Всё же, я решила не передерживать саженцы, а посадить их в землю. Потому что в подполе они, скорее всего, загнутся. А в земле, скорее всего, приживутся).
Ну и агроном Валерий Кузюбердин (во фамилия, а!) с канала "Сад, огород своими руками" говорит, что есть две посадки - раннеосенняя и позднеосенняя. И отличаются они только тем, что во втором случае надо на саженце оставлять максимальное количество листьев.
Позднеосенняя высадка у него в октябре-ноябре. Правда, в условиях Луганска, но и сейчас не ноябрь). Можно, думаю, приравнять конец сентября у нас к ноябрю в Луганске.
Ну ладно. Решила - высадила.
Грядку, если помните, я подготовила ещё неделю назад.
Поэтому занялась обработкой саженцев.
Первым делом посмотрела корневую систему. По-моему, отличная.
Очень хорошо, что саженцы с закрытой корневой системой, корешки начнут работать сразу.
Обрезала плохие листики (с пятнами, поломанные, засохшие). Но без фанатизма, листья нам нужны.
Потом смешала в ведре баковую смесь из биофунгицида "Споробактерин"и системного биоинсектицида "Биокилл". И замочила поочерёдно саженцы " с головой". В качестве профилактики. Чтоб сдохли все! И жучки, и грибки).
Ну и посадила.
Теперь важно, чтобы у земляники выросли новые листочки. Поэтому нужно сделать ей потеплее.
Для этого пригодились мои самодельные каркасы с чехлами из спанбонда. Укрытие слегка притенит растения от яркого солнца днём и согреет холодной ночью. В общем и целом, сделает микроклимат более равномерным.
Пока ещё достаточно тепло - оставлю так. Как станет холодать - накину сверху еще один слой. Главное - чтобы земля не остывала слишком быстро.
А когда начнутся холода подсыплю сухого компоста вокруг кустиков и забросаю их лапником.
И, Бог даст, всё будет хорошо с моей земляничкой).
А вот теперь "мысли" анонсированные в заголовке.
Вчера канал "Дзен для авторов" опубликовал судьбоносное решение для этой площадки. Теперь каналы можно будет продвигать. За деньги, естественно.
Что это значит? А это значит - хана Дзену в том виде, в котором он был.
Отличительной особенностью этой площадки от всех остальных было именно отсутствие продвижения за плату. Типа - каждому автору по способностям, а не по деньгам.
Теперь же, те каналы, что не будут себя продвигать, постепенно окажутся совсем без показов. А если никто не будет читать, то и писать смысла не будет.
Грустно. Я как-то привыкла, можно сказать, дневник веду. Да и общение такое хорошее. Для одинокой пенсионерки это важно. Естественно, я платить за продвижение не буду. В моём случае это просто не имеет смысла. Пока ещё можно писать, буду писать. А там посмотрим.
Но я знаю, если дверь закрывается в одном месте, то в другом месте откроется окно. Обязательно.
На сегодня всё. Не судите строго.
Пока.