Давайте узнаем историю Сергея Крикалёва - последнего космонавта СССР, которого забыли в космосе.
Биография
Сергей Константинович Крикалёв родился 27 августа 1958 года в Ленинграде. В 1981 году окончил Ленинградский механический институт на инженера-механика. После института пошёл работать в НПО "Энергия", которая занимается космической деятельностью. Он испытывал космическое оборудование, участвовал в работе наземной службы управления. Был в группе восстановления станции "Салют-7", разрабатывал методы стыковки и ремонта. (Кому интересна история станции, можете посмотреть одноимённый фильм).
Из инженера в космонавты
В 1985 году Сергей был отобран для подготовки к космическим полётам, и уже в 1988 году начал подготовку к своему первому полёту. Интересно то, что космонавты должны пройти минимум 6 лет подготовки, прежде чем полететь, но у Сергея на это ушло 3 года.
Первый полёт
26 ноября 1988 года Сергей Крикалёв вместе с Александром Волковым и Жан-Лу Кретьеном отправился в долговременный полёт на станцию "Мир". За этот полёт Сергей удостоился звания Героя Советского Союза.
Второй полёт
Союз ТМ-12 с Сергеем Крикалёвым, Анатолием Арцебарским и британской женщиной-космонавтом Хелен Шарман был запущен 18 мая 1991 года. По плану, Крикалёв должен был вернуться через 5 месяцев, но в июле 1991 он согласился остаться на станции "Мир" в качестве бортинженера с другим экипажем. В новом экипаже присутствовал космонавт из первого полёта Сергея - Александр Волков. Вместе они совершали выходы в открытый космос.
Теперь немного отойдём от темы. Распад СССР произошёл 25 декабря 1991 года. Разруха в стране, нехватка финансов и отход на второй план космонавтики как направления науки привело к тому, что возвращение Крикалёва и Волкова было задержано. Но на станции находилась одна капсула, и космонавты в любой момент могли вернуться на Землю, тогда бы станция опустела. "Мы решили спасать космонавтику" - сказал Крикалёв. Тем самым Сергей и Александр продолжили работу на станции.
В источниках приводят слова Крикалёва: "Мне было интересно, хватит ли мне сил, чтобы закончить миссию. Я уже не был в себе уверен. Мышечная атрофия, радиация, ослабление иммунной системы с каждым днем - это лишь некоторые из возможных последствий длительной космической миссии".
И правда, космонавты проводят на станции не более полугода, так как радиация пронизывает станцию целиком. Плюс, находясь в невесомости долгое время, мышцы отвыкают от притяжения Земли, и их мышцы атрофируются.
Космонавты вернулись на Землю 25 марта 1992 года. "При приземлении из капсулы "Союз" вышел человек с четырьмя буквами "СССР" и красным советским флагом на скафандре, бледный как мука, и потный, как кусок влажного теста. Четверо мужчин помогли ему встать, ведь он впервые за 10 месяцев ступил на землю. Один из них накинул на него шубу, а другой подал миску с бульоном".
Сергей Крикалёв отправился в космос при СССР, а вернулся в Российскую Федерацию. За экспедицию Крикалёв был удостоен звания Героя Российской Федерации, а также рекордом по продолжительности полёта в Космосе: 311 суток.
Последующие полёты
За свой опыт в космических полётах, Сергей попал в список кандидатов НАСА для совместных американо-российских полётов(вместе с Владимиром Титовым).В 1994 году был совершён полёт на американском корабле STS-60.
Сергей Крикалёв был назначен в первый экипаж Международной космической станции в 1998 году по экспедиции МКС-1. Первый полёт на МКС был коротким: 11 суток. Но в 2000 году, он в составе первого экипажа длительной экспедиции отправился на МКС во второй раз. Свой последний полёт совершил в 2005 году на Союзе ТМА-6.
Земная жизнь
За свои подвиги стал одним из четырёх человек, которые получили звания Героя Советского союза и Героя Российской Федерации. Сергей был назначен исполнительным директором по пилотируемым космическим программам Госкорпорации "Роскосмос". Является основоположником жанра космической 3D фотографии и автором коллекции "Живопись Творца".
Вывод
Сергей Крикалёв провёл удивительную жизнь, занимаясь тем, что ему нравится. Сейчас ему 64 года, а он всё ещё является полноправным участником космической деятельности в России.
надеюсь, мне улыбнётся удача стать таким же, как он.