Снимая с вешалок шкафа вещи, Надежда думала, что все в жизни происходит так, как должно быть. Это кто-то свыше еще с момента зачатия ребенка родителями, пишет его судьбу от начала и до смертного одра. Наверное, у этого «кого-то» есть огромная комната со стеллажами, а на полках стоят миллионы тетрадей, а на обложках помечено: «Судьба Кати», «Судьба Маши», «Судьба…» и бесконечные имена. А рукописи эти у всех разного объема, одни тетрадки совсем тоненькие, всего несколько листов, а другие толстенные, пухлые, потому что жизнь этим людям предназначена долгая, наполненная событиями. И нет в судьбоносных рукописях ни ошибок, ни помарок, потому что Судьба не ошибается. То, что она предназначила человеку, обязательно произойдет. Невозможно изменить Судьбу, нельзя избежать того, что предначертано. Но люди все время пытаются переломить линию Судьбы, изменить вектор своего пути, сделать так, как хочется им, а не предназначено свыше. До тридцати лет Надежда жила, не задумываясь об этом. Жила, как по написанному в судьбоносной тетрадке, а теперь решила сделать резкий поворот на сто восемьдесят градусов и пойти по другой дороге. Не по той, что предначертано Судьбой, а по своей собственной. Куда приведет ее этот путь, женщина не знала. Она просто не хотела больше жить так, как раньше.
Если бы Надежде раньше попалась тетрадка с описанием ее собственной судьбы, она бы никогда не вышла замуж за Олега. То, что она сегодня увидела своими глазами, было омерзительно. А ведь Надя каждый день ложится в постель с этим подлецом, каждый день готовит ему завтрак и провожает на работу, верит, что он едет в командировку, потому что этого требует дело его жизни. Как же она раньше не замечала, что он ведет себя, как последний феодал. Держит ее в доме, как хозяйку, а сам развлекается на стороне. Интересно, сколько это уже длится? Месяц? Год? С самого начала их совместной жизни? Какая гадость… Как противно…
Когда она открыла дверь в его кабинет, Олег стоял к ней спиной у стола, она также видела женские ноги с ярко-розовым педикюром. От увиденного Надя потеряла дар речи. А дальше все, как в плохом анекдоте. Только в таких анекдотах обычно муж возвращается домой раньше времени, застает жену с любовником, а жена произносит самую нелепую фразу в человеческом лексиконе: «Дорогой, это не то о чем ты подумал». В Надином случае муж с женой поменялись местами, но от этого ничего не изменилось. Муж изменял ей с собственной секретаршей. Правда, Олег не стал оправдываться, он сказал:
- Риточка, вы можете быть свободны…
Секретарша, прикрыв обнаженную грудь рукой, второй похватала сброшенные в порыве страсти вещи, юркнула в дверь, обдав Надежду запахом дешевых духов.
Надя уже хотела развернуться и выйти, но голос мужа остановил ее.
- Ты сама виновата, - сказал он. – С тобой невыносимо скучно, а в постели ты вообще бревно, которое, сколько ни ворочай, толку никакого. А я – мужик, ты это понимаешь? Мне женщина нужна, а не манекен в юбке. Ты же холодная, как ледяная глыба!
Слова мужа острыми стрелами вонзались в сердце Нади. Женщина развернулась и направилась к двери.
- Иди, иди, куда ты денешься, - крикнул ей в след Олег. – Да ты без моих денег и дня не проживешь!
Собирая вещи, Надежда еще не знала куда пойдет. У них с мужем было множество друзей, приятелей, с которыми они проводили время, ходили в рестораны, отмечали праздники. Но это все были больше друзья Олега, а не Надежды. К тому же вряд ли кто-то из них мог проявить к ней сочувствие, встать на ее сторону. Все они жили так же, как до сегодняшнего дня жила она. Муж даже рассказывал недавно за ужином, посмеиваясь, как его друзья изменяют своим женам.
- Видел Николая на днях в ресторане, с такой барышней пришел, закачаешься. Его Верка этой красотке и в прислуги не годится.
Почему-то именно сейчас Надя подумала: «А что сам Олег делал в тот день в ресторане»? Наверняка тоже выгуливал свою секретаршу или еще какую-нибудь девицу.
Чемодан был полон. Надежда захлопнула его, потащила к двери. На лестничной клетке встретилась соседка.
- В отпуск уезжаете, - поинтересовалась она у Нади. Та только кивнула и прошла к лифту. «А ведь и правда, почему бы не устроить себе отпуск и не поехать туда, где прошло ее детство и юность?» - подумала Надежда. В родном доме она сможет почувствовать себя защищенной, подумает и решит, как будет жить дальше.
На улице женщина поймала такси.
- В аэропорт, - произнесла она, садясь в машину.
- Понял, - ответил мужчина за рулем и повернул ключ зажигания.
Воздушная гавань напоминала муравейник. Кругом куда-то шли люди, они двигались в разных направлениях. Кто-то обнимался, радуясь встрече, другие прощались, расставаясь. Надежда прошла к кассам, купила билет до Петрозаводска. Рейс через пять часов. Она села за столик в кафе, заказала кофе и пирожное. Только сейчас женщина поняла, что совсем ничего не ела. В животе предательски посасывало и урчало…