- Помилуйте, сударыня, прикройте шторку! - в сердцах прокричал ее спутник, сидевший в карете напротив. - Вас увидят!
- Мне нечего стесняться! - безмятежно улыбаясь, ответила Алёнушка, еще шире распахивая гардины. - Не виновата же я, что фаворитка не может государя удовлетворить!
- Главное, дорогая, это уметь зацепиться при дворе! - внушал маленькой дочери отец. - Кроме твоей красоты ничего у тебя больше нет!
Эти родительские слова подросшая Алена вспоминала часто. Она не могла не завидовать другим дамам про дворе: не только красивым, но и знатным, обладающих целыми состояниями, оставленными им заботливыми папеньками... Алене же от отца осталась одна дурная репутация и ворох грязных сплетен.
Всю жизнь он, Степан Федорович Апраксин, сын обычного стольника, потратил на то, чтобы сделать себе имя. Ему сказочно повезло: рано овдовев, его мать вышла замуж ещё раз - за самого начальника Тайной Канцелярии, Андрея Ивановича Ушакова. При содействии отчима Степан быстро смог дослужиться до фельдмаршальского мундира, хотя не обладал ни военным талантом, ни выдающимся умом. Последнее обстоятельство стало причиной и его падения: неумело пытаясь плести политические интриги, он поставил не на ту карту и проиграл все.
В 1757 году Апраксина арестовали. Причиной послужило странное и совершенно необъяснимое отступление фельдмаршала в Семилетней войне, которое стоило русским всех стратегических преимуществ. Ходили слухи, что недалёкий, но до крайности честолюбивый Степан Федорович был в сговоре со своим другом - канцлером Бестужевым-Рюминым. Тот, полагая, что тяжело занемогшей императрице Елизавете Петровне осталось жить совсем немного, решил угодить великому князю Петру Фёдоровичу, выступавшему против войны с Пруссией, и попросил Апраксина войска отозвать. Однако государыня, на беду заговорщиков, быстро поправилась и предавшего ее фельдмаршала приказала заточить в темницу.
Больше года Степан Федорович находился в заточении, но свое участие в каком-либо заговоре рьяно отрицал. Потом заядлые сплетницы шептались, что погубило Апраксина собственное воображение. Якобы императрица, устав ждать окончания следствия над фельдмаршалом, приказала применить к нему "последнее средство" - помиловать да и отпустить с Богом. Но только услышав на очередном допросе эти страшные два слова, сулившие ему, пожилому и трусоватому фельдмаршалу, неизвестные муки, Степан Федорович схватился за сердце и рухнул замертво.
К тому времени его дочурка, румяная пышечка Алёнушка уже несколько лет как называла себя княгиней Еленой Куракиной. Замуж она выскочила уже в пятнадцать - чего же ждать, коли жених всем хорош? И титул в наличии, и должность перспективная, да и характер у Бориса-Леонтия Куракина был лёгкий, уступчивый, как раз то, что Алёне и требовалось. На жён ревнивых музей княгиня всегда смотрела с искренней жалостью: перед бедняжками все двери были закрыты!
Сама она, смешливая, бойкая, круглая и розовощекая - настоящая кровь с молоком! - не могла себе представить, как ещё можно "зацепиться при дворе", если не водить дружбы с нужными мужчинами. Муж ее, к счастью, никак не реагировал ни на открытый роман Алёнушки с генерал-фельдцейхмейстером графом Петром Шуваловым, ни на кокетливый флирт с другими мужчинами. Своими улыбками и поцелуями Елена защищала их семью от нападок недоброжелателей. К тому же - как можно сердиться на такую очаровательную хохотушку?
Словом, князь Куракин закрывал глаза на все милые шалости супруги - даже её любовник, граф Шувалов, оказался гораздо ревнивее. Однажды он застал возлюбленную прямо в объятьях собственного адъютанта - тогда ещё никому неизвестного Григория Орлова. Граф пришел в такое недоумение, что о пикантной связи Алёны и рослого, преступно обаятельного юноши вскоре узнал весь петербургский свет. Все дамы тотчас же захотели взглянуть на таинственного адъютанта, очаровавшего главную красавицу двора, и царевна Екатерина Алексеевна не стала исключением. Как известно, закончилось это знакомство из чистого любопытства многолетним романом, повлиявшем на всю русскую историю.
Алена тоже не сидела без дела: стоило только Петру III взойти на престол, как она играючи очаровала и его. В своем поведении княгиня не видела ничего зазорного, а наличие у императора не только нелюбимой жены, но и официальной фаворитки - Елизаветы Воронцовой - ее никак не останавливало. Она не боялась ни гнева соперницы, ни любых слухов. Даже когда рано утром княгиню везли домой из императорского дворца, она широко открывала гардины в окошках кареты - пусть все видят, от кого она возвращается!
Петр III же мнения любовницы не разделял и предпочитал хранить их отношения в тайне. Так, однажды, вновь решив провести ночь с аппетитной княгиней, он отговорился перед Воронцовой тем, что будет до рассвета работать с тайным советником Дмитрием Васильевичем Волковым над каким-то важным документом. Своему невольному соучастнику император наказал "придумать что-нибудь правдободное", и Волков второпях написал знаменитый манифест "О вольности дворянства", наделавший немало шуму.
Несмотря на все свои любовные приключения, Алена была очень привязана к мужу, которому за 13 лет брака родила аж девятерых детей, правда, выжили из них только четверо. Когда же Борис скоропостижно скончался в возрасте всего тридцати лет, она не знала куда девать себя от горя. Дополненных проблем доставляли и огромные долги мужа, которые легли на ее не такие уж хрупкие плечи... К счастью, княгине помогали спонсоры.
Своего супруга Алена пережила всего на четыре года, оставив сиротами четырех сыновей.