Всем известно, что королевская власть в средневековом мире переходила по наследству: от отца к сыну и так далее. Но можно ли стать королём, если вы, к примеру, не являетесь прямым наследником престола. Конечно можно, но есть нюанс. У короля не должно быть прямых наследников по мужской линии (что, в принципе, логично). Ситуация достаточно редкая, но всё же случается. Так и случилось в средневековой Англии в XII веке. Этот период многие историки называют периодом «анархии», когда в стране власть переходила из рук в руки между двумя претендентами на престол: Матильдой – дочкой бывшего короля Генриха I и его племянника Стефана Блуаского. Те, кто постоянно читает мои материалы уже знакомы с историей Матильды, а также о том, как тамплиеры пытались воспользоваться анархией для своей выгоды. Если нет, то обязательно прочтите:
Итак, поговорим о Стефане. Давайте рассмотрим 5 причин, почему он смог добиться успеха и, по сути, не только претендовать на престол, но и стать полноправным правителем государства.
1. Действовать быстро.
Если верить хронистам, и Англия, и Нормандия мгновенно погрузились в хаос. (Хотя, конечно, такое описание было крайне преувеличено). Тем не менее, страх охватил Англию и Нормандию: в стране произошли локальные восстания, вскоре поступили новости о том, что валлийцы и шотландцы направляют свои армии в Англию. Люди хотели, чтобы правитель был избран немедленно и защитил население.
Когда распространилась весть о смерти Генриха, многие знатные дворяне Нормандии решили проявить осторожность. В том числе и старший брат Стефана Теобальт, который, к слову, имел больше прав на престол. Первым делом нужно было убедиться, что Генрих получил надлежащие похороны. Затем дворяне хотели встретиться и решить, кто станет их следующим королем. Хотя все они поклялись поддерживать Матильду, знать никогда не хотела, чтобы женщина стала их новой правительницей. Вместо этого они сами хотели решить вопрос о престолонаследии, предположительно путем переговоров. Был только один дворянин, который думал иначе – как только Стефан услышал о смерти Генриха, он немедленно отплыл в Англию с несколькими своими сторонниками, морское путешествие, которое было бы опасным в холодные декабрьские дни. Но он был полон решимости осуществить свой план как можно быстрее, прежде чем кто-либо из его соперников узнает, что происходит.
2. Прибыть в столицу государства.
По прибытию в Англию, Стефан спешно отправился в Лондон. К его прибытию город сразу же наполнился волнением и вышел встречать его одобрительными возгласами. Хоть население оплакивало смерть своего покровителя Генриха, народ ликовал от радости, увидев наследника Стефане. Итак, старейшины и наиболее проницательные советники созвали собрание и, предусмотрительно подумав о состоянии королевства, по своей собственной инициативе единогласно согласились выбрать короля.
Стефан понял то, чего не понимал ни один другой потенциальный претендент на английский трон – если кто-то хотел править Англией, он должен был завоевать Лондон. Он также удачно выбрал время, поскольку лондонцы хотели иметь короля как можно скорее. Они утверждали, что это их право избирать собственного короля, но Стефан был единственным кандидатом, представившим себя, что еще больше облегчило им принятие решения.
3. Выбрать врага, которого легко можно победить.
Хотя жители Лондона выбрали Стефана своим королем, графу все еще предстояло проявить себя, и у него уже был вызов. По-видимому, местный дворянин, который когда-то был на службе у Генриха I, терроризировал окрестности Лондона. Имея смешанную группу в лице крестьян и наемников, он грабил и убивал в угоду своего обогащения. Наконец Стефан встретил его с мужеством и после триумфального захвата некоторых из его последователей либо лишил их жизни, либо заковал в цепи. В конце концов и сам дворянин попался: сначала он был арестован, а затем повешен.
Быстрая победа нашего сегодняшнего героя показала, что он был способным лидером, который будет действовать решительно, чтобы победить угрозу. Он также выбрал противника, который не представлял особой сложности, – мелкого чиновника и банду негодяев.
4. Добыть деньги.
Далее Стефан направился в город Винчестер для осуществления следующего этапа своего плана. Здесь епископом служил его брат Генрих, и, согласно многим современным хронистам, он оказал большое влияние на осуществление плана Стефана. Помимо того, что Генрих оказал ему теплый прием в Винчестере, Стефан пытался убедить или подкупить человека, который контролировал казну Генриха. И это ему удалось: как только наш герой прибыл, ему дали ключи от сокровищницы, предоставив ему доступ ко всему накопленному Генрихом богатству.
Теперь, когда у Стефана была поддержка Лондона и огромная сумма денег, неудивительно, что английская знать начала к нему приезжать, чтобы предложить свою поддержку.
5. Получить «одобрение Бога».
В средневековье добиться поддержки населения и знати, конечно, было важно, но нельзя было претендовать на престол без одобрения церкви. Заключительной фазой плана Стефана было получить одобрение религиозного «чиновничества», в первую очередь архиепископа Кентерберийского, ведущего церковника Англии. Архиепископ с опаской относился к поддержке притязаний Стефана, напоминая всем о клятве, которую он и другие дворяне дали годами ранее – поддержать Матильду, чтобы она могла стать правительницей страны. Сторонники Стефана утверждали, что король Генрих заставил их принести эту клятву, тем самым сделав ее недействительной. Другие утверждали, что на смертном одре Генрих освободил своих дворян от клятвы и даже выбрал Стефана новым королем вместо него.
Помимо этих аргументов, у Стефана была еще один козырь – он обещал Церкви множество льгот и вознаграждений за их поддержку. По сути, это был подкуп, и Стефан был готов пойти на любое соглашение. Впоследствии он отказался от многих своих обещаний, но в ближайшем будущем он позиционировал себя лучшим другом Церкви. Архиепископ вскоре убедился, что Стефан лучше всего подходит для этой работы.
21 декабря Теобальд и другие нормандские лидеры встретились, чтобы обсудить вопрос о престолонаследии. Теобальд был уверен, что они выберут его следующим королем. Однако во время встречи поступили шокирующие новости – Стефан должен был короноваться на следующий день в Вестминстерском аббатстве. Нормандская знать была поражена, но в конце концов они не захотели рисковать тем, чтобы Англия и Нормандия разделятся или вступят в войну. Они приняли свершившийся факт, который организовал Стефан.