Найти в Дзене
Таша Алексеева

Какую щепу лучше использовать для копчения? Небольшое исследование чайника

Оглавление

Фото автора
Фото автора

Доброго времени суток, уважаемые гости и подписчики моего канала!

Как я писала, или вернее хвасталась, в прошлой статье, я купила себе домашнюю коптильню. Уже опробовала. И даже получила обратную связь.

Для меня было важно, чтоб дымом дома не пахло, так как запах дыма сам по себе въедливый, и не каждому нравится.

Ответ получен положительный: спустя пару часов пахнет только рыбой (раньше спрашивать просто не рисковала))).

Коптила я на щепе ольхи, так как она шла в подарок к коптильне.

Но стало интересно: на чем же коптят сегодня.

Чем больше читала, тем больше это у меня ассоциировалось с алкоголем. Настоять можно на чем угодно, а вот специалистов распознать на чем - не так много.

Но все же!

Для таких, как я, чайников рекомендуется все-таки ольха.

Ольха - самый универсальный вид древесины, который подходит для копчения практически любого вида мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, сыра, за исключением, возможно, говядины.

Ольха придает продуктам красивый золотисто-коричневый цвет и приятный копченый вкус.

В целом же для копчения подходит практически любая щепа, которую можно найти в своем регионе: дуб, бук, осина, клен, черемуха, черешня, вишня, слива, груша, абрикос, яблоко...

Кроме хвойных и березы, так как в них содержится большое количество смол.

Говоря о фруктовой щепе, то стоит отметить, что кроме колера она придает определенные вкусовые нотки готовому продукту, будь то миндальное послевкусие, или горькое "а-ля аморетто", или легкие фруктовые нотки.

Сама еще это не проверяла, но читая характеристики данного продукта на маркет-плейсах, упорно наталкивалась на подчеркивание тонкого аромата и приятного послевкусия.

Особое место занимает щепа дуба.

Дуб за счет содержания дубильных веществ придает продукту, как правило, терпкий аромат и горьковатый вкус, подходит для копчения мяса.

Не все любят именно эту щепу.

Опять таки, крепкий настоянный коньяк, выдержанный лет 15 в бочках, не каждый осилит. Это факт. К чему это я?

К тому что это достаточно харАктерное дерево. И к нему нужно знать подход.

Также хотелось бы минутку остановиться на осине.

Осиновая щепа дает чистый дым с антибактерицидными свойствами и полезными микроэлементами, который повышает иммунитет. Подходит для мяса, курицы, кролика, морепродуктов, рыбы и сыра.

Так или иначе, сегодня на маркет-плейсах можно не только найти ту или иную щепу, но и даже готовые смеси для приготовления говядины, свинины, колбасы, креветок... Как правило, это базовая щепа ольхи либо дуба с добавлением фруктовой щепы. Но встречаются и смеси с добавлением трав.

Ну а я заказала ольху и яблоньку. Для старта пока это достаточно. Хотя еще планирую вишню и, возможно, грушу...

Так что путешествие в мир копчения у меня только начинается.

Спасибо всем, кто остался до конца.

Ставьте лайки!
Пишите комментарии!
Подписывайтесь на канал!

Кушайте вкусно! Будьте здоровы!!!

Печи
176,1 тыс интересуются