Есть ли какая-нибудь магическая вундервафля в моделизме, чтобы - РАЗ! И получалась сногсшибательная модель? Для большинства начинающих моделистов такой панацеей кажется наличие аэрографа. Потом-то уже понимаешь, что к аэрографу хорошо бы иметь ещё и компрессор, который тоже стоит, как три аэрографа.
Но вот всё это приобретается. Пополняется запас красок. Покупается довольно дорогущий набор, может даже с обилием деталей. И, не растеряв запал и задор сборки, моделист добирается до этапа покраски. И тут его ждёт сюрприз! Оказывается, компрессор "выдувает" воздух с давлением в 4 кг/см^2. Ну, проще говоря, 4 "атмосферы". При таком давлении аэрограф свистит, как турбина хорошего трактора. Краска разлетается сухим веером, но ничего не окрашивает, потому что с первым же нажатием на триггер "воздушной кисти" током воздуха детальки и сама модель сносятся к &дp&Н& ф&H&, и вместо покраски моделисту приходится искать своих "потеряшек".
А то бывает и другая крайность: не разобравшись в особенностях работы регулятора давления, начинающий "аэрографист" снижает давление ниже 1 атмосферы, и заливает в бачок аэрографа не самую жидкую краску. И с удивлением наблюдает, как из сопла устройства вытягиваются длинные капли, превращающиеся в совсем неизящные и ничуть не аутентичные кляксы. И хорошо ещё, если не на самой модели.
Так где же та "Золотая середина", на которую следует настраивать давление на выходе из ресивера аэрографа?
Скажу так: многое зависит от применяемой краски, и от вида работ, которыми в данный момент занимается моделист. Например, ему необходимо покрыть большую площадь. Не всегда это может быть основание диорамы. Например, модели гражданских лайнеров даже в масштабе 1/144 имеют вполне себе приличные площади окрашиваемых поверхностей. Да и бронетехника в масштабе 1/35 тоже весьма не мелкая.
В этом случае имеет смысл установить регулятор давления воздуха на значение "2 атмосферы". Как правило, выше 2 атмосфер просто увеличивается расход краски, а вот качество покраски может даже снижаться. В этом случае капельки краски приобретают высокую скорость, и - физику никто не отменял - пока долетят до модели, потеряют часть испарившейся влаги. В итоге имеем полусухой, или даже сухой слой краски. Длинный факел распыла создаёт облако из засохших частичек краски. В итоге получаем матовый шершавый слой. Мало вероятно, что именно такую цель вы преследовали, приобретая аэрограф.
Зато у вас получилось работать очень быстро и на большой площади.
Как быть, если модель имеет меньшие размеры, или, например, хочется получить глянцевую поверхность? Тут рекомендуется снизить давление, например, до 1,4 - 1,5 атмосферы.
Надо отметить, что такое давление является универсальным: именно с ним хорошо сочетается большинство красок, предназначенных для моделизма.
Если же вы планируете работы с красками-металликами, то вполне вероятно, что давление в аэрографе придётся ещё больше снизить до значения 1,0 - 1,1 атмосферы.
Да, факел будет небольшим и коротким, зато "металлики" не будут засыхать на лету, да и проработка деталей получится более ровной.
Разумеется, эти рекомендации даны для усреднённого аэрографа с диаметром сопла в 0,3мм. Да и постигал эту премудрость я уже давненько, теперь же получается как-то само собой, не задумываясь. Однако ж время от времени мне в руки попадается краска, с которой ранее я не имел дела. Как же быть в этом случае?
А в этом случае достаём "кошку" ("Кошка" - некий объект, на котором можно потренироваться), и готовим краску, в пропорциях. как привыкли. По умолчанию - до состояния жирного молока. Заливаем раствор в аэрограф, и... ставим давление в 1,0 атмосферу. И пробуем покрасить "кошку", обращая внимание на укрывистость, длину и форму факела и, особенно важно, на плевки аэрографа. Если они есть, значит, давления воздуха недостаточно.
Внутри сопла давление воздуха вырождается в скорость потока, который подхватывает частички краски. Если скорости воздуха недостаточно, то краска начинает стекать через сопло, по игле, и формирует небольшие лужицы, с которых и сдувает капли, которые и шмякаются на модель в виде клякс.
Значит, добавляем давление до тех пор, пока кляксы не перестанут слетать. Как только такой предел достигнут - регулировка давления считается выполненной. Запоминаем значение для краски - впредь будем выставлять именно такое.
Ну, а у меня - всё. Прошу коллег-моделистов поделиться секретами и уставками давления воздуха в своих аэрографах. Уверен, ваши комментарии соберут не мало благодарности как у начинающих моделистов, так и у более опытных собратьев.
Ваш, Fon Kraft.
К слову, акция для авто- и мотолюбителей от продавцов Яндекс-Маркета продлена до 31 октября! Успейте приобрести понравившиеся аксессуары и автотовары, которых я уже рассказывал вот в этой публикации:
Информация пригодится для коллег-блогеров: заметили, наверное, в публикации ссылки на товары в Яндекс-Маркете? И заметили, что я не жалуюсь на низкие доходы с Дзена? Потому что есть партнёрские программы. Конечно, миллионов они мне не приносят, но на модель с краской хватает. Проходите по ссылке выше и регистрируйтесь для участия.
Присоединяйтесь к нам в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , чтобы всегда быть в курсе новостей и новых публикаций - нас уже 300 подписчиков.
Ну, а пообщаться с единомышленниками и спросить совета можно в нашей Флудилке-Курилке (https://t.me/kraftchat55/27938) на том же Телеграмме. В ней, кстати, постоянно есть кто-то живой и, реально, можно получить консультацию по любому интересующему вас вопросу,
А теперь вам пригодится ссылка на скачивание приложения Яндекс-маркета. потому что иначе не очень удобно рассматривать витрину Миры фон Крафта: любимые товары
Это если вы ещё размышляете о покупке нового компрессора: рассматриваю варианты, рассказываю о плюсах и минусах наиболее популярных моделей компрессоров для аэрографов.