Найти тему

Романтическое фэнтези как жанр

Романтическое фэнтези уже давно обосновалось как жанр (или поджанр, если хотите, спорить можно до бесконечного), прочно укоренив свои позиции среди остальной литературы, выстроив свои законы и правила. В этом жанре вы не найдёте долгих измышлений о смысле жизни, точных описаний строения аннигиляторной пушки и дешёвого мыла для взрывчатки (первое правило нашего клуба). За редким исключением можно встретить осознанно и точно выписанный мир. Многие списывают это на глупость жанра в целом, но вы только представьте, что заходя в магазин за баночкой кофе вдруг начинаете возмущаться, какого чёрта вам не обжаривают зёрна прямо здесь и вообще за окном не бразильская плантация. Камон, ребятки, это ведь сетевой минимаркет.

Да, ром.фант – проходная вещь, огромное количество написанных в его рамках книг могут пойти на растопку костров для неграмотных авторов (никакого призыва к насилию), но не стоит забывать, что произведение не обязано претендовать на пулитцеровскую премию. Если бы это было так, в мире бы вообще никто не читал, уж поверьте филологу. Романтическое фэнтези, фантастика, остросюжетные романы о любви - всё это призвано развлечь читателя, не более того. А литература, как известно, несёт массу функций, в том числе, а это уже научный языком, и терапевтическую. Так что – да, все книги про любовь – литература, без предвзятости. Где-то плохая, где-то убогая, а местами и очень даже ничего приличная, но всё-таки литература. Она напичкана шаблонами, но люди любят простые и понятные шаблоны, потому что в динамичном, постоянно изменяющемся мире хочется место, куда ты ныряешь с головой, точно зная, что вот тут-то получишь свой островок стабильности: легкую, всем известную сказку о бедной девочке и драконе; о тёмном властелине и иномирянке; о долго, счастливо и с ненавязчивыми любовными приключениями. И от этого будет хорошо.

А если человеку от прочитанной истории тепло и уютно и именно этого он и хотел, то книга выполнила свою функцию. Что же с неё требовать ещё?