Найти в Дзене

Тьютор и няня: какая между ними разница

«А почему тьютор, а не няня? Это же дома, а не в школе»

— такой комментарий от подписчицы мы получили к этой публикации. Попросили Елизавету Дымченко, специалистку сопровождаемого проживания, объяснить, есть ли разница между няней и тьютором и в чем она состоит. 

Фото «Открытой среды»
Фото «Открытой среды»

Дело совсем не в месте пребывания, а в том, что тьютор и няня это разные профессии. Их необходимость для конкретного случая определяется различными задачами в сопровождении человека. 

Няня - это специалист, целью которого является присмотр и уход за подопечным. Это подразумевает соблюдение режима, организацию досуга, частичное обучение необходимым базовым навыкам самообслуживания, создание вокруг человека безопасной и комфортной обстановки. Для этого няня должна иметь базовое педагогическое образование. 

Тьютор - более глубокая специальность, она требует освоения принципов обучения человека с особенностями развития. Тьютор является наставником, личным педагогом подопечного, его задача - помогать человеку обучаться в комфортном для него темпе с учётом его индивидуальных особенностей и возможностей. Обучение подразумевает не только академические знания. Когда речь идёт о людях с ментальными нарушениями, в том числе о взрослых, тьютор так же, как наня, формирует и базовые навыки самообслуживания, саморегуляции, контроля, но с использованием знаний в области специальной психологии, специальной педагогики, прикладного анализа поведения, других специальных доказательных методик. 

Таким образом, в сопровождении человека может участвовать и няня, и тьютор, решая смежные и пересекающиеся задачи, дополняя работу друг друга и повышая эффективность сопровождения при соблюдении важных принципов системного взаимодействия между собой.

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях, а наши специалисты постараются на них ответить. 

Поддержите нас лайком и подпиской 💙