Привет всем, мои друзья и читатели! Скоро плавно перейдем на комнатные растения, будем больше уделять им внимания. Ведь садовых работ будет намного меньше.
Кто выращивает из вас гибискусы, или только приглядывается к ним?
У нас это растение-кустарник привычно называют Китайская роза. У себя на родине, в Южном Китае, оно произрастает повсеместно, цветет в природных условиях. Местные женщины островов Явы, Гаити, новой Зеландии очень любят носить цветы гибискуса за ушами или в волосах. Поэтому, их назвали серьгами принцесс.
Относится гибискус к семейству мальвовые. Это листопадное растение было завезено к нам в начале 17 века. С тех пор выращивается в теплом климате, как парковое и садовое растение, а в более северных районах, как комнатное.
Комнатные гибискусы хорошо формируются, совершенно безболезненно переносят обрезку и прищипку.
Выращивают их на светлых подоконниках, но не полном солнце. Или, как напольное растение поблизости окна.
Если не формировать растение, то оно вырастает огромных размеров и вытягивается. Ствол гибискуса одревесневает и как правило остается без листьев, т.е. голым. Не следует допускать этого, если вам не нужно комнатное разлапистое дерево.) Обрезку можно проводить по мере необходимости, а вот прищипку только ранней весной.
Считается, что растение не требовательно к плодородному грунту, предпочитает легкие нейтральные почвы. В составе почвы должны быть перепревшие листья, кусочки древесного угля, немного перегноя, речной песок, При пересадке растения можно взять горшок на два сантиметра больше предыдущего. Гибискус сразу же пойдет в рост.
Обязателен дренаж, застой воды не любят корни гибискуса, впрочем, как и другие цветочные. Если ваше растение уже довольно взрослое и высажено в большой вазон, то следует обновлять ежегодно лишь только верхний слой почвы.
Гибискус легко размножаются черенкованием. Можно при формировании куста, обрезать верхушечные черенки и поставить их в воду. Через неделю и чуть больше черенки дают корни. Или же их можно сразу посадить в рыхлый субстрат и также размножить понравившееся растение.
Гибискусы выращивают также семенами, но для меня этот способ более трудоемкий. Легче всех семенами у меня удается вырастить
К сожалению, распустившийся цветок гибискуса, живет лишь один день. Но, если правильно формировать растение, кормить комплексными удобрениями, обрабатывать от вредителей, то гибискусы могут цвести круглый год, с небольшим перерывом на отдых.
Гибискусы предпочитают повышенную влажность, поэтому, периодически проводим опрыскивание отстоянной водой комнатной температуры при помощи пульверизатора. Совершенно не любят темных, душных комнат с сухим воздухом, а также частые подкормки азотистыми препаратами. В этом случае они наращивают зеленую массу в ущерб цветению.
Нельзя выставлять их на прямые солнечные лучи. В зимнее время рекомендуется досвечивание, понижение комнатной температуры на 2-5 градуса С и редкие, но обильные поливы, с основательным увлажнением всего грунта.
Как и большинство комнатных растений, гибискусы могут подвергаться разным болезням и вредителям. Нуждаются в проведении профилактических мер препаратами от трипса, паутинного клеща, щитовки, белокрылки и др. Важно вовремя обработать растение и принять все меры для его оздоровления.
Используем мыльный раствор на все растение, с последующим ополаскиванием, а затем проводится обработка. Все меры проводить в ванной комнате, или же на свежем воздухе, но не в жилой комнате.
На что еще нужно и важно обратить внимание при выращивании комнатных китайских роз, (по мотивам моего сайта) https://triino.ru/gibiskus-kitajskaya-roza-vyrashhivanie-uxod/#more-8867
Всем красивых и здоровых цветов, ведь наряду с садовыми растениями, мы любим выращивать комнатные цветы. И хотим, чтобы они радовали нас круглогодично, а не только в зимнее время.