Обычно наши подоконники украшают любимые горшечные растения с пестрой окраской листьев или эффектными цветами, все они хороши по-своему, но в разное время года. Места для размещения требуется много и, что самое важное, каждому растению нужен свет.
А давайте попробуем создать яркий ансамбль из декоративных растений в одном контейнере, и у нас получится мобильный цветник, который в теплое время года можно разместить не только дома, но и на балконе или в саду.
Всем здравствуйте!
Рада приветствовать Вас на своём канале!
Всем здоровья и добра!
Шикарная мозаика листьев
Удачными компаньонами для растений в мини-цветнике могут стать различные сорта колеуса, с шикарной мозаикой листьев часто его называют крапивка. Каких только окрасок не бывает у современных сортов колеуса, однако для этого ему нужен яркий свет, регулярный полив и подкормка комплексным минеральным удобрением в период активного роста.
Для получения компактного кустика проводят прищипку верхушечных побегов, цветки у колеуса невзрачные, поэтому цветонос лучше сразу удалить.
Какие горшки любит колеус
Для культивирования колеуса понадобятся пластиковый/керамический горшок с дренажными отверстиями высотой 25-30 см и Ø25-30 см, причем 15% объема горшка должен заполнять дренаж (например, из керамзита ПП). Для молодого колеуса подойдет горшок высотой 15-20 см и Ø15 см, а для совсем малыша - высотой 10 см и Ø10 см.
Его высаживают в теплое время года в хорошо увлажненный грунт. Для дренажа на дно горшка выкладывают слой керамзита. Корешки помещают в почву так, чтобы они хорошо были ей прикрыты, точку роста не засыпают. После посадки не стоит выставлять горшок на солнце.
Как зимует колеус
Колеус вовсе не обречен зимой чахнуть на ваших глазах. Он все еще может расти, радовать яркими листьями, сохранять компактность. Но ключ к сохранению декоративности — максимальное освещение.
Колеусы даже в период активной вегетации предпочитают расти на максимально ярком, хотя и рассеянном освещении, с защитой от прямого солнца. В отличие от лета, зимой защита кустикам не нужна, в доме нужно найти максимально освещенное окно, поставить колеусы на прямом солнце, располагая в первом ряду. Если есть возможность растянуть световой день досветкой до более чем 10 часов, колеусу это пойдет только на пользу.
Колеусы могут выдерживать заморозки до -5 градусов, но это не значит, что им будет хорошо в холодной комнате. Чтобы сохранить комнатный колеус, нужно позаботиться не о холодной, а о прохладной зимовке, которая позволит растению сохранить силы до весны, компенсирует нехватку света, не даст растению деформироваться.
Даже зимовка при 18-20 градусах, максимально близко к стеклу на подоконнике уже будет для растения лучшим вариантом, чем обычные комнатные температуры в отопительный сезон. А если удастся понизить температуры от 14-16 градусов, трудностей с сохранением кустов вообще не возникнет. Комбинация прохлады и освещения иногда бывает проблемной, но все же поискать место подальше от жарких батарей стоит.
Как ухаживать за колеусом зимой
Подкормки для колеусов нужно остановить с середины осени. Если растение продолжает расти, развиваться в идеальных условиях при повышении освещения, подкормки можно не отменять, а уменьшить в 2-3 раза по концентрации и частоте. Но обычно подкормки зимой не проводят.
Колеусы и так нуждаются в аккуратном поливе. Но на зимний период влажность нужно понизить, поливая растение еще бережнее. Вода в поддоне недопустима, частоту полива контролируют по степени просыхания субстрата — до трети. Да и количество воды разумнее уменьшать, не допуская слишком обильных поливов. Намокание стеблей и листьев зимой вдвойне опаснее.
В прохладе, при температуре до 16 градусов, увеличивать влажность воздуха опасно. Но если колеусы зимой содержат в тепле, особенно, в температурах выше 20 градусов, ее обязательно нужно контролировать. Показатели в 50-70% помогут колеусам пережить жаркую зиму.
Осеннее и зимнее черенкование
Конечно, как и любое другое растение, колеусы лучше черенковать в период активного роста. Весной и летом черенки приживаются куда охотнее и быстрее, но в принципе это одно из тех растений, черенковать которое можно весь год.
Если нет возможности организовать досветку и прохладное содержание, колеусы страдают от работы батарей или когда их залили, распространяются гнили, одним словом, если кусты чахнут на глазах, не стоит ждать благословенной весны для того, чтобы начать действовать. Смело срезайте хотя бы несколько верхушек и укореняйте, пока растение не погибло. Конечно, ждать результата придется дольше. Но вырастить колеус можно и из зимних черенков.
В холодное время года колеусы из черенков выращивают по тем же правилам, что и в любой другой период. Верхушечные черенки из слегка одревесневших побегов, с одной-тремя парами листьев, длиной от 10 до 15 см достаточно срезать 2-3 см под нижними листьями, дать подсохнуть срезам и поставить на укоренение в воду, песок, перлит, песчано-торфяную землесмесь. Легкая влажность, стабильная температура около 18-20 градусов, мягкое освещение — вот и все, что вам понадобится, кроме, разумеется, терпения.
А Вы пробовали выращивать колеусы? Какие впечатления?
Спасибо всем, кто заинтересовался моим каналом!
Всем здоровья и добра!
С уважением, Лариса!