Найти в Дзене

Дворец Михаила Александровича

А что вы знаете о князе Михаиле Александровиче? Я, до недавнего времени – ничего. Про него вскользь упоминали на уроках истории: что-то с отречением царя, а до и после – пустота. Его могилы нет в Петропавловке, его не канонизировали с семьей старшего брата. Про него будто забыли.

А между тем на Английской набережной 54 между домом Потемкина и англиканской церковью притаился скромный дворец, возможно, последнего царя Российской Империи. История здания началась задолго до рождения Великого князя, но практически все, что в нем есть связано с Михаилом и его трагической историей.

Вид на дворец Михаила Александровича с набережной
Вид на дворец Михаила Александровича с набережной

Узнала про этот дворец я благодаря проекту Открытый город. И даже не про сам дворец, а про то, что он сохранился практически без изменений, несмотря на то, что он был отдан обществу глухих в 1922 году. Я не имею ничего против Общества глухих, благо деньги у них уходят на более важные нужды, нежели очередной евро-ремонт! Конечно, все, что могли вынести, вынесли сразу после революции, однако многое было унести невозможно.

Сейчас часть дворца общество глухих сдает в субаренду. Чаще всего субарендаторы пытаются воссоздать атмосферу дворца - устраивают обеды и ужины с видом на Неву. Под эти мероприятия в пустые комнаты вносят мебель и приводят их в более «жилое состояние», застилают мраморные лестницы ковровыми дорожками, приглашают музыкантов.

Экскурсия, на которую пришла я, попала в межсезонье – комнаты и прихожие сдаваемой части пустовали, в некоторых из них не было света совсем, но тем интереснее и необычнее получилась экскурсия. Про историю здания можно прочитать на Вики или послушать на экскурсии Открытого города .

Что можно посмотреть?

1. Прихожая с оригинальной входной группой

-2
-3

2. Историческая лестница.

-4
-5
-6

В светлое время суток за освещение этой лестницы отвечает световой фонарь

Нам очень повезло попасть на третий этажи заглянуть в сам фонарь
Нам очень повезло попасть на третий этажи заглянуть в сам фонарь

3. Второй этаж лестницы

Панно, конечно, заменили после революции, но осталась лепнина, прекрасные оригинальные кариатиды и теламоны (атланты без ног)

4. Два больших зала, которые сейчас чаще всего используются как банкетные

-10
-11

А с балкона открывается замечательный вид на Неву

-12

5. Кабинет Михаила Александровича

Кабинет частично сохранился
Кабинет частично сохранился

6. Оригинальный лифт (говорят даже рабочий)

-14

7. Черная лестница

-15

8. Третий этаж, если повезет.

Нам повезло - этаж был открыт, но света не было. Романтичное освещение фонариками от телефонов не позволило запечатлеть камины и прочее, но не помешало сфотографировать вид из окна третьего этажа

9. Дальше - путь через помещения, занятые обществом глухих.

-17
-19
-20

10. Бывшая столовая, а ныне актовый зал. Это удивительно красивый зал в не менее удивительно грустном состоянии

11. Задний двор.

Это один из самых красивых двориков на Галерной. Если вам повезет зайти в открытый дворик, зайдите обязательно

-22

И я тоже зайду и сделаю красивые фото при дневном свете.

Жаль картинки не передают прекрасную и очень печальную историю обитателей дворца, которым, как и нам, не повезло жить в эпоху больших перемен. За экскурсию огромное спасибо прекрасной Богачевой Анне Валерьевне