Всем привет! Меня зовут Александр, я знаю все о промышленной покраске. И сегодня хочу рассказать вам интересные факты о покраске кораблей.
Например: почему дно кораблей до сих пор красят красным? Как импрессионисты краской ломали глаза противника? А также: как в разные времена люди боролись с коррозиями и обрастаниями, и причем тут лёд и бетон?
На эти и многие другие вопросы отвечу в этой статье.
Как и чем покрывали корабли в древние времена?
О необходимости покраски кораблей люди знали с самой древности. Правда, сначала это носило больше мистический характер.
Например, древние греки рисовали глаза на своих кораблях из-за веры в магическую силу символа. Этот символ назывался "глазом Паламеда" (или "глазом Наварха") и считался амулетом, который приносит удачу, защищает от злых духов и опасностей на море.
Однако, со временем пришло осознание, что покраска должна защищать не только от мистических напастей, но и от вполне реальных. Например, от обрастаний морскими желудями, водорослями, слизью. Все вместе они не только снижали быстроходность корабля, но и вредили его корпусу.
Обрабатывать корабли начали уже в древние времена. Известен папирус, датированный 412 г. до н.э., содержащий инструкцию по обработке корпуса корабля. Мышьяк и серу смешивали с маслом и наносили на борт. Для защиты деревянного корпуса применялся также воск, который использовали в горячем виде. Процесс стал известен под названием «энкаустик» или «корабельная краска».
Согласно римскому историку Плинию, такое покрытие никогда не будет портиться от солнца, ветра и соленой воды.
Почему корпус кораблей снизу красят в красный цвет?
Со временем обработка кораблей продолжала развиваться. Во времена средневековья и Великих географических открытий корпуса деревянных кораблей при покраске начали покрывать специальным защитным составом. Туда входил свинцовый сурик (ортоплюмбат свинца) - ядовитое вещество кроваво-красного цвета, а также оксиды меди. Это замедляло нарастание на корпусе судна морской живности и водорослей.
По прошествии лет корабли стали стальными, но традиция красить подводную часть в красный цвет осталась. Конечно, современные краски для металла не содержат свинцовый сурик, на его смену пришли стойкие эмали и полимеры, которым не страшны агрессивные факторы морской воды. Но традиция осталась. Красный цвет еще достаточно хорошо заметен (контрастен) на фоне воды. Можно быстро зрительно определить крен или текущую осадку, причем особенно хорошо с берега, например, при загрузке судна.
Сегодня крен судна определяется в первую очередь специальным оборудованием, однако и «традиционные» способы наблюдения за ватерлинией своей актуальности все еще не растеряли. Вот так и повелось, что корабль ниже заветной полосы желательно должен быть красным.
Зачем строили железобетонные корабли?
С появлением металлических кораблей 19 века судостроители столкнулись с проблемой коррозий металла, а также его дефицитом. Процесс усложнялся, этапов покрытия поверхностей стало намного больше. Тогда начались поиски “универсального материала”, который мог бы кратно снизить затраты на производство кораблей, а также увеличить его сопротивление внешним условиям.
Так, например, в конце 19 века появилась идея строить корабли из бетона.
Первое судно из железобетона появилось в 1849 году благодаря усилиям французского инженера и изобретателя Ламбо. Это была небольшая лодка, которая произвела сенсацию на международной морской выставке 1855 года. Творение Ламбо дало импульс к строительству других судов из бетона. Правда, интерес к ним продержался недолго, и уже через несколько лет про инновацию забыли.
Всерьез задумались об уникальном проекте Ламбо в годы Первой мировой войны, когда в воюющих странах стало ощутимо не хватать высококачественной стали, поскольку она по большей части шла на изготовление оружия. Именно дефицит стали потребовал найти быстрое решение, чем можно ее заменить. Поэтому начали использовать бетон. Уже к 1919 году было построено около 1 тыс. кораблей из железобетона.
В СССР же строительство таких кораблей начало интенсивно развиваться после Октябрьской революции, а к тридцатым годам на бывшей Рыбинской верфи уже выпускались серии бетонных судов для задач внутреннего плавания. В 1946—1948 годах массовое строительство бетонных плавсредств было развёрнуто на Батуринской, Городецкой, Костромской, Сокольской, Свирской и Шатилковской речных верфях.
Также бетон решал проблему коррозий и обрастаний! Основными свойствами такого материала являются статическая и динамическая прочность, непроницаемость для жидкой фазы, устойчивость к воздействию морской и пресной воды, тузлука, нефтепродуктов и т. п. Это сильно облегчало процесс покраски корабля.
Использовались суда вплоть до начала XXI века. Некоторые из них на ходу и сегодня. В настоящее время бетон применяют при строительстве плавучих нефтехранилищ и буровых платформ. В 1975 году был создан железобетонный танкер для хранения сжиженного газа, имеющий грузоподъёмность 60 тыс. тонн. Это судно до сих пор эксплуатируется в Яванском море.
Корабли из айсбергов
Если вам кажется, что корабль из бетона это слишком просто - то как вам корабль изо льда? Идея родилась также, как и с бетоном. Из-за дефицита стали ученым приходилось идти на ухищрения. Тогда британскому изобретателю Джеффри Пайку пришла в голову идея как сократить расходы на производство кораблей примерно в 100 раз. Он предложил делать авианосцы изо льда. Оформив идею, он передал её другу из правительства, а тот передал её Черчиллю. Последний был в восторге и его можно понять. Джеффри Пайк обещал сделать корабли буквально непотопляемыми.
Сначала идея состояла в том, чтобы взять айсберг, спилить верхушку, оснастить двигателем, системами связи - и отправить в театр военных действий с пингвинами самолетами на борту. Идея прекрасная на бумаге: лёд прочен, не подвергается коррозии, не гниет. Да еще и почти бесплатный и бесконечный! Но в таком виде проект дальше не пошел. Видимо, это показалось слишком большим безумием для авторов, поэтому проект решили сделать более приземленным.
Идею доработали. Корабли решили собирать по-старинке, но из специально разработанного материала - “пейкерита”. Он представлял из себя замороженную смесь воды и мелких опилок (86% воды, 14% опилки). Оказалось, что этот лёд был многократно прочнее обычного, да ещё в несколько раз медленнее таял.
В конце концов оказалось, на то, чтобы произвести хотя бы один такой авианосец, нужно уничтожить весь лес Канады. Вопреки тому, что какой-то мини-образец даже был сделан, от проекта было решено отказаться. Последнее заседание совета директоров проекта “Аввакум” состоялось в декабре 1943 года. Официально был сделан вывод о том, что Аввакум, изготовленный из пайкерита, признан нецелесообразным из-за огромных производственных ресурсов и технических трудностей.
Как модернисты ломали глаза камуфляжем
Уникальные технологии в 20 веке применялись не только в производстве кораблей, но и в окраске. Если с камуфляжем самолётов и танков все достаточно просто, то как скрыть от противника огромные корабли в открытом пространстве - другой вопрос.
Безумная идея вновь пришла британцам. Конкретно - Норману Вилкинсону, художнику-маринисту, добровольцу резерва КВМС. Художник - модернист. Он использовал принципы кубизма, чтобы исказить черты кораблей для внешнего наблюдателя.
В те времена прицеливание осуществлялось исключительно оптическими методами. А с увеличением расстояния боя росла и цена погрешностей оптических измерений, так что стоит даже немного «сломать» наблюдателя — и прицел уходит в сторону.
Добиться этого планировалось покраской кораблей в ломаные диагональные линии, которые сбивают перспективу, искажают отдельные части корабля и вообще всячески «ломают мозги». Назвали такую схему покраски - dazzle camouflage («ослепляющий камуфляж»).
Эффективность ослепляющего камуфляжа не была подтверждена. Статистика говорит, что из всего количества атакованных кораблей 1.47% были «полосатыми», а 1,12% не были замаскированы таким образом. Очевидно, что «ослепительные» судна были более заметны для противника.
С другой стороны, из всех потопленных кораблей 54% не имели камуфляжа, а 43% — имели.
То есть точно попасть по ним было все же сложнее? Но проблема статистики в том, что значительная доля закамуфлированных суден была просто больше по водоизмещению, а значит, в принципе, более живучими.
В будущем, с развитием инструментов радиолокации, люди стали все меньше полагаться на оптические методы. Поэтому необходимость в камуфляже стала отпадать. Идеи “даззла” не нашли себе продолжения.
Итоги
История полна удивительных и странных решений в сфере судостроительства. От ярких цветов древних греков, символизирующих силу и удачу, до ледяных кораблей времен мировых войн – каждый этап отличался уникальным и экспериментальным подходом. В ходе эволюции технологий и материалов, покраска кораблей стала стандартизированной, обеспечивая безопасность и долговечность современных судов.
В дальнейшем производство стало намного более технологичным. Покраска стала реже выполнять роль камуфляжа или идентификации. Чаще она предназначена для защиты поверхностей кораблей. Но все равно встречаются эксперименты и интересные технологии. О них хочу рассказать в будущем материале!