Семейство: Молотоголовые акулы (Sphyrnidae)
Род: Молот-рыбы (Sphyrna)
Макс. длина: 610 см
Макс. вес: 580 кг
Гигантская акула-молот (Sphyrna mokarran) или Great hammerhead shark – самая крупная представительница молотоголовых акул. За свою необычную форму головы эти акулы всегда ценятся как экзотично выглядящий трофей.
Отличительные особенности:
- Характерное для молотоголовых акул веретенообразное тело и голова с выростами по бокам.
- Взрослые особи отличаются от круглоголовой молот-рыбы и обыкновенной акулы-молот тем, что передний край головы у них практически прямой, а не изогнутый, с выступами посередине и по бокам.
- Ширина крыльев «молота» составляет 23-27 % от длины тела.
- Зубы треугольные с сильно зазубренными краями, к углам рта имеют всё больший наклон. Во рту по 17 зубных рядов с каждой стороны верхней челюсти, 2-3 зуба на симфизе, и по 16-17 зубов с каждой стороны нижней челюсти, 1-3 в симфизе.
- Первый спинной плавник очень высокий, серповидной формы, основание находится над каудальным выступом грудных плавников.
- Второй спинной плавник и анальный плавник относительно крупные, с глубокими вырезами по каудальному краю.
- Брюшные плавники серповидные с вогнутым каудальными краями. Это ещё одно отличие от круглоголовой молот-рыбы, у которой каудальные края брюшных плавников прямые.
- Кожа покрыта близко расположенными плакоидными чешуйками. Каждая чешуйка имеет форму ромба и несёт на себе 3-5 горизонтальных гребня, оканчивающихся зубцами.
- Окраска от тёмно-коричневой до светло-серой и оливковой, брюхо светлое.
- Плавники у взрослых не имеют окантовки, в то время как у неполовозрелых акул кончик второго спинного плавника может быть тёмным.
Распространена повсеместно в тропических и тёплых умеренных водах между 40° с. ш. и 37° ю. ш. В Атлантическом океане она встречается от побережья Северной Каролины до Уругвая, в том числе в Мексиканском заливе и Карибском море, и от Марокко до Сенегала, а также в Средиземном море.
Повсеместно распространена в Индийском и в Тихом океане от острова Рюкю до Австралии, Новой Каледонии и Французской Полинезии, и с юга Калифорнии до Перу. Обитает у берегов Гамбии, Гвинеи, Мавритании, Сьерра-Леоне.
Гигантскую молот-рыбу можно встретить как на мелководье, так и на глубине до 80 м. Она предпочитает держаться у коралловых рифов, а также на континентальном шельфе и в лагунах. Совершает сезонные миграции.
Одиночный кочевой хищник, который, как правило, сторонится других рифовых акул. Неполовозрелые особи иногда становятся жертвой крупных акул, например, тупорылой акулы (Carcharhinus leucas), взрослые не имеют в природе естественных врагов.
Отмечалось, что такие рыбы как каваллы трутся о бока гигантских акул-молотов, возможно, чтобы избавиться от паразитов.
Диета разнообразна и включает в себя беспозвоночных, таких как крабы, омары, кальмары, осьминоги, и костистых рыб, например, тарпонов, сардин, морских сомов, рыб-жаб, морских карасей, ворчунов, ставрид, горбылей, морских окуней, камбал, кузовков, рыб-ежей и небольших акул, таких как обыкновенные куньи акулы (Mustelus). В атолле Рангироа гигантская акула-молот охотится на темнопёрых серых акул (Carcharhinus amblyrhynchos). Известны случаи поедания особей своего вида.
Любимой добычей гигантской акулы-молот являются скаты, в желудке одной акулы было обнаружено около 50 морских котов. Во рту этих акул часто обнаруживают ядовитые шипы скатов, но они, похоже, не доставляют им дискомфорта; у одного экземпляра, пойманного у берегов Флориды, было найдено во рту 96 шипов.
Благодаря большому размеру и крупным зубам гигантская акула-молот, безусловно, способна нанести смертельные травмы человеку. Этот вид имеет (возможно, незаслуженно) репутацию агрессивного и является наиболее опасным из семейства молотоголовых акул. При столкновении может проявить агрессию.
Агрессивное поведение выражается в том, что акулы опускают грудные плавники и совершают резкие, порывистые движения.
Очень популярна ловля акул, в том числе и этого вида в сёрфовой зоне на пологих песчаных шельфах, где эти хищники любят охотиться на мелководье. Ловля производится на натуральные насадки с использованием донных оснасток и мощных береговых удилищ. Именно таким способом поймано большинство выдающихся экземпляров, если не считать промышленные способы лова.
Рекомендуемые техники ловли:
- Троллинг
- Донная ловля в сёрфовой зоне
- Поппинг
- Speed jig
- Ловля на натуральные приманки