Так уж получилось, что пять братьев Нахимовых поступили учиться в морской кадетский корпус. Не стоит думать, что у них у всех с детства была такая огромная тяга к морским походам, на Смоленщине моря нет, только по книгам и рассказам о нем узнать можно. Просто родственник занимал в морском корпусе важный пост и взялся присмотреть за мальчишками, да протекцию при случае составить, потому что у самих Нахимовых со связями было негусто - типичные мелкопоместные дворяне.
Лучше всего в итоге со службой получилось у двоих братьев: Павел Степанович стал адмиралом, победителем при Синопе и героем Севастополя, а младший брат Сергей дослужился до вице-адмирала.
Старший из братьев - Платон, до высоких чинов не дослужился, но зато оставил о себе добрую память. Причем не в военной, а вовсе даже в гражданской сфере, да еще, почти что в науках. Потому что долгое время служил инспектором в Московском университете.
За глаза Платона Степановича в университете добродушно называли «Флакон Стакановичем» из-за его любви к горячительным напиткам. Но при этом, большинство бывших студентов, закончивших курс наук, отзывались об университетском инспекторе самым лучшим образом. Причем хорошие отзывы оставили даже такие персонажи как Герцен, который о тех, кто носил мундир в принципе хорошо не отзывался. Платон Степанович стал редким исключением.
Да, он требовал от студентов ходить в застегнутом на все пуговицы мундире. Но при этом и сам был всегда одет строго по форме, в своем морском мундире, с кортиком. Да, мог, поймав студентов за распитием напитков, бывших намного крепче чая, отправить в карцер. Но при этом, угодив в какую нибудь не совсем приглядную историю, студенты первым делом спешили к инспектору университета. Он и поможет, и совет дельный даст, и перед начальством заступится.
«Однажды несколько человек бывших студентами Московского университета, случайно съехались в дальнем уголке России после долгой разлуки…Студенческие годы… восстали в их воспоминаниях во всей поэтической красоте. Вместе с ними предстал и образ незабвенного Платона Степановича… Тут же положили они послать ему за подписью всех письмо, в котором объяснив счастливую встречу, свидетельствовали ему свою вечную, неизменную благодарность…»
Даже когда Нахимов на закате лет перешел из Московского университета в Шереметевский Странноприимный дом, бывшие и действующие студенты считали своим долгом в праздник зайти к нему с визитом уважения, расписаться в визитной книге, как было принято в XIX веке по правилам этикета.
Да, оказывается, можно находиться на неблагодарном посту смотрителя за внешним порядком и при этом заслужить искреннюю благодарность тех, кого за несоблюдение этого самого порядка отчитывал. Потому что, требуя порядка от других, не забывал о том, что начинать следует с себя и всегда был готов подать руку помощи.