Вселенная литературы навсегда запомнит имя Льва Толстого как одного из величайших писателей всех времен. Однако, за величием его таланта скрывается трагическая история жизни его жены - Софии Толстой. София Андреевна Толстая, не только была женой гения, но и оказалась жертвой сложностей, с которыми сталкиваются женщины, связанные с творческими людьми. Ее история является заполненным смыслом примером трагедий, которые могут сопровождать жизнь женщины, стоящей рядом с "человеком истории".
София Толстая (урожденная Берс) была дочерью знатного и богатого врача Андрея Евстафьевича Берса. Ее мама происходила из купеческого сословия, но была младше мужа на 18 лет.
В семье было 8 детей, 5 из которых были мальчиками. При этом, девочек приучали к домашнему труду - но Софья Андреевна не хотела быть только прислужницей домашнего очага - в 1861 году она поступила в Московский университет (настоящий: МГУ). Получила образование домашней учительницы, и, по собственным мемуарам, стремилась обеспечить себя самостоятельно.
Встреча с Толстым
Но судьба повернулась иначе - к ним в имение заехал уже не такой молодой, но состоятельный дворянин Лев Толстой. Ему на тот момент было 34 года, он успел побывать на фронтах Крымской войны, испытать множество "терзаний плоти" и был уже готовым к свадьбе человеком. Самой Софье Андреевне в тот момент было 18 лет и она едва успела получить образование.
К тому же, Лев Николаевич был так красив в своих чувствах, писал девушке нежные письма:
«Ваша молодость и потребность счастья слишком живо напоминают мне мою старость и невозможность счастья».
Сохранено даже признание, с которым Толстой делал избраннице предложение:
"Софья Андреевна! Мне становится невыносимо. Три недели я каждый день говорю: нынче всё скажу, и ухожу с той же тоской, раскаяньем, страхом и счастьем в душе… Скажите, как честный человек, — хотите ли вы быть моей женой? Только ежели от всей души, смело вы можете сказать да, а то лучше скажите нет, ежели есть в вас тень сомнения в себе. Ради Бога, спросите себя хорошо… Мне страшно будет услышать нет, но я его предвижу и найду в себе силы снести; но ежели никогда мужем я не буду любимым так, как я люблю, это будет ужасней".
Но жизнь Льва Николаевича до замужества была полной - и полной во всех смыслах слова. Он не нашел ничего лучше, чем дать любимой почитать свои дневники, в которых во всех литературных красках описывал свои любовные похождения.
Особенно примечательна история с крестьянкой Аксиньей Базыкиной. В письмах было уделено особое внимание, ведь при виде этой обычной женщине писатель испытывал возбуждение, и был с ней крайне "близок".
«Я влюблён, как никогда в жизни… мучаюсь… Уже чувства как мужа к жене».
Позже оказалось, что несмотря на наличие мужа, Аксинья даже родила от него ребенка...И при этом, приходила к ним в дом мыть полы, еженедельно напоминая о любовных похождениях мужа.
Бесконечные роды
Из первых 30 лет брака Софья Андреевна была беременна 10 лет.Конечно на женском здоровье это сказывалось, но частые роды не были редки для тех лет.
Настоящий ужас состоял в следующем - у Софья Андреевны была мастопатия (заболевание груди). Это приводило к ужасной боли при грудном вскармливании. Но писатель был увлечен идеями "естественности", и в первый год жизни сына запретил прибегать к кормилице. Остальных детей ей тоже приходилось вскармливать самостоятельно.
Молодая супруга оказалась заперта - постоянные роды, муж, который после брака перестал считать супругу идеалом, примеряя ей скорее роль "жена, а не человек". Молодая девушка, желающая до этого быть независимой, оказалась запертой в патриархальном укладе жизни писателя.
Проблема скорого брака
Возможно, ее жизнь сложилась иначе, если бы Лев Николаевич дал ей время обдумать свое предложение в далеком 1862 году. Но все сложилось далеко не так, мужчина сделал все, чтобы Софья Андреевна оказалась его в ближайшее время - свадьбу сыграли через неделю после предложения. К алтарю она шла в слезах из-за чтения на ночь глядя дневников своего будущего мужа.
И это лишь первая страница ее тяжелой истории жизни. Дальше Лев Николаев увлекся идеями духовности, а потом и отстраненности от материальной жизни.
Выпускать вторую часть?
Ссылка на вторую часть: https://dzen.ru/media/id/613886e14d291e6d43b336d6/sofia-tolstaia-byt-jenoi-tirana-chast-2-651ac043b6bf8e1406595b0b