшие результаты,взяв медали с первого по третьи места, практически, в каждой дисциплине.
К следующим знаковым событиям отнесём раздел музыки.
Всеми любимый и знаменитый не только у нас, но и за рубежом Владимир Высоцкий ушёл из жизни в 1980г. Ввиду проведения Олимпийских игр,данное событие не было широко освещено в прессе,тем не менее, в день похорон легенды,трибуны на стадионах были полупустые,а проститься с ним пришла огромная толпа почитателей.
На «пьедестал почета» в 80-х поднялась новая легенда - Виктор Цой. Его баллады «Хочу перемен», «Звезда по имени солнце», «Группа крови», «Восьмиклассница» звучали повсеместно. Среди молодежи того времени зрел бунтарский дух и песни Цоя лишь зажигали и подогревали этот настрой.
Но вот Вам интересный факт: изначально группа «Кино» называлась «Гарин и гиперболоиды» в честь произведения Алексея Толстого,позже фронтмен группы предложил полюбившиеся всем название «Кино»,увидев одноименную вывеску на Московском проспекте.
Последний концерт группы состоялся в 1990г. на стадионе Лужники и сопровождался зажжением Олимпийского огня.
Конечно,нельзя не упомянуть о глобальной катастрофе того времени - Чернобыльской АЭС.
Последствия этой трагедии были и есть ужасающие и до сих пор не устранены в полной мере.
Наиболее интересным фактом здесь является то,что АЭС продолжала свою работу вплоть до 2000г. вследствие нехватки энергии и лишь под давлением власти приняли решение о ее закрытии.
А в город Припять,пострадавший больше всех,где невозможно возобновить нормальную городскую среду и жизнедеятельность ещё 24 000 лет из-за высокого уровня радиации,проводят экскурсии. Город наводнён дикими животными,пострадавшими от мутации, а близлежащие леса окрасились в красный цвет и полностью вымерли.
Конечно, СССР 80-х годов значительно полнее и интереснее,чем вышеперечисленные факты и перечислить все значимые (и не очень) события того времени в одной статье невозможно.
Для создания большей атмосферы того времени,предлагаю просмотреть снимки британского фотографа Криса Ниденталя,путешествовавшего по СССР с 1984г. по 1989г.