Найти тему

На восток или на запад? Операция "Гельб"

Немецкие танки на улицах французского городка
Немецкие танки на улицах французского городка

После того как была оккупирована фашистской Германией Польша, Англия и Франция объявили войну Германии. Но боевые действия фактически не происходили. Противостоящие силы «потчевали» друг друга не снарядами и бомбами, а передавали через усилители сентиментальные песенки, навевающие тоску по дому, по любимых девушках. Авиация ограничивалась разведывательными полетами. Поэтому война с сентября 1939 по май 1940 года получила название «странная война». Почему?

Перед Гитлером встал вопрос – осуществить нападение на СССР или сначала разгромить Францию и Англию? И он решил сначала нанести удар на Западе, так как в случае нападения на СССР в его руки попадали бы огромные ресурсы, и это очень усилило бы Германию. А значит, Франция и Англия не смогли бы противостоять Германии, и они могли бы нанести удар Гитлеру в спину. Поэтому элементарная логика подсказывала Гитлеру, что надо ликвидировать, сначала западных противников, захватить ресурсы всей Европы, а уж потом ударить по СССР.

9 октября 1939 года в ставке Гитлера была разработана «Памятная записка по ведению войны на Западе». Этот секретнейший документ Гитлер доверил лишь только четверым, а именно - трем главнокомандующим видами войск вермахта и начальнику штаба верховного главнокомандования. В этой записке были проанализированы возможные действия всех европейских государств в случае нападения Германии на Францию, изложены варианты военных действий против Франции.

На основании указаний Гитлера генштаб и главнокомандующие начали разработку плана ведения войны, в результате чего был принят окончательный план вторжения во Францию, получивший название «Гельб». Основной замысел заключался в том, чтобы избежать больших потерь, обойти хорошо укрепленную «Линию Мажино» на германо-французской границе через территорию Люксембурга, Бельгию и Голландию и сходу сокрушить Францию и экспедиционные части Англии.

10 мая 1940 года немецко-фашистские войска начали наступление в обход «Линии Мажино»,14 мая капитулировала Голландия, а 20 мая вермахт прорвал оборону союзников и вышел к побережью. Танковая группа Клейста прижала войска союзников к морю в районе Дюнкерка. Понеся огромные потери в живой силе и технике союзные войска вынуждены были эвакуироваться в Британию.

В ходе этой боевой операции союзные войска Англии, Франции и Бельгии «подарили» Вермахту 2472 артиллерийских орудия, 68 тысяч тонн боеприпасов, 147 тысяч тонн топлива, 377 тысяч тонн снаряжения и военного имущества, 8 тысяч пулеметов и около 80 тысяч винтовок.

Особо отметим брошенный транспорт попавших в окружение союзных войск, в том числе и 9 английских дивизий! По некоторым данным, тут немцам в качестве трофеев досталось 130 тысяч автомобилей и 20 тысяч мотоциклов! И все это в копилку блицкрига! Для сравнения - у немцев всего на тот момент в войсках было 120 тысяч автомобилей!

Быстро проведя перегруппировку сил, гитлеровская армия 5 июня начала осуществлять второй этап наступательной операции, получившей название «Рот», в которой участвовало 140 дивизий. Эта операция ставила задачу стремительного разгрома французских вооруженных сил и выведение Франции из войны окончательно. Удар был нанесен опять в обход «Линии Мажено», по труднодоступной местности, через Арденны. Мощная немецкая группировка выходила в тыл французской армии, которая держала оборону на «Линии Мажено».

Это деморализовало и командование французской армии, и французское правительство, бежавшее из Парижа. 14 июня 1940 года, по приказу Вейгана, без боя был сдан Париж. Гитлеровские войска беспрепятственно продвигались вглубь страны. 17 июня на смену полностью беспомощному правительству пришел маршал Петен, который тут же обратился к командованию вермахта с просьбой о перемирии.

Гитлер упивался одержанной победой, он пожелал, чтобы подписание фактически капитуляции Францией было оформлено в том самом вагоне, и на том же месте, где 18 июня 1919 года была подписана капитуляция Германии. С этой целью этот вагон был доставлен из музея и 22 июня 1940 года, капитуляция Франции была подписана.

Таким образом, в течение 44 дней, французская армия и армии ее союзников - Англии, Голландии и Бельгии были разгромлены.

Почему же это случилось так быстро? Почему командование союзников не смогло организовать сопротивление, хотя и обладало достаточными силами для активной обороны? Ведь силы вермахта были значительно слабее сил союзников. Со стороны немцев в осуществлении операции «Гельб» участвовало 136 дивизий ,2580 танков, 3824 самолета, 738 орудий. А союзники имели 147 дивизий, в том числе 28 танковых и механизированных, 3100 танков, 3800 боевых самолетов, и более 14 500 артиллерийских орудий.

О причинах быстрого поражения французской армии правильнее всего узнать у самих французов. Вот что писал об этом генерал Де Голь: «…командные кадры, лишенные систематического и планомерного руководства со стороны правительства, оказались во власти рутины. В армии господствовали концепции, которых придерживались еще до окончания первой мировой войны. Этому в значительной мере способствовало и то обстоятельство, что военные руководители дряхлели на своих постах, оставаясь приверженцами устаревших взглядов… Идеи позиционной войны составляли основу стратегии, которой собирались руководствоваться в будущей войне… Она же определяла организацию войск, их обучение, вооружение и всю военную доктрину в целом».

Что касается плана германского наступления, то он не представлял собой какого-то нового открытия в области военного искусства. Вот что, например, писал Манштейн об этом плане: «Оперативные замыслы в основных чертах напоминали знаменитый план Шлиффена 1914 года». Большие опасения по поводу многих рискованных положений, заложенных в плане «Гельб», высказывал и командующий группой армий «Б»,генерал-полковник фон Бок. Он даже написал по этому поводу официальный доклад в апреле 1940 года на имя командующего сухопутными войсками генерал – полковник фон Браухича: «Вы знаете, что я за смелые операции, но здесь перейдены границы разумного, иначе этого не назовешь. Продвигаться ударным крылом мимо «Линии Мажено», в 15 километрах от нее, и думать, что французы будут смотреть на это безучастно! Вы сосредоточили основную массу танков на нескольких дорогах в гористой местности Арденн, будто авиации не существует! И вы надеетесь сразу же провести операцию до побережья, с открытым южным флангом, растянувшимся на 300 километров, на котором находятся крупные силы французской армии! ...Вы играете ва-банк»!

Что нового применило немецкое командование в этой операции вермахта? Это мощные удары танковых группировок, внезапность удара и скрытность подготовки операции.

Но французское командование оказалось неспособными организовать сопротивление больших сил, находящихся в их распоряжении. И это привело к катастрофе на фронте и перемирию.

Согласно перемирию, заключенному 22 июня 1940 г. Франция прекращала ведение боевых действий против Германии на всей территории страны, в своих колониях и на морях. Территория страны разделялась на две зоны: оккупированную немцами территорию, включающую в себя Северную и Юго-Западную Францию, и так называемое автономное Французское государство со столицей в городе Виши (новое правительство Франции избрало этот город в качестве своей резиденции, в связи с чем оно вошло в историю, как «Вишистское правительство»), в которое входит остальная часть Франции и ее заморские территории.

Таким образом, немцы оккупировали около 3/5 французской территории. Французская армия подлежала разоружению, хотя позже новое французское правительство Петена получило разрешение иметь небольшую армию (около 100 тыс. человек) с целью «поддержания внутреннего порядка». 24 июня 1940 г. подобное соглашение было заключено между правительствами Франции и Италии, которая к этому времени вступила в войну на стороне Германии.

В ходе обороны своей территории французская армия потеряла 84 тыс. убитыми и около 1500 тыс. пленными. Потери немецкой армии доходили до 27 тыс. человек убитыми, 111 тыс. ранеными, и еще 18 тыс. пропали без вести. В результате успешно проведенной операции «Гельб» Германия избавилась от основного на тот момент своего противника. Кроме того, был получен плацдарм для действий авиации против Великобритании и возможной высадки немецкой армии на Британские острова.

Германия получила в качестве трофеев все вооружение французской армии, 2400 захваченных французских танка, из которых позднее 560 были переделаны в самоходки, около 1200 самолетов устаревшего типа, более 100 тыс грузовых автомобилей. Франция, с подачи маршала Петина, фактически стала союзником фашистской Германии, на которую теперь работало 1300 ее промышленных предприятий, снабжавших и кормивших вермахт. Немцам достались заводы фирмы «Ситроен», «Лиффли» и «Митфорд» («Форд»), «Пежо», «Рено», и другие.

Это добавилось к трофеям, захваченным в Чехословакии: 1582 самолета, 581 зенитное орудие, 2175 легких и тяжелых орудий, 735 минометов, 468 танков, 43876 пулеметов, 114 тыс. автоматов, 1020 тыс. винтовок.

Германская армия стала мотомеханизированной.

Все вышеописанные действия проходили, как говорится, на глазах и у нашего советского военного руководства, но, к сожалению, оно тоже не сделало для себя должных выводов. В цепочке стран, против которых планировались агрессивные действия Гитлера, (Франция, Англия, СССР) Германия вышла, как видим, на последнюю прямую. Осталось только нейтрализовать Англию, и можно будет начать осуществление главной цели - захват пространств и ресурсов СССР. А там – мировое господство.

Гитлер склонился к мнению генерала Йодля, которое тот изложил в своей «Памятной записке» от 30 июня 1940 года. Наиболее целесообразным и обещающим победу Германии стратегический вариант виделся ему следующим образом: 1. Блокада Англии, борьба против английской авиации и источников военно-экономической мощи страны. 2. Терроризирующие налеты авиации на английские города. 3. Высадка десанта с целью оккупации Англии после полного господства в воздухе и дезорганизации экономической жизни. Но это требовало год- два, а Гитлер торопился…

Поэтому он не терял надежды и на компромисс с Англией. Об этом свидетельствует миссия Гесса. (Читай мою более раннюю публикацию.)

Главная особенность заключительного этапа экономической подготовки Германии к войне против СССР – прямой разбой и захват материальных, людских и финансовых ресурсов. За короткое время, с 1937 по 1940 год, фашистская Германия растоптала суверенитет почти всех государств Европы. Оккупированными или поставленными в вассальную зависимость оказались: Австрия, Чехословакия, Польша, Голландия, Люксембург, Бельгия, Румыния, Италия, Венгрия, Франция, Болгария, Дания, Финляндия, Норвегия, Греция. К осени 1940 года «хозяйственное пространство» Германии составляло 4 млн. квадратных километров. Это позволило гитлеровцам укрепить сырьевую и продовольственную базу. Были созданы военно-промышленные организации по управлению оккупированными территориями, которые контролировали их ресурсы.

Оккупация стран Европы дала возможность гитлеровцам укрепить сырьевую и продовольственную базу Германии. Накануне войны в оккупированных и зависимых странах добыча железной руды была выше, чем в Германии в 5,6 раза, медной руды – в 5,1 раза, свинцовой руды – в 1,8 раза, бокситов - в 113 раз и нефти в 9,1 раза. Хромовые и марганцевые руды полностью поступали из этих стран, а потребности в стали и алюминии в значительной степени покрывались за счет их. Оккупация и подчинение стран Европы дали возможность укрепить финансовое положение фашистской Германии. Всюду, где фашисты установили «новый порядок», они захватывали золотые запасы, деньги. Захватчики, кроме того, устанавливали очень высокий принудительный курс германской марки по отношению к местной валюте. Они покупали «товары побежденных на их же собственные, у них же награбленные, деньги». Об этом способе грабежа писал еще К. Маркс.

Экономика Германии к 1939 году, превзошла все государства мира по степени мобилизационной готовности, а к 1940 году и по военно-экономическому потенциалу.

Уважаемые читатели моего канала! Прошу оценивать публикации,подписываться.