Найти тему
Из точки А в точку Б

Самара: "На дне"

Как попасть на самое дно? Помимо очевидных вариантов навроде гири на ногах, теперь для меня открылся еще один – съездить в Самару. Нет, конечно, дело не о том, что Самара – дно, а в том, что на берегу Волги к легендарному жигулевскому пивоваренному заводу пристроилась пивная «На дне». Она была отмечена на карте, как основной объект моей первой предрассветной прогулки по Самаре.

Двигаясь на запах свежего пива я убедился, что в целом Самара умилительна. Уж точно ее исторический центр: размашистые (без экономии пространства!) улицы с купеческими особняками, доходными домами, административными зданиями XIX века; подъезды в них нараспашку, а внутри – чугунные литые плиты начала прошлого века; образцовая набережная с оборудованными туалетами; пляж на зависть черноморским; в радиусе пятисот метров друг от друга церковь, кирха, костёл и мечеть; купающиеся горожане! (Вывод на будущее – заводить знакомство с Городом следует в самую раннюю рань, когда только ты и Город, лицом к лицу.)

Но я приехал в Самару не пиво пить, а (вопреки Горькому, которого википедия цитирует: «Смертный, входящий в Самару с надеждой в ней встретить культуру, Вспять возвратися, зане город сей груб и убог») на Всероссийский Литфест имени Михаила Анищенко. Не вдаваясь в фактуру, скажу лишь, что общество (общение, обсуждение, взаимодействие, да и просто знакомство) – искреннего Ильи Кочергина, лаконичного Юрия Козлова, удалого Андрея Олеха, Александра Громова стоило (многократно стоило, с лихвой) семидесяти часов поезда и всего остального, затраченного на поездку.

-3

И напоследок - я не простил бы себе, если бы, проживая между Волгой (в сорока метрах от берега) и Жигулевскими горами, не побывал бы и там, и там. Подъем на гору Стрельная обеспечили организаторы (на автобусе почти до самой вершины не так интересно, как своими ножками по тропе, но ничего не поделаешь, заповедник), а купание я обеспечил себе сам и удивился тому, что вода оказалась теплее воздуха.