Найти в Дзене
etiquette748

Зубчики вверх, зубчики вниз…

Рассуждая о разнице в английских и французских правилах базовых основных для европейского этикета сервировок, часто ограничиваются одним широко известным во всех возможных кругах фактом: зубчики вилки верх или зубчики вниз. 

Для тех, кто не придавал этому факту значения, напомню, у нас и у англичан, зубчики вилки подняты и смотрят в небеса, по французским правилам - смотрят на стол. 

К слову, в России «зубчики вниз», я встречала такую информацию, используют для сервировок по грустным поводам. 

Живьем, врать не буду, ни разу не встречала. 

Итак, вилки в английской и французской сервировке. 

Пользуясь случаем, также с удовольствием и в очередной раз с важностью изреку предупредительно : это не единственно отличие и не единственный признак того или другого. 

Но и этого яркого факта достаточно, чтоб задаться вопросом : что первично - «курица или яйцо» или, простите, вверх или вниз и почему так? 

Пост не содержит истины в последней инстанции, ибо, похоже, что ее нет, это цепь событий, занявших много времени и сложившихся постепенно в правило. 

Легенды этикетных источников о том «почему так» базируются, в основном, на нескольких китах. 

Известно, что на английском фамильном серебре гербы, а у французов это, особенно сейчас, чаще монограммы, располагаются с разной стороны и это, в принципе, иногда может указывать, как и богатство орнамента, на происхождение предмета и правило его сервировки. 

Версия причины: когда- то, непонятно когда, мальчишка не туда набил гербы. 

Мое мнение :я думаю, это все таки следствие. 

Другой вариант. 

Во время дипломатической трапезы изволили не сойтись в очередной раз во мнении два величества - Английское и Французское и недовольная сторона именно методом переворачивания вилки выразило свою неготовность далее следовать общим путём. 

Тут есть варианты происшествия : в гневе ударив кулаком по столу король поранился. 

Или более милосердный - понимая сакральность и значимость застолья просто демонстративно с выдержкой и достоинством положил прибор иначе. 

 Мое мнение: не знаю. 

Очевидно, в этом случае, протест выразил король английский, потому, что изначально зубчики у всех были вниз. 

Но тогда бы, правда, с чего ему пораниться, если вниз.

 А когда это изменилось? 

Английские источники, как то равнодушны в основном, к этому факту, но, в которых упоминали, ограничивались тем, что смена правил произошла «во времена Георгов». 

Георги с первого по четвертого, правили долго, то есть, с 1714-1830.

Поразмыслив, я обратилась к справочникам английских серебряных клейм и посмотрела когда клеймо стали наносить на другую сторону. 

Год 1760 . 

В этот год на престол ступил новый король. 

Уверена, что это никак не означает, что вся знать в один день перевернула вилки. 

Переворачивать могли и до этого, но смена правил - исторический факт и на него можно ориентироваться. 

 Тут, к слову, еще оговорюсь, что изначально понятием cutlery, под которым сейчас подразумевают приборы в целом, это только ножи. 

Вилки и ложки - это flatware. 

-2

А также справа ли клали приборы или слева, в каком количестве и куда должны «смотреть» гербы на трапезника или «к центру стола» - не тема этого поста. 

Это чтоб не быть неверно истолкованной. 

Мы сейчас толко о том куда направлены зубчики вилки — к столу или к потолку. 

Еще хочу, сказать, у таких явлений, как смена сервировки, обычно нет одной причины и одно событие часто нужно лишь для создания прекрасной легенды, впечатляющей запоминающейся и украшающей теперь а ля откровение, этикетные блоги). 

Она бывает, как и все легенды, правдива, «в целом правдива, но…» и никакого отношения к правде не иметь вовсе. 

Известно, что в 1611 англичанин Thomas coryat привёз вилки из Италии в Англию, но судя по описанию, не очень справился и впечатления на знать не произвёл, в общем, можно считать, лет 50 еще вилки особой популярностью в Англии не пользовались. («Зачем нам маленькие вилы? Мы же не сено заготавливаем. И так в рот попадем», — возмущался в 1618 году английский писатель Николас Бретон). 

Я встречала дату - 1670- вилки в Англии, естественно есть, но не повсеместно совсем. 

Впрочем, не будем забывать, что французский король Людовик XIV вилки тоже сильно и конкретно не любил, а Его Величество изволили скончаться аж в 1715.

 Какие возможные причины про зубчики кажутся более или менее значимыми мне. 

Первые вилки, как известно, были двухзубыми. Позже, постепенно приобретая новые дополнительные зубцы, они уже не стали похожи на рогатину. 

Мы с замечательной Юлей Анекс- Павловой нашли, что католическая церковь ни раз и ни два опровергала, что они были как то против вилок или официально их запрещали, но понятно, что официально и «бабушки у церкви» - пусть разные вещи, но все же слухи и домыслы в истории сохранились. Мне кажется, это важно. 

-3

Англичане, после того как Генрих VIII расплевался с Римом официально уже не католики и их вилка поднятая зубцами вверх не пугала и ничего плохого не напоминала. 

И зубцов уже было не два). 

Английская мода и французская - разные. 

К тому моменту когда вилка стала более обширно использоваться в Англии объёмных манжетов уже не носили и не цеплялись дорогими кружевами за «зубчики вверх». 

Напомню, кружева были невероятно дорогими и кое - как относиться и травмировать этот символ статуса и роскоши, наверно, никто не хотел. 

Английская классическая сервировка не подразумевает скатерти, то есть, зубчики вниз скорее всего могли царапать поверхность стола, а поменять стол и поменять скатерть, даже дорогую, разные, знаете ли вещи. если, конечно, мы берёмсреднестатистические на тот момент стол и скатерть). 

-4

Французские манеры за столом подразумевают, что кисти рук должны находиться в поле видимости всех находящихся за столом, я рассказывала когда то почему. 

Англичане опускают руки вниз. Возможно, эти нюансы тоже как то связаны с правилами сервировки или правила сервировки с манерами. Поднятые зубчики наверх - руки под стол, зубчики вниз - кисти на стол. 

Ну, и конечно, французско- английские многовековые конфликты могли проявиться и в этом вопросе. Чтоб иначе, чем у соседей. 

Французская революция напугала всех и ассоциаций с французской аристократией не хотелось, все ж мир во все времена по своему суеверен. Опять же кто то сочувствовал, кто то сторонился, я думаю, с этим тоже частично связано то, что приборы клали и так и так) 

Да, по значимости для Европы моды французские однажды сменились на моды английские и в одежде и во всем остальном. 

Мы говорим о классических правилах. Действительно, во многих французских ресторанах, особенно туристических используется английская сервировка, как более привычная большинству европейцев. 

Если уж использовать сервировку на французский манер, то есть зубчики вниз, то будет правильным, не ограничиваться только этим единственным правилом. 

-5

Это просто разные правда классический сервировки и они заслужили, как минимум, уважения. 

Ксения Маркова специально для etiquette748