Продолжаем рубрику «Чао, созидатели!» с Дмитрием Песочинским.
Намасте, повелители кисточки и мастихина! Недавно на очередной съёмке я фотографическим кофром провёл по палитре, поставив жирную фиолетовую кляксу, пытался дома вывести её уайт-спиритом и ацетоном — в чём толком не преуспел — а потом задумался: нафига? Пусть смотрят. Наоборот, буду теперь хвастаться ей, как мальчишки хвастаются перед сверстниками фингалами и шрамами. При исполнении же пострадал, за искусство. А вдруг через двести лет художник станет очередным условным Репиным, и мои праправнуки обнаружат пыльный кофр в кладовке и под торжественную музыку передадут его в музей. Мой музей или посещённого художника — я пока не определился.
Сложно сказать, в каких музеях через два века будут висеть работы Андрея Дорогина, но пока об этом думать рановато. Хотя мы с Алексеем Вениаминовичем узнали от живописца новый термин "руинирование", который предстоит и нам тоже (заметьте: если повезёт), но выглядит Андрей Кимович бодро, а творчестве так вообще всё колом, чего от имени нашей немногочисленной редакции желаем впредь всем участникам проекта.
Послушали лекцию о глубоководных рыбах, обсудили анатомию полярной совы, а подвергать творчество Дорогина сколь-нибудь серьёзному искусствоведческому анализу — дело явно не для выпускников советских ПТУ. Работы кайфовые. Вот если бы ещё и фотографии картин были качественные… Но это я просто брюзжу. Видимо, так руинирование и подаёт первые сигналы. Нихт руинирен! — по пути домой придумал я и гаркнул в ухо Алексею голосом фельдмаршала Паулюса. Тот чуть руль не выронил, но кивнул: принято к сведению. И вы там тоже, кстати, нихт.
Член Союза художников России Андрей Кимович Дорогин родился в 1948 году. После школы поработал в Эрмитаже, поучился в ЛГУ, послужил в армии. В 1978 году окончил ЛВХПУ им. Мухиной (ныне Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица) по специальности "промышленное искусство", квалификация — художник-конструктор.
Активно участвует в жизни секции живописи Союза художников, дипломант всероссийских выставок. Помимо прочей живописи и графики, создаёт замечательные диорамы, которые можно увидеть в музеях Крыма, Саратова, Могилёва, Архангельска, Норильска, Дудинки и других. Преподавал в Санкт-Петербургском художественном училище имени Н.К. Рериха.
Готовы? За мной!
Работы автора в нашем альбоме ВКонтакте: https://vk.com/album-91438643_299470838