Найти в Дзене
От Байкала до Амура...

Пусть ваша осень будет золотой, а тело дружит с молодой душой

Уважаемые подписчики и читатели! Я всегда приветствую на своем канале молодежь, но понимаю, что главная целевая аудитория – это ветераны, люди, построившие БАМ.

Сегодня – их праздник. Кто-то неудачно назвал его Днем пожилого человека, а, например, Татьяна Караулова, председатель Усть-Кутского Совета ветеранов, считает его Днем мудрости и осеннего вдохновения. Согласны?

Все они, на взгляд Татьяны Карауловой, волонтеры
Все они, на взгляд Татьяны Карауловой, волонтеры

Татьяна Ивановна пригласила в Совет ветеранов тех, кто так или иначе был связан с ветеранским движением в нашем районе. Председатель Совета ветеранов даже сравнила их с волонтерами, которые с заботой, открытым сердцем помогали тем, кому действительно нужна была помощь. Все они достаточно скромные люди, о которых, тем не менее, знают многие. Не раз о них писали и журналисты «Ленских вестей».

Встреча была неформальной, дружеской. За кружкой чая. Каждому из присутствующих были адресованы одинаковые вопросы.

· День пожилого человека – это праздник для вас? Вы считаете себя пожилым человеком?
· Можно ли обмануть свой возраст, не чувствовать его?
· Какой период вашей жизни был наиболее плодотворным?
· Считаете ли вы себя счастливым человеком?
· Что, на ваш взгляд, можно сегодня сделать в районе для пожилых людей? Ваши предложения.
В паспорта заглядывать не будем... Нет смысла
В паспорта заглядывать не будем... Нет смысла

Альбина Алексеевна Дюбарова:

· Не считаю это большим праздником, но таких людей все равно нужно привечать, поддерживать. Не нужно только уповать на возраст, есть ещё такое понятие, как состояние души. В любом возрасте можно быть активным.

Думаю, можно. Не обязательно на общественной работе. Можно и дома находить себе дела. Сегодня вот еду в маршрутке, встретила знакомую бабенку. «С огородом управилась?» — спрашиваю ее. «Я, — отвечает, — не сажу ничего». Даже удивилась. Мне 80 лет, а я все выращиваю в огороде. Кому нужны тыквы, обращайтесь. До сих пор не чувствую, что мне уже 80, хотя иногда в зеркало смотреть не хочется.

· Наверное, когда работала председателем комитета по труду и социальной защите. Мне тогда было 45 лет. Три года там работала. Сама ушла с этой должности, время было тяжелое – девяностые годы. Хотелось всем помочь, а не получалось.

· Конечно, я счастливый человек. С мужем прожили 58 лет, вырастили четверых детей. Старшему правнуку уже 18 лет. А всего у меня шестеро внуков, четыре правнука. Что касается работы, то всегда меня окружали хорошие люди. Совету ветеранов помогали Владимир Петрович Сенин, Владимир Георгиевич Кривоносенко. Всегда, как пионеры откликались, Людмила Тимофеевна Карасова и Юрий Иванович Андреев. Давайте вспомним этих людей добрым словом.

· Что касается введения поголовной компьютеризации, то я абсолютно в этом не разбираюсь, разве что внукам деньги умею переводить. Что касается других платежей, то помогают дети. На мой взгляд, много чего делается для нас в Совете ветеранов. Вот путевку дают поддержать здоровье, но мне как-то не хочется никуда выезжать. В жизни ни на одном курорте не была.

Ее счастье - в детях, в продолжении рода
Ее счастье - в детях, в продолжении рода

Лилия Петровна Матвеева:

· Конечно, это праздник. Обязательно собираемся, поздравляем друг друга. Сначала было трудно работать с ветеранами, потому что организации все были закрытые, много приезжих. Ходили по домам, собирали всех. Поначалу, в 2005 году, у нас в первичке числилось человек 10, а потом уже свыше 100 (сейчас 170).

Хотелось бы, конечно, не чувствовать свой возраст, но не всегда получается. Раньше, например, регулярно ходила в группу «Здоровье» (рук. Марченко Валентина Валентиновна), где мне очень нравилось. Стараюсь, как и раньше, принимать участие в городских мероприятиях. Например, субботниках.

· Не знаю, вся жизнь у меня была интересной, бурлила. Часто приходилось задерживаться на работе допоздна.

· Счастье для меня – в детях, в продолжении жизни. У меня двое детей, четверо внуков, семь правнуков. Всегда брала внуков на дачу. Ходили на речку, в лес. Как-то даже отметили Праздник Ивана Купалы. Даже через костер прыгали. Сейчас все разъехались, но почти каждый день общаюсь с ними по видеосвязи. Внук меня научил пользоваться компьютером.

· Какое нам нужно внимание сегодня? Чаще встречаться, разговаривать… Мы тоже раньше старались уделить внимание каждому ветерану персонально, больше души вкладывать в свою работу, не то что подарки развезли и все.

Тамара Анатольевна продолжает работать в музее школы №6
Тамара Анатольевна продолжает работать в музее школы №6

Тамара Анатольевна Баева:

· Мне тоже не нравится слово «пожилой». Мы ещё живем активной жизнью и хотим делиться своим опытом, своими знаниями с другими. Это, конечно, праздник. Были хорошие времена, когда мы в старом РЭБе, на базе школы, в этот день собирали пенсионеров. Они рассказывали о своей жизни, как работали в колхозах в годы войны, какое трудное было послевоенное время. Ребята внимательно слушали. Такие хорошие дружеские встречи были. И сегодня в кругу ветеранов школы мы собираемся.

· Думаю, можно. Когда работаешь, то просто забываешь о своем возрасте, о своих болячках. Я вот возглавляю музей школы №6, последний год преподавала историю и обществознание. Ученики порой называют меня бабушкой, а я не обижаюсь. Обидно только, что в последние годы уже не выезжаю в экспедиции.

Наверное, когда возглавила отряд поисковиков-краеведов, работала с ними. Мы собирали материалы об участниках Великой Отечественной войны, с 2015 года – участники Всероссийской научно-практической конференции «Давайте, люди, никогда об этом не забудем». Занимали всегда только первые и вторые места.

· У меня есть внуки, правнуки. Есть достойные ученики, продолжающие заниматься краеведением. Мы ездили с ребятами в Псков, в воинскую часть, где служил наш герой – Андрей Шерстянников. Потом как-то услышала по телевизору, что в Смоленске открыли его памятник. Я тогда бегом к директору. Почему там открыли, а у нас нет? Помогла Надежда Ивановна Шерстянникова, его мама. В 2017 году у нас появился свой памятник.

· Не помешало бы побольше внимания. Думаю, что у Татьяны Ивановны это получится.

Александр Попов даже не думал, что доживет до такого зрелого возраста
Александр Попов даже не думал, что доживет до такого зрелого возраста

Александр Сергеевич Попов:

· Не считаю этот день особым праздником. Но стараюсь всегда поздравить тех людей, кого знаю, поговорить с ними. Что касается себя, то считаю себя пожилым по состоянию здоровья. Ещё два года назад пропадал на речке, в лесу, сегодня уже нечасто могу это делать. Одной рукой на палку опираешься, другой за деревья держишься.

· Мы уже говорили о том, что можно и в 40, и в 50 чувствовать себя пожилым, а можно в более позднем возрасте жить, интересовать новым, дарить добро другим людям. Честно говоря, раньше даже не думал, что доживу до таких лет. В раннем детстве от меня даже врачи отказались. Семья тогда жила на Колыме, один врач из Ленинграда меня тогда буквально вытащил.

· 70-е годы, когда пришел на работу в районную газету. Так повезло, что писал обо всем. Нас тогда хорошо учили – постоянно были семинары то по сельскому хозяйству, то по строительству. В апреле 1974 года именно в нашей газете вышел первый материал про БАМ. 1975 год – годовщина Победы. Практически со всеми, кто изображен на портретах в Совете ветеранов, я встречался, писал об этих людях.

· Невозможно быть несчастливым, когда люди к тебе хорошо относятся. Счастье для меня – жить среди людей, быть им нужным. У меня три любимых внука, сын, заботливая супруга, коллеги по работе, многочисленные друзья.

Главное, чтобы молодые не забывали, что когда-то тоже достигнут такого же возраста, как мы сейчас. Посмотрите, как приятно, что для детей и подростков стали открывать спортивные площадки. Хочется, чтобы и нам было не только где прогуляться, но и посидеть. Не хватает элементарного – лавочек. Ещё. На мой взгляд, уже в апреле нужно запускать автобус на дачи, а не с 1 мая, как у нас.

Пусть ваша осень, уважаемые ветераны магистрали, тоже будет только золотой!

Стихи
4901 интересуется