Найти тему
Вдохновение

ГБПОУ РО Профессиональное училище № 5

"Если профессия становится образом жизни, то ремесло превращается в искусство"

Илья Шевелев

Сколько всего осталось позади и что ждет нас впереди? С чего начало училище свое существование? Что произошло интересного и о чем мы сейчас мечтаем? Давайте обратимся к истории…

- Имя?

- Профессиональное училище № 5

- Дата рождения?

- Сентябрь 1974 года.

- Место рождения?

- Город Ростов на Дону.

- Родители?

- Управление профтехобразования Ростовской области.

- Должностное лицо, принявшее документы об открытии?

- Иван Парфентьевич Головко, первый директор училища.

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области профессиональное училище № 5 берет своё начало с середины 70-х годов ХХ века как СГПТУ № 72 - учебная база по подготовке квалифицированных рабочих для предприятия ГПЗ-10: слесарей, шлифовщиков, электромонтеров, токарей, станочников, наладчиков станков с ЧПУ, токарных и шлифовальных станков.

Сорок девять лет назад на этом месте был пустырь, часть которого занимал фруктовый сад, напоминанием о котором является огромное шелковичное дерево, дающее до сих пор вкусные, крупные ягоды. Казалось, никогда здесь не будет так же тепло и уютно, как сейчас. Построили здание, посадили саженцы деревьев и кустарников. А сейчас красота удивительная. Входишь на территорию училища – и ты будто в другом мире, где белеют стволами берёзы, стоят пышные елки, переливаются краснинкой на солнце листья дикого винограда. Здесь клумбы радуют глаз своим разноцветьем, а зелень газонов, честное слово, зеленее, чем где бы то ни было. Кажется, даже небо над училищем красивее, ярче, добрее, чем на целом свете.

Старожилы училища, всматриваясь в лица спешащих на занятия учащихся, узнают знакомые черты в этих новых лицах: вот приветливо смотрят большие голубые глаза, совсем как у мамы, а характер, пожалуй, в отца - такой же ответственный и трудолюбивый.

Во время уроков, когда наступает тишина, во дворе слышен птичий гомон, стук дятла на тополе, чириканье воробьев, вечером трель соловья.

В 1984 году СГПТУ № 72 было реорганизовано в единый тип учебных заведений профтехобразования Ростовской области среднее профессионально-техническое училище № 5, в процессе дальнейших реорганизаций стало профессиональным училищем № 5.

В январе 1992 года директором училища был назначен Власенко Владимир Дмитриевич, руководивший училищем в течении 20 лет, удостоенный звания "Отличник профессионально-технического образования РСФСР» .

Менялась жизнь в стране, менялись требования к профессиям, по требованию времени стали осуществляться обучение и подготовка слесарей по ремонту автомобиля, бухгалтеров, парикмахеров, операторов ЭВМ, поваров, кондитеров; продавцов, контролеров-кассиров.

Многие работники училища награждены грамотами и благодарственными письмами министерства образования Ростовской области и Российской Федерации за вклад в образование и воспитание молодежи.

С июля 2011 года директором училища являлась Греховодова Марина Николаевна, почетный работник начального профессионального образования Российской Федерации, руководитель и преподаватель Высшей категории, имеющая огромный педагогический опыт и стаж работы руководителем образовательного учреждения.

В ноябре 2011 года учебное заведение получило статус государственного бюджетного образовательного учреждения начального профессионального образования Ростовской области профессионального училища № 5.

В настоящее время училище представляет собой современное многофункциональное образовательное учреждение, готовящее высококвалифицированных специалистов. Училище ставит перед собой задачу подготовить профессионалов, способных к трудовой деятельности в условиях конкуренции, умеющих ориентироваться в потоке научно-технической информации, работать с технической литературой, осваивать новые технологии. Обучение базируется на индивидуальном подходе к личности, создании благоприятного психологического климата в учебных группах, использовании новых педагогических технологий.

Идет подготовка обучающихся по профессиям повар, кондитер и электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям).

Открываешь двери училища и попадаешь в кузницу мастерства. Есть где подвигаться: в спортивном зале собирают игроков и болельщиков соревнования по волейболу, баскетболу, мини-футболу, настольному теннису. Тренажёрный зал тоже привлекает возможностью «покачаться», «размяться». Выйдя во двор училища можно заняться спортом на свежем воздухе.

В целях содействия занятости граждан, признанных безработными центром занятости населения, а также для физических лиц училище организует профессиональное обучение (подготовку, переподготовку) на краткосрочных курсах.

Тесные связи и сотрудничество с социальными партнерами: ОАО «10 - ГПЗ», ОАО «Роствертол», предприятиями малого бизнеса, позволяет обучающимся не только проходить учебную и производственную практику, но и по окончании училища трудоустраиваться на этих предприятиях.

С 1 сентября 2023 года в училище стартовал федеральный проект «Профессионалитет». Этот проект создаст принципиально новую отраслевую модель подготовки квалифицированных кадров в соответствии с потребностями экономики.

С годами училище растет и крепнет. Конечно, много еще задач стоит перед коллективом училища, много идей нужно реализовать, но – дорогу осилит идущий. И мы идём. Каждый день идём в училище. Загорается в окнах свет. И зажигают его тоже наши таланты – уже педагогические. Новыми кадрами пополняется педагогический коллектив. Коллектив сплотился, появились интересные идеи, растет профессионализм педагогов. И это приносит свои плоды. Учебный год насыщен различными мероприятиями: соревнованиями, профессиональными декадами, предметными неделями, спортивными праздниками, фестивалями, вечерами.

Педагоги училища делятся накопленным опытом, участвуя и занимая призовые места в различных мероприятиях училищного и областного масштаба. Одним из них является ежегодный конкурс педагогического мастерства «Педагогический работник года».

За период с 1974 года по 2023 год выпущено более десяти тысяч квалифицированных кадров.

Многое изменилось в училище за последние годы, но по-прежнему в течении 49 лет звучит в сентябре звонок, а в июне гремит выпускной бал, и выпускники не забывают стены родного училища, любимых мастеров производственного обучения, преподавателей.

Живы традиции, связывающие между собой целые поколения!

Плюхин Александр Андреевич, студент ГБПОУ РО ПУ № 5.