Здесь можно сделать подзаголовок, чтобы передать мою ироничную интонацию - Ооох, ну и ботаники из нас или Да, ботаники из нас никудышные...ну и в том же духе))
Как бы ты ни было, но свой кругозор мы расширяем, знаний в области южной растительности прибавляется (в одном месте), ну а в другом, где давно не использовались - соответственно убавляется.
И ещё, моя дикая любознательность, желание всё потрогать, рассмотреть и сфотографировать разбудили даже моего довольно спокойно относящегося к окружающему мужа. И если раньше словами-сигналами всегда была моя фраза - Стой, я должна это сфотографировать, теперь всё чаще звучат его слова
- А ты что проходишь? Ты разве не будешь это фотографировать?
Такими словами он остановил меня и в этот раз, а то я бы проскочила и не заметила растение, опять же появившееся на нашем газоне, и ранее нами не замеченное.
И вот тут диалог двух "ботаников"
- Какие интересные, очень похожи на оливки!
- Точно, на оливки, и формой и размером!
- И листья такие плотные, круто...
- Конечно круто, если у нас тут ещё и оливки растут!
Фотографию сделали, посмотреть что это решили дома. Южные, настоящие ботаники уже небось посмеиваются над нашим разочарованием)) Конечно, название наших "оливок" не впечатлило вообще, даже читать больше про них ничего не стала - ну что это - Зизифус настоящий (вопрос возник один - а что ещё может быть ненастоящий?).
Но зато сегодня, всё-таки для очистки совести решила узнать, что же это такое (ну хоть не очередная ядовитость?), и с удивлением обнаружила, что всё не так и плохо - второе имя нашего Зизифуса (ну кто такие названия придумывает!) - китайский финик (унаби). Оказывается плоды ещё будут зреть, темнеть, подсушиваться - и имеют приятный сладкий вкус с кислинкой. Вряд ли будет возможность попробовать, но понаблюдать за ним, оказывается, точно стОит. Будет интересно.
Ещё одна находка - очень симпатичная
Правда, свисает с непонятно какого забора около стройки, но... Муж в этот раз уверенно сказал, что это хмель - я ему поверила и правильно сделала. Не могу сказать, правда, именно ли такой используется в пищевой промышленности, но вид у шишечек очень даже симпатичный
Как раз недавно смотрела репортаж о том, что на Кубани с 2022 года начали в промышленном масштабе выращивать хмель на специальных плантациях - выглядит это примерно так
Ну вот, а я теперь знаю маленькую плантацию на ничейном заборе с хмелем в общей доступности.
Есть у меня в запасе ещё несколько наблюдений, но оставлю их на следующий раз, вам ведь надо ещё много интересного прочитать и на Дзене, а некоторым и на Паблико))
Всем хорошего настроения!
#зизифус настоящий #хмель #растения #природа #юг