Два дня назад, опубликовала видео найденного гриба. Такое Чудо-Юдо нашла первый раз, и версий, что это за гриб, у меня не было.
Начала поиски, задала вопрос знатокам… И вот, появилась версия, что это гинделлум Пека или «кровоточащий зуб», или «клубника со сливками», каждый может выбрать название которое ему больше нравится! Но, всё это один и тот же гриб.
Его описание:
Гидне́ллум Пе́ка (Hydnellum peckii) или ежовик дьявольский — несъедобный (но и не токсичный) гриб рода Гиднеллум (Hydnellum) (см. Ежовик). Микоризный вид, который формирует взаимовыгодные отношения с различными хвойными деревьями.
В других источниках написано, что грибы могут расти и в лиственных лесах. Мой гриб, рос в лиственном лесу, основании живого дуба.
Гиднеллум Пека, назван в честь американского миколога Чарльза Хортона Пека (1833—1917).
Необычная внешность молодого гриба подарила ему и ряд других названий, например: Кровоточащий Зуб или Клубника со сливками.
Плодовые тела простые или сросшиеся, с уплощённой или вдавленной, обычно неровной, бархатисто-чешуйчатой шляпкой до 6,5 см в диаметре. Шляпка окрашена в белые тона, с возрастом приобретает красно-чёрный, фиолетово-чёрный или коричневый, реже тёмно-синий оттенок, нередко с концентрическими зонами.
Ножка 0,5—6×0,5—2 см, цилиндрической или веретеновидной формы, беловатая, затем одного цвета со шляпкой.
Гименофор шиповатый, шипики до 5 мм длиной, сначала белого цвета, затем темнеют до светло-сиреневатых или буроватых.
Мякоть светлая, розовато-коричневого или светло-коричневого цвета, в ножке более тёмная, чем в шляпке, с заметными желтоватыми прожилками. Вкус горький, сильный.
Произрастает осенью на земле в хвойных (еловых и сосновых) лесах. Несъедобен из-за сильного горького вкуса.
Гриб широко распространен в Северной Америке, а так же, в Европе. Его присутствие было задокументировано в Италии, Германии и Шотландии. Его встречает и в других странах Европы, но намного реже.
Болгария, в списке отсутствует, значит, этот гриб здесь встречается редко. Мне повезло!
Грибы несъедобны из-за их чрезвычайно горького вкуса. Эта горькость сохраняется даже в высушенных образцах.
Проверить на вкус не решилась, уж больно экзотическая внешность была у грибочка!
Плодовые тела этого и других видов Hydnellum используются как краситель.
Hydnellum peckii может биоаккумулировать цезий. В одном из исследований в грибном мицелии было обнаружено до 9 % от общего содержания цезия в верхних слоях (10 см) почвы. В целом, эктомикоризные грибы, которые растут в верхних слоях почвы или на границе между органическим и минеральным слоями, участвуют в удержании и циклировании цезия-137, в богатых органическими веществами лесных почвах.
Найденный мной экземпляр, выглядит несколько иначе, но, в общих чертах похож.
Как вы думаете, это Гидне́ллум Пе́ка или следует продолжить поиск других вариантов?
А пока - пока!
С вами была Ольга и мои "Грибные истории"