Найти тему

Пластик в системе отопления МКД.

Сварка полипропиленовых труб армированных алюминием.

Любит народ, особенно разного рода шабашники-универсалы, пихать пластиковые трубы (полипропилен, металлопласт и т.п.) везде куда только их рука дотянется. Хотя ЖЭКовские и УКашные сантехники тоже этим грешат. Просто, быстро, правда не всегда правильно и допустимо.

Про правовую сторону данного вопроса мало кто задумывается.
Во первых замена одного вида материала труб на другой это изменения в проекте.
Во вторых пластик на отоплении не везде разрешен нормативными документами, да и самими производителями.

Например СНиП 41-01-2003 предписывает использование полимерных материалах только при наличии ИТП (индивидуального теплового пункта), т.е. при автоматической регулировки давления и температуры теплоносителя. Об этом написано в п. 6 .1 .2
В
СП 40-103-98 тоже об этом упоминается. Т.ч. если в здании нет ИТП, который автоматический регулирует давление и температуру, то использовать пластик нельзя.
В
СП 60.13330.2020 вообще написано что дома к центральному отоплению только через ИТП можно подключать, даже элеватор под запретом.
Согласно
п. 6.1.15 при использовании полимерных труб теплоноситель должен быть не горячее 90°С и давление не больше 1 МПа. А это требование может быть достигнуто только при использовании ИТП. Всё это конечно применимо к отоплению многоквартирных домом, подключённых с системе центрального отопления.

Многие конечно скажут, что мол это всё ерунда и пластик стоит годами и десятилетиями. Да, стоит до поры до времени. Срок службы пластиковых трубы сильно сокращается при превышении нормативных (для данного вида труб) давления и температур. И то, что вода в трубах не всегда бывает сильно горячая, не значит что в один "прекрасный" момент параметры теплоносителя не выйдут за критичный для пластика предел.

Про кислородный барьер (антидиффузионный слой) в трубах отопления я умолчал. Возможно когда нибудь напишу, если будет не лениво. С другой стороны материала в интернетах по этому поводу навалом.