ПРОЛОГ
Вы, уважаемые читатели, прекрасно знаете, что, когда речь начинает заходить о патриотическом воспитании, Владимир Владимирович Путин очень любит обращаться к теме Великой Отечественной войны. Правда делает это весьма осторожно, особенно в той части, когда речь по логике должна пойти о народе-победителе, о маршалах Победы и о роли Генералиссимуса Сталина... Правда при этом Владимир Владимирович не любит вспоминать, что победу ковали десятки и десятки миллионов СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ, он старается не напоминать о Героях Великой Отечественной - Гастелло и Талалихине, Матросове и Космодемьянской... Словно стесняясь, избегает он фамилий Жукова и Василевского, Чуйкова и Рыбалко... А имя Сталина, похоже, и вовсе не проходит сквозь идеологическое сито президента... Про ВКП(б) и вовсе речи быть не может... Не буду отнимать у вас время - вы и сами знаете причины этого!
Часть первая. РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ: ПАТРИОТИЗМ
Разумеется, о необходимости патриотического воспитания говорят многие наши политики, но тренд всему, конечно же, задаёт президент, чьи некоторые высказывания о важности сохранения исторической памяти, а значит, о патриотизме, мы сейчас и вспомним:
- «Мы все чтим наших героев, восхищаемся ими, преклоняемся перед их мужеством и стойкостью».
- «Мы обязаны знать и помнить людей, отстоявших мир и свободу на нашей земле, помнить события страшных военных лет. Это наш долг перед павшими, перед семейной историей и наша обязанность перед нынешними и будущими поколениями».
- «Для нас, граждан России, память о Великой Отечественной войне, обо всех, кто сражался и погибал, кто всеми силами приближал победу, абсолютно священна. Она всегда с нами. Она дает нам силы, силу служить нашей стране».
- «Народ без памяти не имеет будущего. Без памяти мы будем всё утрачивать, всё то, чем мы дорожим и на основе чего идём вперёд».
Вы, уважаемые читатели, понимаете, что эти высказывания были произнесены президентом в разные годы, по самым разным поводам! Но главное в них - это слова о сохранении священной памяти о героях, о всех, кто защищал нашу Родину ( тогда это был Советский Союз!). Это наш долг, настаивает президент, и наша святая обязанность!
Думаю, даже самый смелый и придирчивый критик президента согласится с его словами!
Часть вторая. А ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ?
Для начала немного статистики. Общеизвестно, что с 1991 года в демократической России были снесены около 1000 памятников В. И. Ленину.
Ладно, оставим памятники Ленину пока в покое, раз уж речь в этой публикации идёт о тех, кто, не жалея жизни, воевал на фронтах Великой Отечественной, кто проливал кровь за свою Родину... Да и к личности Владимира Ильича отношение нашего президента мягко говоря специфическое!
Сразу же озвучу свою позицию по вопросу отношения власти к подвигу советского человека в борьбе с фашистскими захватчиками. Пусть ежедневно в разных уголках страны открываются стелы, зажигается Вечный Огонь, ставится памятник советскому солдату, но если в это же самое время где-то уничтожается память о подвиге хотя бы одного героя войны, я буду считать, что с исторической памятью у нас очень и очень большие проблемы!
А это происходит на самом деле! Вот лишь несколько показательных примеров за последние годы.
- В подмосковной Апрелевке, в связи с расширением Киевского шоссе, снесли памятник летчику лейтенанту Василию Федоровичу Пойденко, украинцу, защищавшему Москву.
- В Химках разрушен памятник воинам Великой Отечественной войны. Кроме того, раскопаны захоронения шести Героев Советского Союза.
- В 2007 году снесли памятник героям Великой Отечественной войны в Ставрополе.
- В селе Между-Камыш Ключеского района Алтайского края местные власти распорядились к 9 мая снести памятник погибшим в Великой Отечественной войне.
- В Самарской области накануне очередной годовщины начала Великой Отечественной войны чиновники снесли памятник погибшим воинам.
- В конце июля 2023 года в соцсетях появились фото разрушенного на бесформенные куски памятника павшим в Великой Отечественной войне работникам Московского жирового комбината.
Так что, мне кажется, не стоит нашим чиновникам самого разного уровня громко возмущаться по поводу варварского отношения к советскому прошлому и к его памяти в бывших "братских" союзных республиках и в странах бывшего "соцлагеря"!
Часть третья. ВЕЛИКОМУЧЕНИЦА ЗОЯ КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ
Зоя Космодемьянская...Это имя мы прекрасно помним ещё со времён нашего советского пионерского детства! Сколько попыток перечеркнуть её подвиг, заставить усомниться в его величии, признать её безумной фанатичкой было предпринято уже в "перестроечные" годы! Пожалуй, ни один из Героев Великой Отечественной войны не был так ошельмован и оболган, как казнённая фашистами партизанка Зоя Космодемьянская, которая на протяжении многих лет являла собой пример самоотречения ради свободы своей Родины и советского народа!
Более восьмидесяти лет прошло с той поры, но память о Зое проходит через испытания и сегодня!
В 2021 году на малой Родине отважной комсомолки, в селе Борщёвка Тамбовской области, был посажен Сад памяти Зои Космодемьянской!
Поднаторевшие в проведении и участии в подобного рода мероприятий чиновники и члены официозной организации «Молодая гвардия Единой России» под духоподъёмные фанфары с энтузиазмом провели засадку сада, который бы напоминал о погибшей в самом начале своей взрослой жизни Зое Космодемьянской! Тогда же на этом месте был установлен стенд, при одном только взгляде на который понимаешь весь формализм, безответственность и бездушие "молодогвардейцев" от Единой России!
И вот прошли всего два года с момента пафосного мероприятия, и ни сада, ни стенда с неправильно написанной фамилией Героя Советского Союза Зои Анатольевны Космодемьянской и в помине нет!
Прекратил свою работу и местный музей, посвящённый своей героической землячке - в прошлом году ушла из жизни его многолетняя смотрительница Лидия Алексеевна Шебунова, которая вместе с супругом Борисом Ивановичем и создала в 1975 году этот музей...
Как сообщили в отделе культуры и архивного дела администрации Тамбовской области, возобновлять работу музея не планируется...
- Какова судьба более 4000 уникальных экспонатов, связанных с жизнью Зои Космодемьянской и её семьи, среди которых много подлинных фотографий, документов и автографов, уникальных книг и пластинок, остаётся только догадываться...
Послесловие. ПАТРИОТИЧЕСКОЕ
5 сентября на заседании Российского организационного комитета «Победа» президент РФ Владимир Путин заявил, что России нужен национальный центр исторической памяти.
«Считаю, нам нужен такой центр», - сказал он.
- Президент, как всегда мыслит масштабно... А вот Сад имени Зои Космодемьянской и музей, посвящённый ей, сохранить не удалось...