Найти тему

Может ли помощник (старший помощник) прокурора участвовать в уголовном процессе в качестве государственного обаинителя?

За все время адвокатской практики, если честно, и в голову не приходило усомнится в полномочиях помощника прокурора или старшего помощника прокурора при участии в уголовном судопроизводстве в качестве государственного обвинителя. Здесь как в песне: "принцев мало и на всех их не хватает", поэтому в уголовном судопроизводстве, участие непосредственно прокурора - единичные случаи. При этом, никаких поручений (аналогичных доверенностям), Вы в материалах уголовного дела или в каком-либо судебном делопроизводстве, не обнаружите.

Однако, один из моих подзащитных при общении с сокамерниками, сделал вывод, что участие помощника или старшего помощника в уголовном судопроизводстве в качестве гос. обвинителя, без поручения (доверенности) прокурора, не законно.

На чем основан данный вывод?

В 10 номере 2003 года "Российской юстиции" В. Сопин, высказал мнение о том, что если нормы УПК понимать буквально, то, по мнению В. Сопина, указанные прокурорские работники не вправе быть государственными обвинителями по уголовному делу.

Как рассуждал В. Сопин:

"Согласно п.6 ст.5 УПК государственный обвинитель - поддерживающее от имени государства обвинение в суде по уголовному делу должностное лицо органа прокуратуры, а по поручению прокурора и в случаях, когда предварительное расследование произведено в форме дознания, также дознаватель либо следователь. Помощник прокурора вроде бы подпадает под понятие "должностное лицо органа прокуратуры", тем более что он упомянут в п.31 ст.5 УПК. Однако начальник отдела материально-технического снабжения прокуратуры области - тоже должностное лицо, но никому и в голову не придет признать за ним право поддержания государственного обвинения. К тому же не забудем, что ст.5 УПК начинается словами "если не оговорено иное", т.е. содержит общие нормы.

А в ст.37 УПК, определяющей полномочия прокурора в уголовном судопроизводстве, в том числе полномочия по поддержанию государственного обвинения в суде (ч.4), содержится специальная норма, где как раз оговорено, какое именно должностное лицо органа прокуратуры вправе поддерживать государственное обвинение. Там сказано, что "полномочия прокурора, предусмотренные настоящей статьей, осуществляются прокурорами района, города, их заместителями, приравненными к ним прокурорами и вышестоящими прокурорами". Заметьте - помощник прокурора здесь не упомянут".

Естественно, данная статья породила массу обращений заинтересованных лиц, как с требованием отмены приговора - в вышестоящую судебную инстанцию; так и с жалобами на нарушение конституционных прав в Конституционный Суд Российской Федерации.

И, как ожидалось, подобные жалобы удовлетворены не были.

Почему?

Здание Конституционного Суда Российской Федерации
Здание Конституционного Суда Российской Федерации

Как указывает Конституционный Суд Российской Федерации, пункт 31 статьи 5 УПК РФ, конкретизируя, кто является прокурором в уголовном процессе, отсылает в Федеральному закону "О прокуратуре Российской Федерации", согласно ст. 54 которого под прокурором следует понимать Генерального прокурора РФ, его советников, старших помощников и помощников по особым поручениям, заместителей Генерального прокурора РФ, их помощников по особым поручениям, заместителей, старших помощников Главного военного прокурора, всех нижестоящих прокуроров, их заместителей, помощников прокуроров по особым поручениям, старших помощников и помощников прокуроров, старших прокуроров управлений и отделов, действующих в пределах своей компетенции.

Таким образом, в судебном процессе по рассмотрению уголовного дела, Вы скорее всего встретите помощника, или старшего помощника прокурора, нежели прокурора, и это не только законно, но и не требует каких-либо отдельных поручений, адресованных суду или конкретному судье с указанием о том, что помощнику или старшему помощнику прокурора, поручено участвовать в суде в качестве государственного обвинителя.

Одно из последних определений Конституционного Суда, в котором разъяснена данная позиция - определение от 24 июня 2021 года N 1334-О