Наши туристы иногда довольно бесхитростный народ. Едут по известным маршрутам, часто даже не догадываясь о том, что за пределами Эрмитажа и Исторического музея тоже много всего интересного. Вот например Вологодская область. Москвичи гуляют по Вологде, смотрят тамошний кремль и дом с резным палисадом. Кроме того, обожают Великий Устюг (резиденцию Деда Мороза), Кириллов (потому что там монастырь), и Белозерск из-за кремля. А кто посещает Череповец? Последним туристом здесь был великий Алексей Октябринович Балабанов, снимавший свой гениальный фильм "Груз 200".
И вот теперь до Череповца добрался я. Парадная улица города называется Советский проспект. Очень аккуратная и благоустроенная. Почти все дома, расположенные на проспекте - в идеальном состоянии.
К примеру, бывший дом купца-мецената Александра Ивановича Афанасьева (1887).
Или бывшая школа в стиле пост-конструктивизм (1936).
В темное время суток Советский проспект прекрасно освещен. Это касается как общей панорамы магистрали,
так и отдельных строений.
Жаль только, что на углу Советского проспекта с улицей Карла Либкнехта расположился запущенный сквер с дикими зарослями, огороженный забором из профнастила. Для блезира сквер прикрыт красивыми картинками. Не пора ли облагородить территорию?
Любопытно, что Советский проспект тупиковый. Упирается в Воскресенский собор и там же и заканчивается. А далее уже резкий спуск к реке Якорбе.
Набережная на стрелке Шексны и Якорбы (Соборная) так себе. Пустынный плац.
Здесь нужно брать пример с Крымской набережной в Москве или набережной озера Кабан в Казани. Как говорится, разница видна невооруженным глазом.
Интерес на Соборной набережной представляет только панорама Череповецкого порта.
Также должен заметить, что хотя Советский проспект и благоустроен, но вот центральная в Череповце площадь Милютина (и вообще пересечение Советского проспекта с улицей Ленина) пока выглядят недружелюбно.
Да вы и сами видите, что здесь зафиксировалось благоустройство из 2000-х. А вот Камерный театр хорош.
Площадь украшает памятник бывшему городскому голове Ивану Андреичу Милютину.
Интересных зданий в Череповце не так уж и много, покажу самые запоминающиеся. Вот это класс!
Жаль только, что новодел. Думаете, это пожарная каланча XIX века? ХА ХА. На этом месте действительно стоял исторический деревянный дом, но его снесли.
Потом соорудили новый и пришпилили башенку.
А это уже оригинальное здание. Да-да. Тот самый кинотеатр Буревестник, на ступеньках которого Шарапов выслеживал Промокашку. А точнее, одна из его "инкарнаций" - в Череповце. Архитектор Жолтовский разработал типовой проект и в 1957 году кинотеатр открыли сразу в нескольких местах. В Череповце он носил название Комсомолец.
Водонапорная башня 1930 года.
Рождественская церковь (1997).
А еще меня поразили электронные табло на остановках общественного транспорта. У нас они в Москве-то не везде имеются.
Больше достопримечательностей в Череповце почитай что и нет. Такой он - самый нетуристический город Вологодской области.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!
Обязательно подпишитесь на мой канал про советское кино!