Доброго времени суток, уважаемые гости и подписчики моего канала!
Как я писала, или вернее хвасталась, в прошлой статье, я купила себе домашнюю коптильню. Уже опробовала. И даже получила обратную связь.
Для меня было важно, чтоб дымом дома не пахло, так как запах дыма сам по себе въедливый, и не каждому нравится.
Ответ получен положительный: спустя пару часов пахнет только рыбой (раньше спрашивать просто не рисковала))).
Коптила я на щепе ольхи, так как она шла в подарок к коптильне.
Но стало интересно: на чем же коптят сегодня.
Чем больше читала, тем больше это у меня ассоциировалось с алкоголем. Настоять можно на чем угодно, а вот специалистов распознать на чем - не так много.
Но все же!
Для таких, как я, чайников рекомендуется все-таки ольха.
Ольха - самый универсальный вид древесины, который подходит для копчения практически любого вида мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, сыра, за исключением, возможно, говядины.
Ольха придает продуктам красивый золотисто-коричневый цвет и приятный копченый вкус.
В целом же для копчения подходит практически любая щепа, которую можно найти в своем регионе: дуб, бук, осина, клен, черемуха, черешня, вишня, слива, груша, абрикос, яблоко...
Кроме хвойных и березы, так как в них содержится большое количество смол.
Говоря о фруктовой щепе, то стоит отметить, что кроме колера она придает определенные вкусовые нотки готовому продукту, будь то миндальное послевкусие, или горькое "а-ля аморетто", или легкие фруктовые нотки.
Сама еще это не проверяла, но читая характеристики данного продукта на маркет-плейсах, упорно наталкивалась на подчеркивание тонкого аромата и приятного послевкусия.
Особое место занимает щепа дуба.
Дуб за счет содержания дубильных веществ придает продукту, как правило, терпкий аромат и горьковатый вкус, подходит для копчения мяса.
Не все любят именно эту щепу.
Опять таки, крепкий настоянный коньяк, выдержанный лет 15 в бочках, не каждый осилит. Это факт. К чему это я?
К тому что это достаточно харАктерное дерево. И к нему нужно знать подход.
Также хотелось бы минутку остановиться на осине.
Осиновая щепа дает чистый дым с антибактерицидными свойствами и полезными микроэлементами, который повышает иммунитет. Подходит для мяса, курицы, кролика, морепродуктов, рыбы и сыра.
Так или иначе, сегодня на маркет-плейсах можно не только найти ту или иную щепу, но и даже готовые смеси для приготовления говядины, свинины, колбасы, креветок... Как правило, это базовая щепа ольхи либо дуба с добавлением фруктовой щепы. Но встречаются и смеси с добавлением трав.
Ну а я заказала ольху и яблоньку. Для старта пока это достаточно. Хотя еще планирую вишню и, возможно, грушу...
Так что путешествие в мир копчения у меня только начинается.
Спасибо всем, кто остался до конца.
Ставьте лайки!
Пишите комментарии!
Подписывайтесь на канал!