Долгое время жила я не тужила со своей старой швейной машинкой. Но захотелось мне отделочных строчек побольше, да позиционирования иглы чрезвычайно удобного, да прочих современных радостей швейной жизни, другими нахваливаемых. Но вот только выяснилось, что машинки современные, те что сегмента повыше бюджетного, к ниткам швейным чувствительны, и тем, чем я шила ранее, о мелочах таких не задумываясь, не то что отделочные строчки - прямые-то еле машинка на них вытягивает.
И пришлось-то мне изучать, что ж за зверь такой - нитки швейные.
Нитки бывают разные
Смех смехом, но я действительно долгое время не задумывалась, чем я шью, иглу меняла в зависимости от ткани, и даже не думала, что машинка может нитками давиться. Когда новая машинка вынудила меня изучать этот вопрос, выяснилось, что в швейных магазинах, как правило, только два типа ниток: 40/2 (жуйте сами, по мнению моей машинки) и 35 (ладно, так и быть, пошьем). А вот на маркетах и интернет-магазинах было уже куда разнообразнее: разные марки, разные номера, разные производители.
Статья будет длинной, букв будет много.
Нумерация ниток, обозначающая их толщину, - это отдельная песня, я путаюсь в ней до сих пор.
- Она может быть дробной: 20/3, 40/2, 50/2, 80/3 и она мне относительно понятна, ибо так же обозначают нитки для машинного вязания, цифра после дроби - количество нитей в скрутке, первая цифра - толщина нити, чем меньше номер, тем толще.
- Она может быть по каким-то виткам какого-то места: 25, 35, 41 и т. д. Этот способ обожает наша промышленность, у меня она вызывает ассоциацию с американскими дюймами, которые не очень удобны, но мы так привыкли. Чем выше номер, тем толще.
- Удобная лично мне, используемая многими марками номерная система: №100, №120, №180 и т.д, чем больше номер, тем тоньше нить, полагаю, что это упрощенный первый способ.
- Самый конкретный способ, по которому можно сопоставить все остальные, посему считается международным: ХХ текс. Вот благодаря ему я узнала, что европейский №120 примерно соответствует нашим 25, а 35 - это №100.
Многие нитки производители позиционируют как нитки для оверлока в силу их малой толщины. По факту именно эти нитки и подходят для современных капризных машин, в то время как оверлок способен проглотить многое, что им не подходит.
Теперь о странах и производителях.
Россия
Каждый раз, когда заходит речь о противостоянии наших тканей с заграничными, я утверждаю, что есть хорошие ткани и у нас, да и вообще, любая ткань хоть на что-то сгодится. И только недавно, наводя в очередной раз порядок в своих катушках, я поняла, что нет у нас достойных швейных ниток.
Нитки российского производства, ощущение такое, застряли в прошлом веке. Если ткань мы еще как-то пытаемся вытащить, то вот с ниточной частью текстильной промышленности у нас очень плохо.
Моснитки
Производит стандартные 35 лл и 45 лл, палитра бедная, в руках держать не доводилось, о качестве судить не могу. В основном продают капрон. Кажется, этот комбинат единственный у нас, кто производит вышивальные нити для машинки. Вот их вискозу знаю.
Номер 35в, палитра бедная, катушка стандартно убогая - после первого использования придется заворачивать в бумажку (потому что скользкая вышивальная нить), иначе будет кубло с пластиковым штырьком посередине. Для вышивальных ниток крепкие, качество хорошее, я даже наволочки шила, пока держатся. Так как нить очень скользкая и безворсовая, моя капризная машинка шьет ею чуть ли не со свистом, несмотря на толщину.
Советская звезда
Умерла. Давно. Перед смертью пыталась выпускать коноплю и лен для вязания, было отлично, но эко стиль был тогда еще не в моде, не взлетело и упало вместе с комбинатом.
Красная нить
Ощущение такое, что еле дышит, хотя это было второе текстильное предприятие Российской Империи.
В последние пару лет вижу их нитки в продаже 35 и 45лл. Про себя называю их "махровый ужас":
Сильно ворсятся, 2 катушки по 150 метров забивают челнок до верху, нужно постоянно чистить. Машинке, такое, естественно, не нравится ни по толщине, ни по структуре.
На сайте у них указано, что производят нитки 25 лл, в дикой природе в продаже их никогда не видела.
ПНК им. Кирова
А это у нас первое текстильное предприятие Российской Империи, основанное бароном Штиглицем. В наши дни комбинат потихоньку разделывают на всякие бизнес-центры (на черта нам ваши нитки!)
Я не особо люблю Блока, но главное здание комбината мне всегда сильно напоминало его "Фабрику":
И в желтых окнах засмеются,
Что этих нищих провели.
Около главного здания когда-то был фирменный магазин, где всегда можно было повтыкать в бобинки, клубочки и пасмочки, даже посмотреть на историческую продукцию. Закрыли в 2019 году.
Но вернемся к ниткам. 35 и 45 лл неотличимы от Красной нити, те же 150 метров махрящейся нити, которая еще и скатывается в готовом изделии. С 25 лл... я даже не знаю, лучше или хуже... По качеству чуть лучше, а вот то, что ее практически нельзя найти в рознице, кроме как в наборе "Разноцветье" - плохо.
Хлипкая пластиковая коробочка содержит 12 катушек разных цветов, какие-то ворсятся сильно, какие-то даже приемлемо. Как выяснилось моя машинка неплохо переносит нитки 25 лл за производством этого комбината, видимо, сказывается малая толщина. Но 12 цветов - это даже не смешно.
Катушки в сравнении с другими фирмами:
В честь Штиглица комбинат выпускает премиальные (?) нитки Штиглиц. Качество... э... это лучшее, что у нас есть. Неплохое, почти как в загнивающей Европе, и катушка удобная, современная, европейская. Возможно, если больше не найду Coats Duet, буду дружить с ними. Одно время встречались часто, но меня тогда не интересовали. Сейчас - вымирающий вид, продаются в основном в 2 наборах, но можно найти и "на развес". В одной комплектации 12шт. №100, в другом 10 шт. по 5 шт. №50 и №30.
Толстый Штиглиц в сравнении с другими нитками для отстрочки:
У ПНК Кирова появилась нехорошая привычка собирать в наборы обычных ниток, которые 35лл, 45лл и т. п., всё, что осталось на складе. Наши комбинаты не всегда утруждают себя маркировкой и иногда в этих коробках такие диковинные звери попадаются, что даже сами работники комбината, наверное, не смогут сказать, что это такое. Я вот даже ума не приложу, что это за нитки, из чего, для чего, это никак не 35лл, набор которых я покупала:
Нитка в сравнении:
Гамма
Вряд ли это можно назвать нашим производителем, но компания российская и швейные нитки у них есть. Отделочные, правда. Производство Китай, качество приемлемое, но мне ни тактильно, ни визуально не нравятся.
Попадался еще какой-то нижегородский комбинат, но там мне всё настолько не понравилось, что я даже не помню, как он называется и жив ли.
Аврора
Аврора производит не только машинки и линейки. Она еще производит и нитки.
Вот только в соотношении цена-качество эти нитки мне совершенно не нравятся.
Отделочную Аврору Ноктон я показывала выше. Неровная очень сильно ворсящаяся нить. Один раз развернула, и поняла, что это я даже ставить в машинку не буду, не вызывает доверия. В сравнении с Гютерманом или Коатсами дороговата.
Аврора Артин №120 по ощущениям один в один наши кировские 25 лл. Только цена "за Европу". Ворсятся также.
Вышивальные нитки. К ним я имею меньше всего претензий, разве что, они некрепкие (в сравнении с моснитковскими). Но как уверяли в магазине, это одни из самых крепких среди вышивальных. В принципе, для отделочных не скрепляющих строчек пойдет.
В отделочных строчках выглядят красиво, матовый и глянцевый эффекты хорошо выражены. Кстати, в магазине меня уверяли, что эти нитки - Польша, но я всегда думала, что Аврора российская марка, разве нет? Видимо, производство в Польше.
Турция и Китай
Эти товарищи царствуют в бюджетном сегменте, несмотря на то, что некоторые и похуже наших будут.
Лучшие здесь Дор Так и Бестекс, в принципе, я их не особо отличу. Средней ворсистости, толщина 40/2, Бестекс встречала еще 50/2. Не подходят машинке по толщине, ставлю на свой оверлок, пусть жует, его бюджетность ниток не смущает.
Еще попался какой-то Hard, ухватила, когда не особо понимала, да еще полный комплект на оверлок. Теперь жду не дождусь, когда он их наконец, доест. Качество отвратное. Нить ворсистая, неровная.
Ideal, который совсем не идеал. Очень сильно ворсится, даже нашим фору даст, намотка мягкая, нить с утолщениями. Зато номер цвета на катушке маркируется, до этого додумываются, почему-то, не только лишь все (правда, Дор Так это тоже умеет).
У турок есть еще Сафира. В принципе, такая же как Дор Так, но у этой фирмы большое разнообразие ниток по номерам и типу. Использую их отделочные нити №70 и 20/3, качество не премиум, конечно, но сойдет.
Белоруссия
Если вам нужны советские швейные нитки, вам сюда. Комбинат Гронитекс производит чисто хлопковые нитки 40/3, очень похожи на те самые. По крепости они уступают современным лавсановым ниткам, но зато полностью натуральные. Для стачивания я их использовать не могу из-за толщины, но вот для отделки они замечательны, особенно для любителей всего натурального. Ворсятся, но это хлопок, для которого это норма.
К сожалению, у нас продается ограниченное количество цветов. Хотя там в принципе карта не велика - всего 60.
Польша
Ариадна. "Достойная конкуренция" нашим ниткам. В том смысле, что принципиальных отличий в качестве я не вижу, а цена выше чем у Гютермана.
Ворсятся сильно, как и наши, нумерация странная. На нитках Вига (мультиколор) стоит цифра 80, в магазине сказано 40/2, по факту я не знаю какая толщина, но в скрутке похоже, три нити. На нитках Талия (обычный цвет) на коробке написано 120, но по факту нитки толстые, как минимум, на наши деньги номер 35, а то и больше.
Качество маркировки тоже "на уровне":
На коробке ниток мультиколор написано полиэстер, затем заклеено на хлопок, по факту таки полиэстер.
Производится это где-то в Лодзи. Взяв в руки катушку отделочных ниток Аврора такого же нехорошего качества, немного посмеялась:
Ощущение такое, что делают на одном заводе.
Великобритания
Сталкивалась только с Coats которые Duet. Очень понравились. Хорошие нитки №100, и когда-то это было самое дешевое предложение для этого номера, даже в сравнении со Штиглицем, про Гютерман молчу. Сейчас в силу определенных причин их найти непросто.
Германия
Штиглиц тоже был родом оттуда.
Мадейра. Нужно что-то говорить?
Нитки качественные, но дорогие. Я не вижу фундаментальных отличий от Гютермана. Да и вообще, я бы сказала, что у Мадейры просто пиар лучше. И мне совершенно не нравятся их длиннющие бобины с нитками для стежки, не снимает у меня с них машинка нитку, хоть тресни.
Гютерман
А вот это моя любовь. Каких ниток у них только нет, и я даже не всегда понимаю, чем они отличаются друг от друга.
Например, Мара и Миникинг имеют один номер №120 и отличаются только катушкой.
На данный момент, Мара - мои основные нитки. И в машинку, и в оверлок для качественных изделий. Теру брала на пробу на оверлок, но так и не понадобилось пока.
Шить из нее разве что очень тонкие ткани, нить уже совсем как паутина. Марафлекс - для бифлекса и подобных тканей. Гютерман универсальные №100 дороговаты, учитывая, что Мара у меня идет на ура и достаточно крепка, для своей толщины (но универсальным уступает), я полностью перешла на нее.
На этом некраткий краткий обзор ниток, имеющихся на рынке, окончен.
Спасибо каждому читателю!
Всем доброго дня!