Когда рожать? Этот вопрос сегодня звучит на всех уровнях жизни общества. Из голубых экранов уверенно вещают мысли о том, что лучше всего родить пораньше, роди, да и иди работай. На кухнях вздыхают: "Она так родит и учебу бросит, а содержать кто будет отец-то тоже юн не прокормит, а семьи у них какие в этом возрасте сегодня вместе завтра врозь, встала и ускакала, а родителям тяни, а у них сил нет еще на старости лет внуками заниматься". Сегодня хочу показать еще одну точку зрения, мамы сложного ребенка.
Начнем с азов, от рождения больного малыша никто не застрахован. Все уверенные советчики, считающие, что у нас развитая инфраструктура ведения родов могут отправиться в далекое турне. Даже синдром Дауна при наличии всех скринингов легко просматривают при мозаичной форме. Что уж говорить о миллионах других генетических патологий, что ни в какие скрининги не входят и могут выдать аутизм и схожие с ним нарушения лишь на 2-3 году жизни. Скажете у нас этого в роду не было все здоровые, да логично и отлично, вот только даже пресловутый синдром Дауна чаше всего сбой системы и разовая мутация. Не стоит говорить, что тут виновна возрастная мать, знаю множество примеров, когда такой подарок судьба вручала девочке чуть за двадцать. От травм в родах не спасут даже платные контракты, да и как, если даже банальную аномально короткую пуповину у нас не смотрят. Увидеть ее можно только на платном профессорском УЗИ за 25 000 на определенной неделе, не умеют врачи простые смотреть данное нарушения, нет ни опыта, ни оборудования. Многих у нас на такое УЗИ отправляли? Чаще всего сложные нестандартные проблемы выясняется в родах на полном открытии, когда ребенок не опустился, а дальше как повезет или щипцы, или вакуум, или доехать до операционной, в любом случае прогноз чаще всего крайне неприятный, и не важно по контракту Вы рожали или без него, красивая палата поможет лишь с комфортом реветь, оплакивая свои планы на жизнь.
Опустим лирику и перейдем к сути. Опишу что происходит, когда по факту в род доме или чуть позже, как произошло у меня (сначала просмотрели порок почек, стали делать операцию устроили ребенку 2 инсульта) новоиспеченной маме вручают "особого" малыша. Опустим тех мам кукушек, что сразу же сдают своих детей в интернаты, не думая о их судьбе, и вернемся к нормальным сильным мамам готовым бороться за своих детей.
Сколько стоит лечение? Поверьте мне, это очень-очень большая сумма. И сейчас я не об операции, которые у нас делают бесплатно, не смотря даже на мой неудачный пример. Так или иначе ребенка все-равно прооперируют. Я говорю о банальном неврологическом лечении, которое требует большинство детей с патологией нервной системы, а также синдромальные дети и дети с аутизом. Да государство предлагает лечение, но, к сожалению, все это только на бумаге. 2 занятия с логопедом на курс, либо логопедические занятия в группе на 3 ребенка, что можно ждать от такой реа? Специалисты обычно крайне слабые, те, что пришли набраться опыта. Система мешает подрабатывать, и все сильные спецы уходят на фриланс. Тянуть полный объем лечения на фрилансе так же крайне дорого, вот и выходит, что мама начинает плясать горной козочкой по камушкам, тонущим в лаве ее беды, выбивая себе гос реабилитацию, совмещенную с занятиями у частных специалистов, пробивая в фондах курсы реа и оплату данных спецов. А занятия-то нужны ежедневные, как хлеб. Со своим сыном у меня были года, когда за весь год я провела дома всего 1-1.5 месяца. Все остальное время мы курсировали по реабилитациям, санаториям, и лечению от фондов. Создавать такой курс нужно заранее за 8-12 месяцев, это настоящая кропотливая работа, и нет никакой программы куда можно было бы кинуть запрос и выстроить маршрут. Все это полностью ложится на плечи мамы активной и прогрессивной.
Хорошо, допустим маршрут все-таки выстроен, лечение проплачено, у семьи есть возможность вычленить маму из графика и дать ей возможность восстанавливать ребенка. Все вроде сошлось, но есть одно но. Лечение и реа, это не отдых и покой, это ежедневный забег по десяткам специалистов. Часто мамы попутно надрывают спины таская подросших детей на себе. Сам этот марафон уже адское испытание для здоровья физического, не говоря уж о психическом состоянии жизни в больницах. Мужья так же чаще всего сбегают, после пары лет такой жизни, не поднимая груз материальных требований к собственной персоне. За всю историю моих скитаний по реабилитациям в подобном формате могли работать только молодые мамы, и именно они-то и достигали самых больших успехов в восстановлении своего ребенка.
Мамы возрастные чаще всего проходили максимум четыре реа в год, что является поддерживающей работой, но уж никак не на динамику. Стоит отметить, что в данном списке был возрастной папа военный пенсионер, что поднял свою дочку 12 лет от состояния лежит не держит голову, до уровня ходит пошатываясь и все понимает, осталось проработать речь при условии постоянно меняющегося тонуса. Данный папа, по-военному привыкший к тяготам и невзгодам, так же работал в теме 1 месяц в год в домашних стенах. Порой у них и месяца-то не выходило. Бывали заезды по 12 раз в год. (стоит отметить, что минимальный размер заезда 18-21 день на тот момент). Вот из этих огрех от месяца и складывались его забеги домой. Так или иначе для лечения и восстановления ребенка нужны силы и здоровье семьи и ее членов.
Образование, еще одна важная вещь. Большинство мам особых детей больше не смогли работать по основной профессии. Все они рассмотрели альтернативные варианты работы. Кто-то переучился на реабилитационного специалиста, изначально чтобы помочь своему ребенку, в последствии это стало новой профессией. Кто-то освоил удаленные специальности, и работал, ожидая под дверями педагогов и врачей. Матери бросали успешные карьеры и должности ради восстановления своих детей. Скажите, а зачем бросать, оплатить курс и пусть лечат. Не работает так, пока мама не влезет в эту кашу лично должной отдачи от восстановления не будет. Порой врачи говорят это мамам прямо и открыто, что приводит многих в дикое недоумение.
Так к чему же статья, а к тому, что от всего не застрахуешься. Не создан наш мир к возможности избежать форс мажоров связанных с беременностью и родами. Скопленные деньги просочатся в миг, и покажутся семечками в объеме требуемых затрат. Единственным капиталом в сложной ситуации окажется ресурс самой мамы, и чем моложе она, чем менее закостенело ее мышление готовое искать нетрадиционные подходы, внедрять новые методики, создавать их самой при необходимости, тем больше шансов, что она выгребет из своих проблем с максимальным успехом, сможет адаптироваться к новым условиям, и не сделает беду трагедией всей ее жизни.
Когда я слышу фразу вот она родила рано, ай, ай, ай как не правильно, сейчас так не принято, денег не заработали, тылы не обеспечили. Я думаю, какая ж ты умница, ты ж выполнила одну из главных ролей в жизни, теперь спокойно будешь расти и развиваться, растить своего малыша и строить свою карьеру. Главную наисложнейшую функцию, что отведена женщине ты выполнила и сделала это вовремя. Все эти злые комментаторы, даже представить себе не могут как ничтожен прославляемый ими ресурс в случае серьезных проблем со здоровьем мамы и ребенка,риск которых со временем только нарастает, как в физическом плане здоровья, так и в ресурсном плане возможности компенсации и восстановления.
А что думаете Вы по данному вопросу?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.