Мы привыкли, что ископаемыми могут быть только динозавры, мамонты и прочие гиганты древности. Но и насекомые могут рассказать о доисторическом мире ничуть не меньше! Книга животных побеседовала с доцентом кафедры прикладной экологии СПбГУ, кандидатом биологических наук — Дмитрием Дубовиковым. Он рассказал нам о чудесах, которые скрываются в янтаре.
— Чем отличаются современные муравьи от муравьев прошлого?
— Морфологически ископаемые и современные муравьи в целом схожи. На самых ранних этапах они уже эволюционировали как эусоциальные насекомые: у них существовало разделение на касты, возникли рабочие, как и у современных видов. Однако численность их семей была явно ниже, как и уровень социальных взаимодействий. Ну и разнообразие муравьев в целом было ниже, чем сейчас. Но уже к эоцену — около 45 млн лет назад — муравьи становятся разнообразными и занимают практически все экологические ниши.
— Почему муравьи потеряли крылья, а не стали такими же летающими социальными насекомыми, как их родственники — осы?
— Возникновение и раннюю эволюцию муравьев связывают с переходом их предков к обитанию в лесной подстилке и/или почве. В таком случае крылья им просто не нужны. Влияет на это и образ жизни. Среди муравьев подавляющего большинства видов крылья есть у будущих королев. Но они обламываются сразу после спаривания. Основав гнездо, самке уже не нужно летать для добычи корма.
— Если кости динозавра хорошо видно, то как вы делаете находки таких крошечных остатков насекомых?
— Да, муравьи — насекомые средних или мелких размеров. Но и кости динозавров не всегда очень крупные! Если говорить о захоронении муравьев в ископаемых смолах, то обнаружение их в необработанных янтарях может быть действительно сложным. Необходимо просматривать сотни и тысячи кусочков янтаря, чтобы обнаружить муравья. А интересного, нового для науки найти еще сложнее. Это и понятно: попасть в текучую смолу — это одна вероятность. Затем нужно в ней сохраниться, чтобы смола стала в итоге янтарём — для этого тоже должно много чего случиться. А чтобы этот янтарь сохранился и попал к исследователю — это просто удача!
— Какие особенности работы с таким маленьким материалом для исследования? Что нужно учитывать, чтобы не разломать янтарь?
— Янтарь хоть и достаточно минерализован, но все же относительно хрупкий материал, это верно. Несмотря на его прозрачность, для детального изучения включений ископаемых требуется его подготовка: обрезка, шлифовка и полировка. И тут нужно обладать соответствующими навыками.
Не всегда инклюз в янтаре (например, муравей) хорошо виден. Он может быть скрыт другими включениями: пленками, пузырьками воздуха, частичками детрита. И тогда даже хорошей обработки недостаточно. На помощь тут приходят современные методы исследований, такие как рентгеновская компьютерная микротомография. Благодаря таким неразрушающим методам в последние годы удалось сделать много открытий, в том числе и нашей группой.
— О чём рассказывают нам муравьи прошлого? Почему важно изучать насекомых древности?
— Муравьи — одна из самых разнообразных и многочисленных групп животных современности. Они занимают практически все экологические ниши, играют важную роль в потоках вещества и энергии. А что же было в прошлом? Когда они смогли занять такое доминирующее положение? На эти и другие вопросы как раз и помогают ответить ископаемые. Находки древних муравьев позволяют сделать предположения о климате и облике экосистем прошлого. Изучая ископаемых муравьев, мы можем проследить этапы развития группы. И, соответственно, как со временем менялись фаунистические комплексы в тех или иных экосистемах.
Иногда ископаемые помогают нам понять даже образ жизни и поведение тех или иных групп. Межвидовые связи, возникновение связей паразит-хозяин и их эволюцию. Так, недавно мы обнаружили случай паразитирования на муравье наездников-браконид. А среди совсем новых находок — ископаемый муравей-зомби с паразитическим грибом! Всё это является достоверным свидетельством о том, что подобные связи существовали уже почти 40 млн лет назад. И это очень интересно!
С вами была Книга животных!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.
У нас появился Телеграм!