Привет, дорогие гости моего канала! Десятки миллионов туристов каждый год едут отдыхать на турецкие курорты. Все мы слышали о шикарных отелях в этой стране, о сказочном "ол инклюзив", прекрасных пляжах. Но как-то все забывают упоминать о минусах, которые в Турции тоже есть. Их, к сожалению, немало. Чтобы турецкие каникулы не оказались испорченными, обо всех недостатках лучше знать заранее и постараться их обойти.
Первый серьезный минус, на который наталкиваются все туристы еще на стадии планирования своего отдыха, это повальное несоответствие заявленной звездности и заявленному классу отеля.
Пятизвездочный отель в Турции зачастую не тоже самое, что пятизвездочный отель в Болгарии, в Испании или в Хорватии. Звёзды многим турецким отелям присваиваются явно незаслуженно. Есть определенные критерии, которые нужно выполнить, чтобы их получить. И очень часто эти критерии выполнены, но чисто формально, а на практике же все совсем по-другому. Приведу пример из личного опыта. Прошлой осенью мы были в двух пятизвездочных отелях. Один назывался Voxx Marmaris Beach Resort, второй - Delphin BE Grand Resort. Так вот, несмотря на то, что эти отели имеют пять звезд, их просто невозможно сравнивать.
Vox Marmaris по десятибалльной шкале я бы поставила тройку, а Delphin BE Grand - десятку. Эти отели по цене конечно отличаются, но Вокс Мармарис Бич довольно дорогой отель, и если бы мы попали туда не по фортуне, а реально купили бы тур по той цене, которая предлагалась, нашему разочарованию не было бы предела. Даже если вы уже неоднократно бывали в Турции, попасть впросак с отелем довольно легко.
Как большинство туристов выбирают себе тур? Приходят в турагентство и говорят, подберите мне, пожалуйста, хороший, но недорогой. Цель турагентов в свою очередь, если это не ваш друг, предлагать вам отели по двум критериям: или подороже, или те, на которое у него стоит план по продажам. Все туроператоры перед началом сезона выкупают часть мест в разных отелях, а некоторые отели или даже сети просто принадлежат туроператорам. И само собой, что в первую очередь они будут стремиться продавать туры именно в них. Поэтому, чтобы не попасть впросак, перед тем как забронировать тур, не поленитесь и хотя бы 10-15 минут посмотрите, какие оценки люди ставят этому отелю, например, на таких сайтах как Google, Tripadvisоr, TopHotels, Booking.com. Конечно, от каких-то неприятных сюрпризов на сто процентов это не оберегает, но, как правило, если вывести среднюю оценку со всех этих сайтов, то качество отеля это более или менее отображает.
Второй минус - это специфическая еда. В данном случае хочу подчеркнуть, что неплохая, не невкусно, а именно специфическая, турецкой кухни. Вы не встретите борща, отбивных или селедки под шубой, зато будет много всего: острова с большим количеством незнакомых специй и со вкусом сушеной мяты.
Большой недостаток турецкой кухни это то, что в ней нет свинины. Изначально в Турции свинину не употребляли по религиозным соображениям. Турция на 98 процентов мусульманская страна, а как известно, мусульмане свинину не едят, но тем не менее, никаким законом это не запрещено. Также в Турции нет вкусной колбасы. Ни вареной, ни копченой, ни какой-то другой. Я пробовала колбасу в Турции где угодно - в шикарных отелях, дорогих уличных ресторанах, и не было ни единого случая, чтобы она мне понравилась. Возможно, просто турецкая колбаса очень отличается от нашей и это дело вкуса, но я все-таки склоняюсь к тому, что ее не умеют готовить.
Еще в турецких отелях очень редко бывает хорошее вино. Оригинальный Джин, Мартини - это пожалуйста, а вот вино почему-то нет. Я ни разу не встречала в турецких отелях вино иностранного производства, только турецкое. Нельзя сказать, что в Турции не бывает хорошего вина. Оно есть, но очень дорогое. Поэтому отели приобретают вино максимум среднего уровня.
Третий минус: в разгар сезона в Турции очень много туристов, а разгар сезона, можно сказать, длится с середины мая до конца сентября. Огромное количество людей в этот период на курортах будет просто везде, начиная от аэропорта и заканчивая магазинами и ресторанами отелей и пляжами. Соответственно стоит ожидать шум-гам, длинные очереди, дефицит лежаков и зонтиков и даже тарелок в ресторане. В элитных отелях, как правило, есть специальные зоны, бассейны для релакса, где нельзя шуметь, приходить туда с детьми. Но во всех бюджетных отелях стоит быть готовым к тому, что покой вам будет только сниться.
Четвертый минус, который характерен не только для Турции, но и для многих восточных стран - это безумно навязчивые и приставучие продавцы. В магазинах, на базарах, в уличных кафешках и везде, где только можно соприкасаться с сервисом вне стен отеля, да даже и в самом отеле аниматоры пытаются продать вам поездку в аквапарк, гид - какие-то дорогие экскурсии. Для туристов, которые не любят торговаться, не любят лишние разговоры, все это может быть очень обременительно.
Пятый минус - дорогая медицина. Страховка, которая идет с пакетным туром, покрывает не все несчастные случаи, не все болезни. А если обращаться к врачу даже без этой страховки, просто за одну консультацию можно заплатить в районе 100 долларов.
Что же не покрывает страховка? Самое главное, что она не распространяется на любые случае, если турист был в алкогольном опьянении. Когда человек отдыхает в отеле, где все включено, в том числе и алкоголь, вероятность того, что человек что-то выпил, хотя бы пиво, очень высока. Также страховка не распространяется на солнечные удары и на солнечные ожоги.
Если же вы отдыхаете в Турции не по пакетному туру, а как-то самостоятельно, лучше вообще не болеть, руки-ноги не ломать и к врачам не обращаться.
Шестой минус - дорогой интернет и дорогая связь. Если вам не повезло и в вашем отеле нет вай-фая или он плохого качества, что бывает довольно часто, придется покупать sim-карту местного оператора связи. Стоимость sim-карт стартует примерно от 15 долларов.
Но во-первых, в Турции нет понятия безлимитный интернет, так что интернета будет какое-то ограниченное количество - 10-15-20 гигабайт. Во-вторых, сим-карта оформляется только на паспорт, что довольно заморочисто и долго. А в-третьих, сим-карта работает только шесть месяцев, то есть приехав в Турцию, например на следующий сезон, она работать уже не будет и придется покупать новую.
Седьмой минус - устаревшая, не развивающаяся анимация. В подавляющем большинстве отелей игры, конкурсы, развлечения те же, которые были и 15 лет назад. Даже музыкальные плейлисты во многих отелях за последние 15-20 лет вообще не изменились и мы каждый раз возвращаемся на дискотеку 90-х. Практически единственным спасением от этого является живая музыка и отели, в которых она присутствует. Лично для меня - сразу же поднимаются на новый уровень.
Восьмой минус, это чрезмерное внимание турецких мужчин к одиноким девушкам и женщинам. Турки никогда не упускают возможности пофлиртовать с девушками, особенно если эти девушки славянской внешности, а еще лучше, если это блондинки. Но очень часто это не просто флирт, а такая навязчивость, назойливость.
Девятый минус - большой процент того, что обещают, на самом деле не выполняют и это не соответствуют действительности. Отчетливее всего это можно наблюдать на примере экскурсий. Вам обещают обзор великолепного храма, а привозят на остатки каких-то древних руин, или вы покупаете обзорную экскурсию курорта, а вместо этого большую часть времени вас возят по дорогим бутикам, магазинам и винным погребам.
Все минусы, которые я перечислила, конечно же, могут встретиться вам во время отдыха, но если заранее знать о них и немного спланировать свой отдых, то большинство из них можно удачно обойти и ощутить только плюсы, которых на турецких курортах гораздо больше.
Если вдруг я упустила какие-то минусы отдыха в Турции, не стесняйтесь и пишите о них в комментариях. Я надеюсь, что эта статья вам понравилась и была полезна для вас. Кто еще не подписался, обязательно подписывайтесь на канал. У нас всегда самые актуальные туристические новости и интересные обзоры. До новых встреч!