Найти тему

Международная космическая станция. 12 сентября 2023 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 69 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженера Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Джасмин Могбели (США), Андреас Могенсен (Дания), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия).

Вторник на Международной космической станции был заполнен исследованиями в области медицины, биотехнологии, геофизики и исследования природных ресурсов Земли. Также экипаж готовил новое оборудование к выносу на внешнюю поверхность станции и проводил ремонтные и профилактические работы с бортовыми системами. Все работы выполнялись в ожидании запуска нового экипажа на КК «Союз МС-24» и предстоящей пересменки на станции.

Комплект аппаратуры EveryWear assistant для периодической оценки состояния здоровья. Фото: nasa.blog.com
Комплект аппаратуры EveryWear assistant для периодической оценки состояния здоровья. Фото: nasa.blog.com

Четыре бортинженера Американского сегмента начали свой день с медицинского осмотра в рамках периодической проверки состояния здоровья. Джасмин Могбели установила в Лабораторном модуле Destiny медицинское оборудование, развернула датчики и программное обеспечение EveryWear assistant для фиксации физиологических параметров. Затем она присоединилась к Франциско Рубио, Сатоси Фурукаве и Андреасу Могенсену и проверила такие жизненно важные показатели, как температуру, кровяное давление, пульс и частоту дыхания. EveryWear assistant - это амбулаторная система сбора данных, использующая носимые датчики, подключенные к планшетному компьютеру iPad на космической станции, который сам по беспроводной связи синхронизируется с компьютерами на земле. Эта простая в использовании система призвана продемонстрировать преимущества обширного сбора физиологических данных как в научных, так и в медицинских целях, повышая удобство использования членами экипажа МКС.

У российских космонавтов утро также началось с медицинских обследований МО-7 и МО-8. Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Константин Борисов подготовили необходимое оборудование, а затем измерили массу тела и объем голени. Полученные данные были занесены в бортовой компьютер и переданы на Землю.

До обеда Джасмин Могбели провела в европейском модуле Columbus, занимаясь перемещением стоек и оборудования и подготовкой места для установки нового тренажера. Сегодня она подготовил три стойки к перемещению, расчистив места для укладки и ниши, куда они будут установлены. Также она свернула бортики запасных спальных мест астронавтов CASA и установила предварительное оборудование. Завтра экипаж перенесет научную стойку EDR2 из его временного места размещения 2D2 в нишу COL1A2, передаст стойку с биолабораторией Biolab из ниши COL1A2 в COL1F3 и переместит грузовую стойку ZSR из места COL1F3 в нишу COL1D4. Установка E4D - это новое тренажерное устройство для экипажа, предназначенное для долгосрочных исследовательских миссий.

Константин Борисов измеряет массу тела. Фото: Роскосмос
Константин Борисов измеряет массу тела. Фото: Роскосмос

Продолжая работу с системой регенерации воды, Константин Борисов выполнил несколько операций для продолжения технического эксперимента «Сепарация». В данном эксперименте ведутся испытания и отработка в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины. Космонавт провел замену емкости, установив ЕДВ-У, заполненную сточными водами из АСУ, а также снял заполненную емкость с переработанной водой. Он проверил систему на герметичность, а затем запустил процесс переработки. После этого он отобрал пробы переработанной воды и уложил их на хранение.

Медицинские исследования на борту продолжались и Андреас Могенсен прикрепил к себе дыхательное оборудование и датчики и выполнил цикл упражнений на велоэргометре CEVIS в Лабораторном модуле Destiny.В эксперименте Cardiobreath изучается комбинированное влияние адаптаций сердечно-сосудистой системы и дыхания на регуляцию артериального давления во время космического полета. Результаты могли бы обеспечить лучшее понимание механизмов этой адаптации в длительных миссиях и поддержать разработку методов оценки сердечно-сосудистых и респираторных воздействий на кровяное давление до и после космического полета.

Командир станции Сергей Прокопьев занимался подготовкой возвращаемых грузов. Он укладывал в спускаемом аппарате корабля «Союз МС-23» укладки с результатами исследований, носители информации и оборудование, подлежащее возвращению на Землю. Все грузы размещались в соответствии с переданной на борт станции инструкцией с соблюдением центровки масс аппарата. Также космонавт провел забор проб с поверхностей оборудования и конструкций в Функционально-грузовом блоке «Заря», которые были помещены в корабль для доставки на Землю.

С электролевитационной печью ELF в японском модуле Kibo работал Сатоси Фурукава. Он завершил обработку образцов и обеспечил доступ к экспериментальному блоку. Держатель с образцом №003 был снят и установлен образец №034. Печь ELF - это экспериментальная установка, предназначенная для левитации, расплавления и отверждения материалов методом бесконтейнерной обработки с использованием метода электростатической левитации. С помощью этой установки можно измерить теплофизические свойства высокотемпературных расплавов и добиться затвердевания сильно переохлажденных расплавов.

Очередной цикл съемки по геофизическому эксперименту «УФ-атмосфера» выполнил Дмитрий Петелин. С использованием широкоугольного детектора ультрафиолетового излучения с большой апертурой и высоким пространственно-временным разрешением, ведется картография ночной атмосферы в ближнем УФ-диапазоне. Перед пуском наблюдений была выполнена калибровку и настройку прибора, загружена новая программа наблюдений.

Многозональный зонд Ленгмюра  m-NLP. Инфографика: NASA
Многозональный зонд Ленгмюра m-NLP. Инфографика: NASA

В японском модуле Kibo работал Франциско Рубио, готовя плазменный монитор для размещения на внешней поверхности станции. Многозональный зонд Ленгмюра m-NLP это прибор, предназначенный для мониторинга плотности ионосферной плазмы, который должен быть развернут в ионосфере для сбора необходимых данных. M-NLP собирает ценные данные из экваториальной и среднеширотной ионосферы, позволяя изучать динамические процессы с беспрецедентной детализацией. Астронавт распаковал устройство и привел его в функциональную готовность. Затем он снял предохранительные кронштейны, установленные на стрелах. Они предназначены для избегания преждевременного раскрытия антенных стрел. После этого устройство было размещено на платформе МРЕР, выдвинутого рабочего стола шлюзовой камеры модуля. Завершив проверки, стол был задвинут в шлюз и закрыт внутренний люк. Впоследствии зонд будет вынесен в открытый космос с помощью манипуляторов JEM-RMS и SSRMS с установкой на внешней научной платформе Bartolomeo на европейском модуле Columbus.

Изучением технологии поддержания стерильных и безопасных условий в исследованиях по биотехнологии занимался Дмитрий Петелин. В эксперименте «Асептик» ведется отработка технических средств обеспечения асептических условий, проводимых в условиях космического полета биотехнологических экспериментов, а также разработка технологической схемы проверки контроля стерильности аппаратуры, используемой для подобных исследований. При проведении эксперимента «Асептик» используется специальная укладка с питательной средой и устройством для забора проб воздуха и с поверхностей, насос, пакет для утилизации отходов, укладка «Биопробы». Исследование проводилось в перчаточном боксе «Главбокс-С» в МИМ-2 «Рассвет».

Научное оборудование на внешней поверхности станции. Фото: spacefacts.de
Научное оборудование на внешней поверхности станции. Фото: spacefacts.de

Завершив операции по изучению ДНК микробов, образцы которых были собраны на станции и инкубированы, Джасмин Могбели отключила оборудование секвенсора BioMole и уложила его на хранение. Установка EHS BioMole демонстрирует технологию мониторинга микробной среды на борту космического корабля. Как часть системы медицинского обслуживания экипажа CHeCS, эта технология может поддерживать будущие космические миссии, которые не имеют возможности возвращать образцы на Землю для анализа. В ходе эксперимента, также оценивается способность установки EHS BioMole точно анализировать пробы питьевой воды на космической станции.

Обслуживание ассенизационно-санитарного устройства в Служебном модуле «Звезда» выполнил Константин Борисов. Он заменил емкость с консервантом, шланги и насос вентилятора. Затем был заправлен бак для смыва и проверена герметичность магистралей туалета. В заключении имитированы несколько подходов для проверки функционирования АСУ, после чего установка была введена в работу.

В рамках образовательной программы ISS HAM Андреас Могенсен пообщался по радиолюбительской связи с учащимися частной высшей школы инженерии и технологии Литтл-Ариана в Тунисе. С помощью радиолюбительской станции Kenwood, установленной в европейском модуле Columbus, астронавт в течение 9 минут ответил на 11 вопросов о жизни в космосе и проводимых на станции научных исследованиях.

Изображение Луны преломляется в атмосфере Земли с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Изображение Луны преломляется в атмосфере Земли с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Еще одним геофизическим исследованием, проведенным в во вторник стал эксперимент «Терминатор». Сергей Прокопьев вел наблюдения в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах спектра слоистых образований на высотах верхней мезосферы — нижней термосферы в окрестности солнечного терминатора. В ходе исследования ведется отработка методов космического мониторинга волновой активности средней атмосферы является актуальной задачей, решение которой может позволить увеличить информативность глобального климатического мониторинга за счет такого индикатора как поток энергии и импульса из нижней атмосферы в верхнюю, обусловленного ансамблем внутренних гравитационных волн. Задачами эксперимента «Терминатор» является определение возможности регистрации волновых возмущений атмосферы, порожденных мощными техногенными источниками (взрывы, пожары, запуски ракет) и естественными источниками катастрофического характера (землетрясения, цунами, торнадо, тайфуны, грозы), исследование характеристик внутренней гравитационной волны на высотах от верхней мезосферы до нижней термосферы в зависимости от сезона и географического положения, а также регистрация, картирование и изучение микроструктуры серебристых облаков.

Подготовку свободно летающих роботов Astrobee провел Сатоси Фурукава. В японском модуле Kibo он установил подвесной рычаг на аппарат, включил его, загрузил программное обеспечение и протестировал исполнение предстоящих задач. После этого он освободил пространство в модуле и разместил мишени и точки захвата для роботов. Эксперимент Kibo-Robot Programming Challenge 4 - образовательное соревнование для студентов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Студентам поручено создать программу, которая демонстрирует точное управление роботами Astrobee.

Укладку удаляемых грузов в ТГК «Прогресс МС-23» вели Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин. В течение дня они постепенно размещали в корабле различные отходы, мешки с мусором, пустые контейнеры и отработавшие свой ресурс блоки и агрегаты. Укладка производилась в соответствии с центровкой масс корабля для безопасного его автономного полета.

В японском модуле Kibo Андреас Могенсен завершил технических эксперимент TELLAS по отработке системы телелюминесцентного анализа. Аппаратура была отключена, демонтирована и убрана на хранение. TELLAS - это экспериментальная установка, которая использует люминесценцию и тепловизор для проведения наблюдений за тканями и генами у мелких живых животных. Такие наблюдения облегчают изучение механизмов, связанных со старением в условиях микрогравитации. Комплекс TELLAS может предоставлять информацию, которая способствует исследованиям в области старения и улучшает здоровье и долголетие людей на Земле.

С системой регенерации воды в Узловом модуле Tranguility технические операции провел Франциско Рубио. Он настроил рециркуляционный бак системы ECLSS на слив через сливной клапан для заполнения узла обработки мочи UPA и в емкость EДВ для рассола с использованием системы перекачки мочи UTS. После настройки наземные специалисты выполнили слив бака с помощью системы UTS. Как только перенос сточных вод был завершен, астронавт убедился, что бак для рециркуляции пуст и прекратил слив. Затем он переместил клапан в положение на заполнение бака и настроил на штатные операции обработки. В завершении он выполнил замену емкости ЕДВ в месте слива системы UTS.

Установка РН «Союз-2.1а» с КК «Союз МС-24» на стартовый комплекс космодрома Байконур. Фото: РКК «Энергия»
Установка РН «Союз-2.1а» с КК «Союз МС-24» на стартовый комплекс космодрома Байконур. Фото: РКК «Энергия»

На космодроме Байконур состоялся вывоз РН «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблём «Союз МС-24» на старт. Ракета установлена в вертикальное положение на площадке № 31 космодрома. Начались работы по графику первого стартового дня.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос

Наука
7 млн интересуются